СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Семейное дело стало судебным. Орловский суд представил пресс-службу губернатора в новом свете

Орловский областной суд поддержал решение первой инстанции по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к владельцу сайта «Регион 57». Им, как выяснилось в ходе разбирательства, является заместитель начальника управления по экономической политике, строительству, собственности и аграрной политике орловского облсовета Андрей Канатников, родной брат начальника управления пресс-службы губернатора Марины Ивашиной. Последняя продолжает отрицать свою причастность к скандальному ресурсу и заявляет о скорой подаче апелляции ее братом. Наблюдатели считают, что разбирательство между местными журналистами несильно отразится на и без того слабом рейтинге главы региона.
В середине марта Орловский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции по иску учредителя электронной газеты «Вечерний Орел» Екатерины Глазковой к владельцу сайта «Регион 57». Напомним, в декабре 2012 года Железнодорожный райсуд Орла удовлетворил иск госпожи Глазковой о защите чести, достоинства и деловой репутации и принял решение обязать владельца домена, на котором до недавнего времени располагался сайт «Регион 57», удалить порочащие журналистку высказывания и выплатить ей компенсацию за моральный ущерб в размере 80 тыс. руб. В ходе судебных заседаний было установлено, что с 2004 года до конца декабря 2012 года домен region57.ru принадлежал заместителю начальника управления по экономической политике, строительству, собственности и аграрной политике орловского облсовета Андрею Канатникову, родному брату начальника управления пресс-службы губернатора Марины Ивашиной.
Прямая причастность госпожи Ивашиной к сайту давно обсуждается в журналистских кругах региона (сайт называют «Героин57»). В частности, один из самых популярных местных ресурсов — «Орлец» - прямо характеризует region57.ru как «личный бложик Марины Ивашиной» и «набор слухов, сплетен и ненависти» в отношении неугодных госпоже Ивашиной фигур. Например, Екатерину Глазкову region57.ru именует «самой одиозной фигурой орловской заказной и простроевской журналистики», обвиняет в ведении «последовательной открытой и подковерной информационной войны» против губернатора Александра Козлова, «рейдерстве с обманным захватом постов главреда и директора «Орловской городской газеты» и так далее.
Связаться с Андреем Канатниковым не удалось – в облсовете пояснили, что он в отпуске до 1 апреля. Марина Ивашина заверила „Ъ“, что не имеет никакого отношения к «Региону 57», а ее брат «передал права на сайт, принадлежавшие ему в 2004 году, какому-то иному юрлицу» еще в то время, «когда он был не чиновником, а коммерсантом».
По данным kartoteka.ru, учредителями ООО «Регион 57» являются Марина Ивашина (25%), Сергей Белевский (15%), Михаил Бурков (8%) и Андрей Канатников (52%), он же генеральный директор предприятия. ООО зарегистрировано в 2004 году, одним из направлений деятельности является «деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов».
Госпожа Ивашина уверена, что судебное разбирательство – это «сведение личных счетов» с ней и «провокация». «Не просто же так каждый может зайти на сайт и опубликовать там что угодно, а впоследствии заверить скриншот у нотариуса. При этом суд не интересовало, имеет ли он (Андрей Канатников. – „Ъ“) возможность редактировать содержимое сайта, наши ходатайства о выяснении настоящего собственника ресурса суд отклонил. Единственное, что он мог сделать, съездить в регистрационный центр и заставить закрыть это доменное имя», - рассказала руководитель пресс-службы, добавив, что это «дело с большим продолжением». По ее словам, Андрей Канатников собирается продолжать обжалование решения райсуда в президиуме облсуда и Верховном суде. Она уверена, что высшая инстанция отменит решение.
В свою очередь, Екатерина Глазкова сообщила „Ъ“, что «полностью удовлетворена решением суда» и считает его справедливым. «Около года назад я ушла из официальных СМИ, и с тех пор началась травля меня посредством “Региона 57”, где публиковались прямые оскорбления на мой счет, - пояснила госпожа Глазкова. – Мы хорошо подготовились к разбирательству, изучили судебную практику, и, подавая иск, я была уверена, что это небезнадежный акт. Для всего местного информсообщества анонимные оскорбления и сведение личных счетов в интернете сегодня стали нормой. Решение суда в адрес “Региона 57” вернуло какие-то ориентиры и доказало, что справедливость существует».
Журналистка отметила, что решение суда ответчиком пока исполнено лишь формально. В частности, сайт перешел на другой домен (находящийся вне юрисдикции РФ), но порочащие ее материалы на нем сохранились. А штраф в размере 80 тыс. руб. (запрашивались 100 тыс., но суд снизил сумму претензий) будет взыскиваться с чиновника, «как только судебные приставы получат исполнительный лист». Теперь ожидается продолжение второго аналогичного суда с тем же ответчиком, но уже по иску Натальи Балакиревой, главного редактора «Орловского вестника». Как следует из материалов дела, его рассмотрение отложено из-за «нахождения одной из сторон в лечебном учреждении». Но в том, что оно завершится победой, госпожа Глазкова уверена, поскольку уже «есть прецедент». И это, по ее словам, пока единственный процесс по интернет-доменам, до сих пор суды были только с «традиционными» СМИ.
Маргарита Ледовских, юрист воронежского Центра защиты прав СМИ, рассказала „Ъ“, что журналисты довольно редко инициируют разбирательства по вопросам защиты чести и достоинства между собой. При этом ответчиками по подобным искам чаще выступают печатные СМИ в основном потому, что в этом случае проще доказать факт распространения информации. «Интересно, что суд в Орле настоял на удалении информации с сайта – законодательством не предусмотрена такая мера ответственности. Но в практике она все чаще встречается и, возможно, скоро будет внесена в Гражданский кодекс», - отметила эксперт.
Политолог Павел Кабанов считает, что навредить губернатору Козлову эта «грязная» история вряд ли сможет, ее заметят, скорее, только представители интеллигенции и журналисты, остальные или пропустят мимо, или даже посочувствуют главе региона. «Но в целях сохранения рейтинга Александру Козлову следовало бы оперативно избавляться от подобных чиновников», - резюмировал политолог. В последнем рейтинге выживаемости губернаторов, составленном фондом "Петербургская политика" и холдингом "Минченко Консалтинг", глава Орловской области оказался в числе четверых «двоечников».


Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив