СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Историческую, рекриационную зону в центре Орла под застройку? Отдать!!!

Казанский акционерный коммерческий банк «Заречье» возгорел желанием поспособствовать восстановлению исторического облика города Орла. И знаете, каким образом? Казанские банкиры хотят построить офисное здание под филиал своего «Заречья» в нашем городе по адресу ул. Ленина, 2. Знакомый адрес? То-то, что знакомый до боли. На этом самом месте, на берегу Орлика возле Александровского моста, стоял двухэтажный дом — памятник архитектуры в редком для Орла стиле модерн. Стоял, пока недоброй памяти «Экострой» не стер его с лица земли в 2003 году. Но у строевского «стратегического инвестора» не выгорело. С тех пор место пустует. И вот теперь, когда областью руководит А. П. Козлов, на тот же участок земли претендует уже некий казанский банк.
Сразу же возникает вопрос: а почему, собственно, казанский? Уж не потому ли, что наш уважаемый губернатор Александр Петрович Козлов достаточно долгое время работал в этом городе в контрольно-финансовых органах? Судя по притязаниям банка и той готовности, с которой администрация Орла спешит отдать ему участок земли в центре города, эти вопросы не мешало бы переадресовать област­ной комиссии по противодействию коррупции.
В своем письме на имя главы администрации г. Орла М. Ю. Берникова заместитель управляющего филиала АКБ «Заречье» М. В. Максимова просит одобрения на разработку проекта изменений правил застройки и землепользования города Орла (ни больше, ни меньше!) в части пересмотра границ зоны Р-1 в целях размещения офисного здания по ул. Ленина, 2 «с учетом дополнительных территорий для строительства, эксплуатации и обслуживания здания». То есть речь идет не только о том месте, где стоял соб­ственно дом–памятник (известный орловчанам как «Депо готового платья»), но и прилегающей территории. И если старый дом занимал всего 400 с небольшим квадратных метров городской земли, то банк «Заречье» претендует аж на 1466 квадратных метров.
Новое здание банка, если оно будет построено, вытянется своими главными фасадам вдоль Александровского моста и набережной Орлика — прямо перед окнами уже существующего жилого дома № 4, что вряд ли прибавит комфорта его жильцам. Но ущемление прав жителей кон­кретного жилого дома — это только часть проблемы.
Судя по имеющимся в нашем распоряжении документам, участок для будущего здания банка сформирован. Он уже есть на бумаге, ему присвоен кадастровый номер, и все это заверено печатью федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата по Орловской области». И что интересно: градостроительный совет одобрил проект казанского «подарка» в августе 2012 года. А вот кадастровый план земельного участка, сформированного аккурат так, как это нужно казан­ским банкирам, датирован аж декабрем года прошлого.
Что, новые застройщики просто воспользовались наследием «Экостроя», который, как мы все помним, ломал памятник архитектуры с тем, чтобы тоже по­строить на берегу Орлика нечто новое? Но с 2003 по 2011 год много воды утекло, и про «Экострой» в Орле начали забывать. Помнится, однако, что тот первый проект нового здания был точной копией «Депо готового платья», только увеличенного на один этаж.
Но никак не в ширь! Судя же по кадастровому паспорту 2011 года, сформированный участок включает в себя не только место, где стоял когда-то памятник архитектуры, но и примыкающую к нему зеленую рекреационную зону, которую в градостроительных документах как раз и принято обозначать Р-1. И возникает вопрос для прокуратуры: как мог быть сформирован такой участок, если здания по адресу: ул. Ленина, 2 не существует с 2003 года?
Но дальше — еще интереснее. Казанские банкиры просят разрешить им изменить границы зоны Р-1. И глава администрации города Орла своим постановлением № 3299 от 5 октября 2012 года разрешает подготовить проект о внесении соответствующих изменений в правила землепользования и застройки городского округа «Город Орел». Разрешает якобы с благородной целью — изменить границы рекреационной зоны «на зону исторического центра города Орла (ОИ) в границах земельного участка площадью 2271,55 квадратных метров по ул. Ленина, 2».
Но что это за огромная зона? В том-то и дело, что за путаной формулировкой постановления теряется один важный нюанс: зона Р-1, в которую предполагают вторгнуться застройщики, уже входит в зону исторического центра, а именно — в заповедную зону № 2, границы которой утверждены областным Советом еще в 2002 году. И М. Ю. Берников как глава администрации должен бы знать об этом.
Специальной прокурорской проверки требует тот факт, что в Свидетельстве о государственной регистрации права на земельный участок, куда входит ул. Ленина, Почтовый переулок и ул. Левый берег реки Орлик, датированном 30 мая 2007 года, почему-то отсутствуют ограничения (обременения) права, хотя речь идет о заповедной зоне, то есть едином памятнике истории и культуры — историческом центре города Орла! Кстати, это уже не первый случай, когда управление Федеральной регистрационной службы по Орловской области констатирует отсутствие обременений на собственность, носящую статус охраняемых памятников. И чья здесь вина: самого управления или органов государ­ственной власти Орловской области, обязанных подавать соответствующие сведения в регистрационную службу — на этот вопрос пока нет внятного и компетентного ответа.
Попытка властных структур сделать вид, что казанский банк претендует лишь на рекреационный участок земли в центре города, противоречит еще и решению Арбитражного суда Орловской области от 10 июня 2003 года. Тогда управление муниципального имущества города Орла подало иск к предпринимателю В. И. Мухину, который, пользуясь незаконным решением мэра города В. И. Уварова, намеревался построить кафе с другой стороны Александровского моста, буквально в двух шагах от того места, где теперь хочет развернуться казанский банк «Заречье». На землях того же самого исторического центра! Тогда, в 2003 г., суд констатировал, что тот самый участок в 2271,55 квадратных метра, включающий в себя две улицы и переулок, является заповедной зоной № 2 и что всякая деятельность на землях историко-культурного назначения, не соответствующая их целевому назначению, запрещена.
Кафе в 2003 году не построили. Зато теперь в этом месте благоустроен прекрасный ландшафтный сквер — для всех нас.
Каждый квадратный метр, входящий в заповедную зону города, в данном случае — зону № 2, тем самым уже причисляется к памятникам истории и культуры и к особо охраняемым землям историко-культурного назначения. Таков закон. И последующие поправки в земельное законодательство только ужесточили его, так что теперь изменение статуса земель историко-культурного назначения не допускается. Так как же могли быть сформированы отдельные кадастровые участки в границах единой и неделимой исторической зоны — центре города Орла? Вот еще один вопрос, который, на наш взгляд, мог бы стать поводом для вмешательства прокуратуры в эту историю.
По-видимому, администрация города, возглавляемая М. Ю. Берниковым, намерена убедить общественность и город­ской Совет народных депутатов, что новое банковское здание на берегу Орлика будет во всем соответствовать целевому назначению историко-культурных земель города. Отсюда, вероятно, и формулировка постановления: разрешить филиалу банка «Заречье» подготовить проект о внесении изменений в Правила землепользования и застройки в части изменения границ территориальных зон с зоны городских парков, скверов, садов бульваров и набережных (Р-1) на зону исторического центра года (ОИ). Но все это от лукавого! От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Историческая заповедная зона таковой и останется вне зависимости от постановления главы администрации города, и никакой «новодел» не может стать памятником истории и культуры. Подобное строение может быть лишь бельмом на глазу древнего города, грубым вторжением в его историческую среду.
Примечательно, что в свидетельстве о регистрации права, о котором мы уже упоминали, земли по ул. Ленина, Почтовому переулку и улице Левый берег реки Орлик названы землями общего пользования. А согласно действующего Земельного кодекса такие земли приватизации не подлежат. Так как же администрации города собирается отдать участок на берегу под строительство здания коммерческого част­ного банка? На правах аренды, что ли?
Статус рекреационной зоны, который застройщики вместе с М. Ю. Берниковым намерены преодолеть на пути к заветной цели — это только одна из степеней защиты земель в центре Орла. Историко-культурное назначение этих земель делает их по существу неприкасаемыми. Если прокуратура заинтересуется этим делом, то, вполне возможно, вскроется и еще ряд требований, которые «упустил» глава администрации города, разрешая казан­скому банку начать перекраивать границы зоны Р-1. Например, очень сомнительно, что новое здание казанского банка окажется от реки Орлик на расстоянии более 50 метров — предельно допустимого расстояния водоохранной зоны, утвержденной постановлением главы администрации Орловской области еще в 2000 году. Да и границы придомовой территории жилой пятиэтажки № 4, которой банк может заслонить солнце, тоже скорее всего окажутся нарушенными в ходе реализации «казанского проекта».
Но главное то, что городская исполнительная власть по-прежнему беспардонно посягает на исторический центр Орла в угоду очередным «стратегическим инвесторам», пренебрегая даже опытом предшественников. Ведь проект «забегаловки» по ту сторону Александровского моста и нынешняя попытка «украсить» тот же берег Орлика, но по другую строну того же моста — это две затеи, равновесные с точки зрения права и морали. И снова приходится уповать на прокуратуру как на третейского судью.
Не перестает удивлять и профессиональное сообщество архитекторов города Орла. Самые маститые из них составляют градостроительный совет, который с упорством, достойным лучшего применения, выдает свой «одобрямс» на сомнительные проекты. Именно этот градостроительный совет уже приговорил к уничтожению кинотеатр «Родина», посчитав, что огромный торговый центр на тесном перекрестке ул. Московской и ул. Герцена — это лучше для города, чем сквер и признанный на федеральном уровне памятник советского конструктивизма. Не иначе как с благословения градостроительного совета над Орлом тут и там торчат вершины небоскребов, которые скоро окончательно испортят силуэт города в его историческом центре. И вот теперь совет архитекторов одобрил «казанский проект». Меняются начальники городского управления архитектуры, но градостроительные решения в Орле по-прежнему зависят от договоренностей исполнительной власти с тем или иным застройщиком. Если губернатор скажет: «Надо!», — градостроительный совет ответит: «Есть!». Но нужен ли Орлу такой градостроительный совет?
Мы надеемся, что в истории «казанского проекта» еще не поставлена точка, а свое веское слово скажут и депутаты городского Совета, и прокуратура. Но сам факт возникновения подобных «начинаний», повторяющихся с угрожающей периодичностью, увы, не внушает оптимизма.
Андрей Грядунов.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив