СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Г.А. Зюганов: «Мы считаем прошедшие выборы абсолютно нелегитимными!» Пресс-конференция лидера КПРФ в информационном агентстве «Интерфакс»

5 декабря в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная итогам состоявшихся накануне выборов.
В пресс-конференции приняли участие Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального избирательного штаба КПРФ И.И. Мельников и член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов.
Г.А. Зюганов: Власть лишилась доверия граждан
- Мы этой избирательной кампании придавали особое значение, так как прекрасно понимали, что местные, думские и президентские выборы – единое целое, - сказал, обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов. - Речь идет не просто о выборах новой Думы или президента, а о выборе курса, судьбы страны, наших детей и внуков. Тем более эта кампания проходила на фоне всемирного финансово-экономического кризиса, в результате которого Российская Федерация, возглавляемая правительством Путина и «Единой России», оказалась в глубокой яме.
«Мы из двадцатки промышленно-развитых стран – на последнем месте, на последних местах в БРИКе и среди нефтедобывающих государств, - подчеркнул лидер КПРФ. - Это значит, что очень важно было представить не только свои команды, но и реальные программы вывода России из кризиса, предложить целый ряд принципиально новых решений. Что в свою очередь предусматривало горячие дебаты на всех каналах телевидения. Однако власть организовала дебаты только на канале «Россия 1», где в передаче у Соловьева были представлены все ведущие политические силы, а формат программы позволял провести полноценную дискуссию. В связи с этим еще раз хочу выразить свое недоумение Первому каналу, который претендует на общественный статус. Семиминутные дебаты на нем напоминали скорее КВН, да и тот – дурного пошиба. Потому что в хорошем КВНе на домашнее задание дается пять минут, а здесь – 50 секунд на рассказ о том, как вытаскивать страну из очередного кризиса».
«Что касается самих выборов, - продолжил Г.А. Зюганов, - то они были беспрецедентными по грязи, невиданному давлению и отлаженности машины фальсификаций, которая переплюнула все «достижения» Ельцина с его помощниками и «пиротехниками». Если раньше они газету «Не дай, бог!» выпускали в Финляндии тиражом 15 миллионов экземпляров и растаскивали ее по ящикам с помощью государственной почты, то сегодня они выпустили эти газеты повсеместно. Избавили центральные каналы телевидения от «карауловщины», но внедрили ее во всех телестудиях на местах, проплатили сумасшедшие деньги и размазали эту грязь от Сахалина до Калининграда таким толстым слоем, что спотыкаться на ней в ближайшие полгода будут еще многие. По крайней мере, фон для проведения президентских выборов – просто отвратительный».
Но этого, по словам лидера КПРФ, оказалось мало. «Они организовали такое давление на наших членов комиссий и наблюдателей, что каждого третьего вытащили за руки и за ноги с участков, чтобы беспрепятственно приписать нужный себе результат», - выразил возмущение Г.А. Зюганов.
«Мы считаем, - продолжил Геннадий Андреевич, - что «Единая Россия» потерпела не просто поражение, а сокрушительное поражение. И оно выражается не в количестве голосов, а в отсутствии у партии власти интеллектуальных способностей и конкретных предложений. Даже их пошловатый съезд напомнил худшие образчики того, что было в КПСС. Он не смог предложить решение ни одной из проблем, стоящих перед страной. Не ясно, зачем он вообще собирался».
«Когда «единороссы» говорят об успешных выборах, надо обратить внимание на статистику. Явка составила 60%, при этой явке они «выжали» результат менее 50%, хотя красная цена им – 25-35%, потому что на местных выборах они больше не получали. Где-то процентов 12-15 они себе приписали и сейчас продолжают приписывать. А что такое 35% от числа тех, кто пришел на выборы? Это означает, что тот курс, который проводила «Единая Россия», потерпел полное поражение», - сказал лидер КПРФ.
«Мы считаем прошедшие выборы абсолютно нелегитимными ни с какой точки зрения: ни с правовой, ни с нравственно-этической, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - То, что произошло, граничит с преступлением, за которое всем придется очень дорого платить. Потому что нелегитимная, лишенная доверия власть в условиях кризиса представляет огромную опасность. Любое социальное или экономическое потрясение неизбежно приведет к параличу и вызовет самые тяжелые последствия».
«Мы призвали всех своих товарищей отстаивать и защищать наши голоса. Будем делать это и на улице, и в судах. Разберемся с каждым фактом нарушений», - пообещал Геннадий Андреевич.
«Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто голосовал за нас, - сказал далее лидер КПРФ. - Если раньше коммунистам приходилось собирать сведения о нарушениях самим, то сейчас нам помогали многие средства массовой информации, общественные организации, обычные граждане. У нас таких фактов тысячи, сейчас наша юридическая служба их обобщает, и по всем будут приняты меры».
«Что касается нашей партии, то, несмотря на воровство голосов, мы по сути дела удвоили свое представительство. У нас в новой Думе будет более 90 мандатов, что дает возможность решать целый ряд вопросов, начиная от внеочередных обращений в Конституционный Суд, в Счетную палату, до инициирования вотума недоверия правительству. Мы сейчас формируем свою команду, а программа, которую мы предложили, получила большую поддержку, прежде всего в крупных промышленных центрах и наукоградах», - подчеркнул, завершая выступление, Г.А. Зюганов.

И.И. Мельников: Общество этого так не оставит!

 
Утром 5 декабря Центральная избирательная комиссия России обнародовала свои результаты выборов в Государственную Думу. Явка составила 60,2%. После обработки 96% протоколов «Единая Россия» получает 49,54%, КПРФ – 19,16%. «Справедливая Россия» - 13,22%. ЛДПР – 11,66%. Не преодолели барьер «Яблоко» - 3,3%, «Патриоты России» - 0,97%, «Правое дело» - 0,6%.
На пресс-конференции эти результаты прокомментировал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам И.И. Мельников:
«Итогами мы не удовлетворены ни в коей мере, так как боремся за честные выборы и победу на них. Пока нет ни того, ни другого, и отсутствие второго прямо вытекает из отсутствия первого.
Непонятна и эйфория в политической элите. Разговоры про торжество демократии и какие-то коалиции имеют мало оснований: «Единая Россия» по-прежнему может штамповать свои законы без оглядки. Все эти разговоры – пропагандистская уловка, чтобы показать обществу, что проблема монополизма решена чуть ли не благодаря чуткости самой же власти. А проблема не решена. Хотя ситуация, конечно, серьезно изменилась, и по итогам дня голосования можно выделить четыре важных тенденции.
Первая тенденция: «Единая Россия» вступила на необратимый путь снижения своего представительства. Она утратила конституционное большинство, потеряла почти 15%, рухнув с доминирующих 64,3% 2007 года до планки ниже важных психологически 50%.
Фактически это десокрализация имиджа этой партии, она впервые публично летит вниз. Единороссы за месяц до выборов заявляли, что планируют получить 250-270 мандатов «устойчивого большинства», а оказались даже ниже своей нижней планки: 239 мандатов. В то же время совершенно очевидно, что на фоне массовых и системных нарушений и эти их 49,54% являются фикцией. 
В результате повсеместных вбросов бюллетеней и силового вытеснения наблюдателей, каруселей с открепительными удостоверениями и «шлифовки» протоколов участковых комиссий в вышестоящих территориальных комиссиях, партия власти «нарастила», по нашим оценкам, более 10%.
Причем, если раньше единороссы опиралась только на подтасовки и пропаганду, то теперь подтасовок оказалось недостаточно, а пропаганда имела обратный эффект. Они просто вышли за рамки правового поля, опираясь на силовые структуры.
Так что сегодня вряд ли следует говорить об итогах выборов, нужно подводить итоги фальсификации. Однако в любом случае: и реальный, и формальный результат «Единой России» - это вотум недоверия тому курсу, который партия власти обещает продолжить.
Вторая тенденция: даже в этих тяжелейших условиях избирательного террора наша партия поднимается на новую ступень. Мы не просто прочно сохраняем вторую строчку и лидерские позиции в качестве альтернативы власти, мы улучшаем наш результат практически по всем показателям по сравнению с большим промежутком политического времени.
Двадцать лет назад наши оппоненты твердили нам, что КПРФ со временем сойдет на «нет». А мы не просто не просели, мы в жесточайших условиях вышли на рост. Если в 2003 году у нас было официально 12,67%, в 2007 году было 11,57%, то есть чуть перешагивали 10%, - то теперь мы получили без малого 20%. И это только по версии ЦИК! Никакие фальсификации не смогли сдержать этого роста, а на самом деле мы знаем, что получили поддержку народа не ниже 30%.
Одновременно мы увеличили число мандатов до 92. И не только по сравнению с 2007 годом, когда их было 57, не только по сравнению с 2003 годом, когда их было 46, но даже по сравнению с 1999 годом, когда их было 67.
Напомню, что теперь число мандатов позволяет нам прибегать к таким рычагам, как обращения в Конституционный Суд, в Счётную Палату, постановка вопроса о недоверии правительству.
Естественно, эти мандаты не «тёплые кресла» и не самоуспокоение на пять лет. Это увеличение нашего влияния и на федеральном уровне, и в регионах. Это влияние нам очень нужно для взвинчивания градуса борьбы в условиях приближающегося социально-экономического кризиса.
Третья тенденция: пусть не такое существенное, но улучшение результатов «Справедливой России» и ЛДПР говорит не столько о росте популярности этих партий, сколько об усилении позиций единого протестного фронта граждан. Это очень ценный, важный момент.
При всем нашем критическом отношении к этим партиям-хамелеонам, протестное поле внутри общества расширяется. Совершенно понятно, что за эти партии люди голосовали из антилиберальных соображений, из оппозиционных настроений, пусть даже они не до конца соответствуют такому запросу общества.
Четвертая тенденция: восприятие результатов. Чувствуем: общество этого так не оставит. Еще до выборов социологические опросы показывали, что граждане не верят в честность выборов, большинство заявляло, что ЦИК работает в интересах партии власти. Ну а после того, что было в ходе кампании и в день подсчета голосов, в народе просто кипит раздражение. Люди воспринимают фальсификацию болезненно, принимая её уже на свой счёт.
Власть словно не видит, что за десять лет выросло новое поколение, которое не хочет и не будет смиренно перекладывать к ним в стопку бюллетени. Это поколение хочет правды, добровольно стало сражаться на стороне оппозиции. Семь из десяти таких добровольцев поддерживали нас, сражались на нашей стороне. Мы этих людей не оставим, ведь эти выборы не итог, не конец борьбы. Наша фракция в Государственной Думе - это занятый народом плацдарм, на который может твердо рассчитывать каждый. Мы предложим обществу целый арсенал дальнейших действий.
Во-первых, будут сотни обращений в суды, дойдем и до Верховного суда. Больших иллюзий на счёт решений у нас нет, но делать это нужно, будут ситуации, где власть не отвертится. Во-вторых, мы призываем всех развернуть кампанию по демонстрации лучших результатов оппозиции и всех грязных махинаций власти. В-третьих, зовем принимать участие в протестных акциях.
Кроме того, и это самое важное: нужно понимать, что ситуация не заморожена на пять лет, не должно быть обреченности, никаких опущенных рук. В ряде регионов на выборах в региональные законодательные собрания партия власти лишилась большинства, там будут любопытные конфигурации и живая борьба. Уже ближайшие региональные выборы – шанс прицельно лишать партию власти большинства в региональных собраниях. Тем более мы видим, что ресурс фальсификации не безграничен, уже сегодня им его хватило еле-еле, есть смысл ещё активнее бороться за умы и настроения. Да и в целом социально-экономическая ситуация будет таковой, что нельзя исключать неожиданных сценариев.
Поэтому мы призываем всех сохранять мотивацию: ваши голоса и усилия отданы не зря, стратегически все идёт в верном направлении. Мы благодарим за поддержку и работу каждого, кто борется за справедливость, честность и развитие страны, надеемся опираться на вашу помощь и дальше».
С.П. Обухов: Мы столкнулись с прямой уголовщиной
 
«Компартия восстановила свои электоральные позиции, которые она имела в 1995-1999 годах, - отметил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов. - Де юре мы вышли на этот уровень, а де факто, как показали наши замеры, мы вышли на уровень до 30% электоральной поддержки. Это позволяет коммунистической партии всерьез заявлять о победе на предстоящих президентских выборах, поэтому мы призываем все оппозиционные партии поддержать кандидатуру Г.А. Зюганова, как единого кандидата от оппозиции против господина Путина».
«Решение ЛДПР и «СР» поддерживать или не поддерживать кандидатуру Зюганова на предстоящих выборах будет служить своеобразной лакмусовой бумажкой, которая позволит определить градус оппозиционности наших партнеров в Государственной Думе», - считает С.П. Обухов.
В связи с массовыми и системными фальсификациями секретарь ЦК КПРФ назвал прошедшие выборы нелегитимными. «Общество отторгает эту власть. Общество не признает честными и справедливыми результаты выборов. И это делает очень уязвимыми позиции «партии власти» в условиях новой волны финансово-экономического кризиса», - отметил С.П. Обухов.
Он считает, что в России начался политический кризис. «Тандем и «Единая Россия» на этих выборах со всего размаха шмякнулись о косяк своей медвежьей мордой», - образно заметил секретарь ЦК КПРФ.
«Всем очевидно, что в стране сложилась новая реальность, - подчеркнул С.П. Обухов. – Сегодня «Единой России» уже недостаточно административного пресса для удержания своей законности». Секретарь ЦК КПРФ пояснил, что надо различать понятия законность и легитимность. «На этих выборах мы столкнулись с прямой уголовщиной, применяемой властью, - рассказал С.П. Обухов. – Например, в Москве и Саратовской области вооруженные лица заходили в избирательные комиссии, выбрасывали с участков наблюдателей и членов избирательных комиссий, самочинно производили подсчет голосов». Он привел пример, когда наблюдатели от КПРФ были фактически захвачены в качестве заложников. «До сих пор 66 человек удерживают в Краснодарском крае, не выдают им на руки копии протоколов голосования. Хотят заставить этих людей поставить подписи под фальшивыми протоколами».
«По сути дела, власть провоцирует гражданские конфликты. Это свидетельство не силы, а слабости власти», - подчеркнул С.П. Обухов.
«Наша фракция обновится на 40%»
 
Журналистов интересовало, какие изменения произойдут в новом составе Государственной Думы, будет ли Компартия предлагать свои кандидатуры на пост спикера палаты и председателей комитетов. Г.А. Зюганов сказал, что новый состав фракции КПРФ в Госдуме обновится примерно на 40%. В депутатском корпусе появятся такие известные люди, как кинорежиссер Владимир Бортко и герой Чеченской войны, первый секретарь Бурятского рескома Вячеслав Мархаев.
Говоря о прошедших выборах, лидер КПРФ подчеркнул, что «власть ведет себя омерзительно. И будет за это расплачиваться. Потому что люди никогда им не простят того, что о них вытирают ноги. Никогда не простят. И если они на таком фоне пойдут на президентские выборы, то сами в этом дерьме утонут».
Отвечая на вопрос журналистов о возможных альянсах в новом составе Государственной Думы, Г.А. Зюганов подчеркнул, что «любая коалиция создается на базе ключевых предложений. Суть финансово-экономической политики «Единой России» - дальнейшая распродажа базовой собственности, отказ от поддержки науки и сельского хозяйства, регулирования цен, особенно тарифов на энергоносители и транспортных тарифов. На этом нельзя строить никакой коалиции и нельзя найти ответа на любой из вопросов, который стоит перед страной».
Лидер КПРФ напомнил, что коммунисты подготовили семь ключевых предложений, которые легли в основу широкого общественного объединения – Народного ополчения. «Мы его собрали после создания путинского «рублевского» фронта. К нам обратились около 200 организаций, которые разделяют наши подходы».
Г.А. Зюганов подчеркнул, что в основе предложений КПРФ – национализация минерально-сырьевой базы, ибо без нее невозможно спасти страну и вывести ее из тяжелейшего финансово-экономического кризиса.
Кроме того, по словам Геннадия Андреевича, большое значение Компартия намерена уделить вопросам сельского хозяйства. «У нас на сельскохозяйственное производство выделяется 1% расходной части бюджета, во Франции, Евросоюзе - 33%, в США - 25%. А после вступления России в ВТО эти расходы обязуются сократить еще вдвое. Значит, и дальше земля будет зарастать бурьяном, хотя мы уже и так половину продовольствия завозим из-за рубежа. Для нас это совершенно неприемлемо», - сказал лидер КПРФ.
«Именно эти проблемы, а также наш закон «Об образовании» коммунисты предложат на рассмотрение нового состава Госдумы. И если «Справедливая Россия» и ЛДПР не поддержат предложения КПРФ, то никакого смысла обсуждать возможную коалицию с ними нет»,  - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив