СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Выборы в провинции глазами очевидца

В эти президентские выборы мне выпала уникальная возможность – посмотреть как организовано голосование в районном центре. В частности судьба занесла меня в Ливны, где я вместе с кандидатом на пост главы администрации города Валентиной Коротковой проехала по целому ряду участков.
Началось мое знакомство с избирательной системой Ливен с визита к председателю ТИКа Виталию Середе. Он рассказал нам о полной готовности всех участковых комиссий к выборам. На наш провокационный вопрос: нет ли у него информации о готовящихся фальсификациях и возможных «каруселях», руководитель ТИК тут же задал ответный вопрос: «А что такое «карусель»? Вы в ней сами участвовали?» Мы по наивности стали объяснять председателю ТИК, занимающему этот пост уже долгие годы, что представляет собой механизм «карусели», как он, убедившись в нашей осведомленности, тут же перевел разговор на сложности своей судьбы. Он пожаловался, что не спит ночами, переживая за то, чтобы выборы прошли гладко. Посочувствовав председателю ТИК, мы отправились на участки.
На первом же из них мы смогли воочию убедиться, как участковые комиссии готовы к выборам. Первым фактом, поразившим меня до глубины души, стала неграмотность целого ряда участковых комиссий, и в первую очередь их председателей. Так, на участке №137 председатель отправила урну для голосования вне помещения без реестра поданных заявлений. На искреннее наше недоумение она наивно выдала: «Я потом все заполню, честное слово! А то вдруг ошибемся».
А на участке №140 еще хлеще. Комиссия снарядила переносную урну целой пачкой лишних бюллетеней, объяснив сей поступок логически: улица длинная, вдруг кто еще захочет проголосовать, не возвращаться же назад! И в самом деле!
Удивило неимоверно большое количество желающих проголосовать на дому – на каждом участке это от 10 до 15% от числа избирателей. На селе такую ситуацию можно объяснить: урна отправляется в удаленную деревню. А вот почему в городе из тысячи 150 человек не могут прийти и проголосовать на участке – вопрос, который наводит на определенные размышления. Может здесь кроется какой-то подвох?
На целом ряде участков мне невольно вспоминался родной Орел, и я оценила систему организации выдачи бюллетеней избирателям в областном центре. У нас очень редко можно встретить, чтобы на участке к одному члену комиссии выстраивалась очередь из желающих проголосовать в количестве более 30 человек, а все остальные члены комиссии сидели без дела. А в Ливнах я такое видела сразу на нескольких УИКах.
На ряде участков мы обнаружили незаполненные увеличенные формы протоколов. Аргумент у председателей был железным: в рабочей инструкции, которую нам выдали, сказано, что заполняется эта форма после 20.00. Наши ссылки на Федеральный закон своего действия не возымели – рабочая инструкция, разработанная облизбиркомом, для УИКов имеет больший вес, чем законодательство РФ.
Да, Виталий Геннадьевич, и это, по-вашему, полная готовность участков к выборам? И это так подготовлен город? Что же творится тогда на селе, докуда вам, председателю ТИК с многолетним опытом, наверно вообще не с руки добираться, чтобы контролировать выборный процесс? Страшно подумать!


Людмила Никулина

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив