СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Разобщенное российское общество усугубляет несчастье Путина». Взгляд стороннего наблюдателя на маразм отечественной политики

Как пишет автор статьи Тимоти Херитедж (Timothy Heritage), сторонников группы Pussy Riot обвиняют в России в том, что они предатели и сатанисты, нацеленные на уничтожение России. А их ультра-религиозные противники, со своей стороны рассматриваются как экстремисты, находящиеся на содержании коррумпированных политиков.
По мнению автора, споры о том, надо ли было подвергать аресту и суду членов указанной группы, углубили раскол в российском обществе до степени, которая редко наблюдалась со времен распада СССР в 1991 году.
Однако есть одно чувство, которое объединяет людей с обеих сторон баррикады – разочарование в президенте Владимире Путине.
Путин не на грани падения. Но данные последнего опроса показывают: его популярность снизилась на 12% с тех пор, как он вновь стал президентом в мае этого года.
Бывший агент КГБ, который когда-то выглядел объединяющим огромное большинство населения, демонстрирует признаки озабоченности.
Иван Остраковский, руководитель религиозной группы, называющей себя «Святая Русь», начал организовывать патрулирование московских улиц, поскольку считает, что государство не в состоянии защитить собственность православной церкви и ценности, за которые он выступает.
«Путин – это обычный человек, держащий штурвал государства. В нашей стране нет демократии, а лишь один дикий сатанизм, - заявил он. – Когда Путин впервые пришел к власти я, честно говоря, возлагал на него исключительно высокие надежды. Я думал, что он придет и поднимет нашу страну. Но к 2008 году я понял, что этого не произошло. Может быть, и были некоторые позитивные элементы, но их было очень немного. В целом дела в стране вновь идут из рук вон плохо».
Остраковский – 37-летний ветеран войны в Чечне, представляет ту часть населения, которая долгое время была главной базой поддержки Путина – консервативную, традиционную и религиозную.
Но он не одинок в своем разочаровании. Опрос показывает, что намного больше русских против акций Pussy Riot, чем за них, однако в то же время не наблюдается и волны народной поддержки Путина в связи с его жестким ответом на их действия, выразившемся в разрешении провести судебный процесс.
Социальное напряжение растет
«Его поддержка постепенно падает, а количество неудовлетворенных людей растет, - говорит Лев Гудков, глава независимого социологического Центра Левады, согласно данным которого, в прошлом месяце 48% россиян имели позитивный взгляд на Путина в сравнении с 60% в мае.
По его словам, подобные расхождения во взглядах – не новость для российского общества. Позиции Путина в общественном мнении были ли бы твердо обеспечены, если бы экономика не претерпевала новый кризис, а оппозиция была бы разъединена.
Однако сейчас социальное напряжение ощущается в большей степени, чем год назад, до путинского заявления 24 сентября о том, что он планирует вернуть себе президентство. По мнению автора статьи, именно это решение, «ставшее плевком в лицо демократии», социальное напряжение стало расти, а дело Pussy Riot этому только способствовало.
Вскоре после того, как судебный процесс над этой группой завершился, организация, называвшая себя «Народная воля», взяла на себя ответственность за разрушение в знак протеста четырех православных крестов. В свою очередь, в сцене, выложенной в компьютерной сети YouTube, православные активисты преследуют молодого человека, носящего футболку со словами Pussy Riot. Другие такие же активисты провели рейд против столичного музея эротики, и директор музея, поддерживающий Pussy Riot, обвинил участников рейда в экстремизме и насилии.
Представление театральной пьесы о процессе над группой было прервано вторжением группы с криками «покайтесь!».
Когда написанные кровью слова «Свободу Pussy Riot» были обнаружены на стене в квартире, где произошло двойное убийство в городе Казани, государственное телевидение первоначально высказало подозрение, что убийство было инспирировано действиями данной группы. Аналогичные заголовки появились по этому поводу и в близких Путину газетах.
Путинский призыв к сплочению
Гудков из Центра Левады говорит, что Путин до сих пор пользуется широкой поддержкой в провинции, но население больших городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, в большом количестве повернуло против него после того, как обвинения в подтасовках на парламентских выборах в прошлом декабре вызвали протесты, временами собиравшие десятки тысяч участников.
В то же время на южных окраинах России также постоянно нагнетается религиозная и этническая напряженность, и это несмотря на вторую чеченскую войну, начатую Путиным в 1999 году.
59-летний российский руководитель проявил свою обеспокоенность, выступив с серией патриотических речей, призывавших к единству и религиозной толерантности, предупреждавших против национализма.
Несмотря на то, что он получил почти две трети голосов на президентских выборах 4 марта, общее настроение в России после того, как Путин уже восемь лет провел на этом посту, изменилось.
«Во время своего первого срока Путин проводил политику, которую принимало практически все общество, и это создавало сильное государство, - сказал Сергей Марков, бывший депутат Думы от правящей путинской партии «Единая Россия».
«Сегодня он бы и рад ухватиться за социальную повестку дня, но как, если общество раскололось на два противоположных лагеря, - говорит Марков, ныне проректор университета имени Плеханова. – Путин сталкивается с очень сложной проблемой. Раскол носит серьезный характер».
Как считает автор статьи, «разрешив судебный процесс против Pussy Riot, шеф Кремля открыл ящик Пандоры».
По мнению бывшего кремлевского политтехнолога Глеба Павловского, Путин надеялся, что процесс еще больше сблизит его с православной церковью, но в результате потерял контроль над силами, которые он развязал – такими, как религиозные страсти и национализм.
«Он рискует воодушевить твердокаменные и националистические силы, которые не испытывают к нему никакой лояльности. Путин не понимает, что все это может стоить ему президентства».
Жесткое предупреждение
Подобные предсказания, возможно, звучат как надуманные и преждевременные, но сам Путин за последние недели сделал два жестких предостережения о расколе в российском обществе.
Посетив Казань после убийства там известного религиозного деятеля, он заявил: «Мы никому не позволим разрывать нашу страну на части, эксплуатируя этнические и религиозные различия».
Это была отсылка в отношении риска распространения исламских беспорядков на Северном Кавказе на другие мусульманские регионы, близкие к Москве, такие как Татарстан
Возможно, это было направлено на усиление его поддержки со стороны националистических сил. Но вспышка насилия на Северном Кавказе может также подорвать его авторитет, который он когда-то завоевал, сдерживая сепаратистов во второй чеченской войне.
В какой-то степени Путин приноровился к новым настроениям в России после своего возвращения в Кремль. Вроде бы исчезли устаревшие приемы поведения в стиле «мачо», когда-то гарантировавшие ему поддержку со стороны многих русских.
Но, тем не менее, утверждается в статье, со стороны Путина продолжаются обвинения в адрес Запада – тактика, которая по мнению кремлевских источников, увеличила его поддержку на президентских выборах на 12 процентов.
Также как и в прошлом, он использует для своей поддержки исторические подвиги и победы далекого прошлого.
Так в воскресенье 2 сентября, он произнес бравурную речь, призывающую к патриотизму по случаю 200-летия победы русской армии над Наполеоном.
Двумя днями ранее он заявил, что России нужен «большой скачок» в восстановлении оборонной промышленности, возвращаясь к памяти индустриализации под руководством Сталина – политики, превратившей Россию в экономически сильную державу ценой многих жизней.
Заместитель премьера Дмитрий Рогозин пошел еще дальше – разместив в Фейсбуке копию письма Сталина от 1940 года, направленного руководителям оборонных предприятий и предупреждавшего о том, что работники, не обеспечившие своевременный выпуск продукции, будут расстреляны.
Перед лицом оппозиции
Подобные комментарии подтверждают, что у Путина и намерения нет идти на компромисс, хотя жесткая линия против оппозиции может еще более поляризовать общество.
Он уже затянул гайки в отношении своих оппонентов, предложив новые законы, вводящие штрафы против демонстрантов и ужесточающие меры в случае клеветы. Следователи начали уголовное расследование против некоторых лидеров протеста.
Как свидетельство озабоченности Путина религиозными трениями, доверенное лицо президента Владислав Сурков был назначен главным по делам религий.
Решающе важными во всех его действиях являются для него результаты опросов, согласно которым после 12 лет у власти в качестве премьера и президента доверие к нему снижается. И, тем не менее, «большой идеи» объединения народа у него так и не появилось.
«Независимая газета», более критично относящаяся к Путину, чем большинство других изданий, писала во вторник, 4 сентября, что послание общества состоит в том, что в 2018 году ему нужен новый лидер – и это и не Путин, и ни Медведев.
«Нам нужен другой человек, - писала газета. – И это совсем не послание «Путину нет альтернативы».

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив