СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Сергей Ступин: Я по духу не чиновник

1 января на пост мэра и председателя горсовета был избран Сергей Ступин. Сегодня специально для «ОП» он рассказал о своем видении путей решения насущных проблем города и немного о себе.

— Сергей Афанасьевич, впервые в истории города в одном лице соединились две ключевые должности — мэра и председателя горсовета. Какие первоочередные задачи ставите перед собой?
— Нужно вывести город из долговой ямы. С финансовой точки зрения город не в лучшем состоянии. Необходимо объединить усилия администрации Орла, горсовета и общественности в решении актуальных задач, стоящих перед областным центром. Сейчас также очень важно наладить конструктивные отношения с губернатором и облсоветом — уже сейчас начинают складываться нормальные рабочие отношения. Городским властям нужно аргументированно отстаивать свою точку зрения: наше мнение — такое, мы считаем, что для города вот такое решение будет полезно и конструктивно — только в этом случае возможно плодотворное сотрудничество.
— С чего вы начали вашу совместную работу с и.о. главы администрации Михаилом Берниковым?
— Мы с Михаилом Берниковым работаем над конкретными проблемами одной командой. Хоть и принадлежим к разным фракциям: он единоросс, я — в списках фракции КПРФ. На прошлой неделе мы собрали рабочее совещание по оплате жильцами электроэнергии в местах общего пользования — так, чтобы не просто какую-то методичку предложить, а сделать что-то реальное. Пока власть этим не занималась, этим стало заниматься население. Ведь люди просто стонут от управляющих компаний. Возможно, нужен отдельный человек в структуре коммунального хозяйства по взаимодействию с управляющими компаниями. Государство в лице мэра здесь должно стать арбитром.
Или вот, к примеру, конфликт между энергетической компанией «Квадра» и «Орелрегионгазом». Мы уже начали его решать. Я пошел к одним, Берников — к другим. Мы поговорили и нашли взаимопонимание. Потом еще раз сели за стол переговоров, выяснили позиции и фактически пришли к мировому соглашению. Сейчас мы можем точно сказать, что отопительный сезон в городе будет идти без сбоев.
Далее нужно вводить какие-то инвестиционные программы. Ведь в этом направлении два года вообще ничего не делалось. Дело в том, что, идя на выборы, экс-мэр Виктор Сафьянов обозначил все проблемы правильно, но, к сожалению, выполнял только представительские функции, а прямой работой не занимался. Стиль взаимоотношений горсовета и мэрии не позволял. Сафьянов слишком высоко ставил свой статус. Вместо того чтобы решать проблемы, они, образно говоря, мерились рейтингами.
— Так сложилось, что мэр города Орла — это всегда член партии «Единая Россия». Вы — беспартийный, но входите во фракцию КПРФ в горсовете. Возможно, теперь вы перейдете во фракцию партии власти?
— Менять фракцию считаю лишним. Для меня важнее продуктивно заниматься конкретным делом, а не демонстрировать «нужную» политическую ориентацию. Мы столько времени потеряли, так что давайте наверстывать. «Единая Россия» и фракция КПРФ договорились о паритете. Сложилась абсолютно работоспособная команда. Нет противоречий.
— Ожидаются ли сокращения в аппарате гор­администрации?
— Сокращения, однозначно, будут. Мы сейчас над этим работаем. Будет сокращено около двухсот человек. Подходим к сокращению осторожно, чтобы не пострадали честно работающие люди.
— Деятельность муниципальных предприятий нуждается в реформе. В чем она будет заключаться, как будет проводиться и каков будет контроль за эффективностью их деятельности — прежде всего ПАТП, совхоза «Коммунальник»?
— Муниципальные предприятия надо сохранять, но... Поскольку сейчас у всех долги, мы предлагаем экономически санировать предприятия. И сказать, всё — давайте начнем с чистого листа. Схема будет такова: на муниципальных предприятиях ежеквартально проходит балансовая комиссия, проходит полгода — если убыток, до свидания. Предприятие не должно быть убыточным.
— Что для вас статус мэра — возможность наладить жизнь города, самоутвердиться, поднять авторитет фракции в горсовете?
— Для меня это нелегкая ноша. Мне тяжело далось это решение. Я не делал карьеру, я не шел сюда намеренно — так сложилась судьба. Мне было очень сложно решиться психологически. Трудно было уйти в публичность. Я понимал, какая на меня ложится ответственность. Я не обещаю, что всё по мановению волшебной палочки станет лучше, но я постараюсь, чтобы ситуация не ухудшалась.
— Не секрет, что попасть к экс-мэру на прием было задачей не из легких. Люди ожидали приема, судя по письмам в газету, по году или около того. Как вы планируете построить работу мэрии с горожанами?
— Я по духу не чиновник. Поэтому свою работу с населением строю так: пришел — заходи, говори. Ко мне прийти достаточно просто. Общение с населением считаю первоочередной задачей. Обратная связь должна быть. Люди должны видеть, что чиновники заинтересованы в решении их проблем.
— Как отнеслась к вашему назначению на пост мэра супруга Татьяна?
— Она очень меня поддерживала. Правда, теперь она меня не видит совсем. Но терпит.
— У вас четыре сына. Наверное, очень хотели дочку?
— Все четыре раза я хотел девочку. Я об этом мечтал. Все беременности отслеживали у одного узиста, и я уже к нему претензии в шутку начал предъявлять: «Ну когда же будет девочка?! Не буду к тебе больше ходить!». Хотя, конечно, сыновей безумно люблю.
— Как вы отдыхаете?
— Ходим с сыновьями в кино, ни одной премьеры не пропускаем. А вообще, я отдыхаю мало. В этом смысле я трудоголик.
— Вы верите в судьбу?
— Я верю в судьбу, как верит в Божий промысел всякий православный. У каждого свое предназначение — это точно. Для меня было большой радостью получить благословение священника после моего назначения. В приемной с большим букетом меня ждал о. Александр, который по благословению архиепископа Антония пришел поздравить меня от лица епархии.


Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив