СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Первым делом. Новый и.о. орловского губернатора решил начать с ЖКХ

Откровенно говоря, назначение Вадима Потомского на должность исполняющего обязанности губернатора Орловской области полной неожиданностью не стало. Слухи о том, что он вскоре может встать у руля региона, появились в местной блогосфере еще в октябре прошлого года. Сопутствовали их появлению и традиционно низкие рейтинги губернатора Александра Козлова, и постоянные ссылки федеральных СМИ на некие источники из администрации президента, «вбрасывающие инсайд»: дескать, решение о губернаторе-коммунисте на Орловщине уже практически принято.
Вероятных причин было несколько: у трех парламентских партий есть свои главы регионов, а у крупнейшей после «Единой России» партии – нет. Кроме того, в Орловской области сильнейшая парторганизация КПРФ, дающая лучшие результаты как на местных, так и на федеральных выборах. Конечно же, Орловщина – родина лидера компартии Геннадия Зюганова. Стало быть – сам бог велел послать сюда «красного» губернатора, раз прежний с постоянным упорством получает самые низкие оценки в рейтингах глав субъектов федерации. К тому же, как отмечали политологи, у Александра Козлова не сложились отношения и с местными финансово-политическими элитами.

От слухов к назначению

Имя Вадима Потомского в компартии называлось одним из первых, когда речь шла о вероятных кандидатах на пост главы региона. Во-первых, он не рядовой партиец, а член ЦК. Во-вторых, депутат Госдумы. В-третьих, как полагают эксперты, свою роль в судьбе губернатора Орловщины сыграла и личная позиция Г.Зюганова.
- Есть все основания полагать, что именно лидер КПРФ настоял на кандидатуре Потомского перед президентом, - говорит политолог Дмитрий Нечаев. - Все-таки потенциал у него много больше, чем у того же Василия Иконникова, которого поначалу предложил орловский обком. Потомский имеет хороший опыт политической борьбы: он отлично выступил на выборах губернатора Брянской области, его кампания была блестящей. И если бы не политтехнологии единороссов, то он бы, с большой долей вероятности, победил Николая Денина.
Впрочем, слухи слухами, а прогнозы прогнозами, но все точки над i расставил президент В.Путин, за день до окончания полномочий Александра Козлова подписавший указ о назначении Вадима Потомского временно исполняющим обязанности губернатора.

«Решение проблем ЖКХ – дело чести»

Во время своего представления областному правительству, 27 февраля, врио был немногословен. Он поблагодарил президента за оказанное ему доверие и пообещал, что в своей работе будет опираться только на жителей Орловской области. Но уже на следующий день, по окончании сессии областного совета, Вадим Потомский встретился с журналистами и ответил на все интересующие вопросы. В частности, одним из приоритетных направлений своей деятельности Потомский назвал сферу ЖКХ, уже не первый год являющуюся головной болью орловцев.
- У меня есть определенная профессиональная подготовка и я знаю, что беспокоит людей на сегодняшний день, - рассказывает врио губернатора Орловской области. - Мне есть, чем гордиться, потому что я могу показать объекты, которые благодаря моему участию были построены в Ленинградской области. При моем участии были созданы предприятия, которые работают на благо местных жителей и они довольны, говорят за это спасибо. И если здесь мы постоянно думаем, как нам повышать тарифы, то, например, те предприятия, которые создавались во Всеволожске, рентабельны, зарабатывают деньги и не просят повышения тарифов. И это же можно делать здесь, в Орловской области.
По словам Потомского, решение проблем ЖКХ для него – дело чести. Врио губернатора отметил, что очень много головной боли орловцам доставляют управляющие компании: деньги люди платят исправно, и поэтому вправе рассчитывать на прозрачность финансовых потоков и избавления от прочих проблем.
- В ближайшее время мы создадим единый расчетно-кассовый центр, который на сто процентов будет принадлежать государственному управлению. Он будет выпускать платежные документы, распространять их для населения, а население платить по ним. Уже на основании этих платежей управляющие компании будут получать деньги. Оговорюсь, это не рычаг давления на УК. Однако нужно понимать, что нареканий на их работу от граждан множество, - говорит Потомский.
Кстати, уже сегодня, в ходе еженедельного рабочего совещания врио губернатора поручил профильным управлениям начать проверку деятельности «Первой городской управляющей компании».

Сохранить молодежь

Ещё одним приоритетным направлением в своей деятельности Вадим Потомский называет молодежную политику. Главное, по его мнению, удержать в регионе молодёжь: трудоустроить, дать достойную зарплату и жильё.
- Соответствующие программы уже есть. Надеюсь, что в короткие сроки мы начнем удивлять орловцев своими предложениями. Люди хотят чего-то нового, и мы будем это давать. Не за их счет. Регион обладает материально-сырьевой базой для строительства доступного жилья. Не нужно ничего где-то закупать. Ко мне уже обращается огромное количество инвесторов и выражают желания приехать. Они уже сейчас говорят, что рады найти понимание и вкладывать деньги в нашу область, в современное производство, - говорит врио губернатора.

Эх, дороги!

В общении с журналистами Потомский затронул тему вывоза и утилизации ТБО, а также содержания улично-дорожной сети. Орловским дорогам он дал оценку «еле-еле удовлетворительно» и пообещал, что займется модернизацией технического парка и привлечением специалистов. В виду отсутствия в бюджете достаточного финансирования ставку придется делать на частный бизнес.
- Что касается мусора, то я знаю, что на сегодня в регионе этот вопрос запущен. В самые короткие сроки в области появится современная европейская техника в системе вывоза и содержания ТБО, - заверил Потомский.

Кадры решают все

Само собой, одним из волнующих вопросов для журналистов стал вопрос ротации кадров. Для любого профессионального политика, ставшего у руля исполнительной власти в отдельно взятом регионе, формирование команды – дело первоочередное. По словам Потомского, своей целью в данном сегменте он считает создание команды профессионалов, при этом приоритет каким-либо партийным знаменам он отдавать не собирается.
- Мой партийный руководитель Геннадий Зюганов понимает, что сформировать всю команду из представителей компартии сейчас нереально. Да и такой задачи передо мной никто не ставил, - говорит Потомский. - Мне нужна команда профессионалов и я не буду отказываться ни от кого. Двери открыты для каждого, если я пойму, что человек знает свое дело.

Из варяг в орловцы

Многие эксперты и политологи в своих высказываниях относительно нового врио губернатора уже успели окрестить его «варягом». К слову, как в свое время и Александра Козлова. Однако Вадим Потомский, кажется, настроен решительно и вполне серьезно намерен бороться с этим «ярлыком».
- Уверен, что слово «варяг», которое мне приклеивали еще с Брянской области, мы сотрем. Я хочу ходить по улице без всякой охраны. Чтобы люди ко мне подходили и говорили спасибо за то, что я приехал. Буду делать все возможное, чтобы добиться расположения орловцев. Всего остального в жизни я уже достиг.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив