СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Разобравшись с Михаилом Прохоровым, политические манипуляторы довели «до мышей» проект «Правого дела»

Тевье-молочник из одноименного романа Шолом-Алейхема говаривал: «Лучше два раза спросить, чем один раз напутать». Вероятно, Михаил Прохоров что-то недоспросил у Владислава Суркова. На выходе получилась форменная политическая порнография.
Стыд, именно стыд ситуации в том, что выставлена напоказ вся неаппетитная кремлевская кухня. Сами того не желая, участники этой истории сделали открытой для посторонних глаз одну из самых закрытых аппаратных структур. Ту самую, где придуманы «Наши», где сочинена «суверенная демократия», где сидит человек, думающий примерно так: «Российская политическая система – это я». К Прохорову можно относиться по-разному, но спасибо ему за то, что в этой ситуации он повел себя по-мужски, а заодно заставил опытнейших игроков внезапно раскрыть секретные карты для обозрения общественности.
Цирк в том, что, строго говоря, партия «Правое дело» не очень-то нужна нынешней власти. Она вполне могла бы обойтись и без этого проекта. Во всяком случае после последнего поражения СПС в 2007 году лидерам партии было сказано, что, мол, не для того мы тут «кровь проливали», чтобы оставить вас в политике. А Путин и вовсе всячески показывал, что ему эта история не интересна, и потому не пустил в проект вице-премьеров Игоря Шувалова и Алексея Кудрина. Пустили другого человека. А он вдруг воспринял эту игру в управляемую правую партию всерьез. В конце концов, он – миллиардер, бизнесмен, закаленный в олигархических войнах и привыкший все решения принимать самостоятельно.
Вот и нашла коса на камень: Старая площадь и Кремль считают этот проект своим, а Прохоров – своим. И та, и другая сторона не привыкли уступать.
Запалом для конфликта послужила история с Евгением Ройзманом, которого президенту представили как человека с криминальным прошлым. Формально-юридически это не так, потому что погашенная судимость в «зачет» не идет. Но аппаратчики получили «мнение» президента. И все – против лома нет приема. Даже у влиятельного Прохорова.
Административный ресурс бьет олигархическую мощь: юридически Прохоров ничего не смог противопоставить своим кремлевским визави. Партию у него отобрали на раз. Тут даже не пример Ходорковского показателен, а история с Сергеем Мироновым, которого вывели из игры, резко снизив степень его влияния и поставив под вопрос прохождение в Госдуму партии «Справедливая Россия».
Прохоров знал, с кем имеет дело. И все равно попался в кремлевскую МИШЕловку, в которой уже сидит один человек, тоже по имени Миша. Ходорковский. Что характеризует Прохорова как персону амбициозную и пассионарную. И в результате мы имеем человека, который «завелся» - решил заняться политикой всерьез. То есть несистемного политика, не имеющего шансов пройти в Думу, поучаствовать в выборах и проч. И даже произносящего речи, достойные, скажем, Бориса Немцова: «В нашей стране есть кукловод, который приватизировал всю политическую систему. Это Сурков». Надо, говорит Прохоров, добиться отставки Суркова, «вот тогда начнется политика».
Вот тебе раз. Взрослый вроде бы мужчина. А то он не знал до того, как занялся политикой, перед кем отчитываются все политические силы? Тоже мне открытие Америки. Только вот один человек, даже при участии оруженосцев Константина Костина и Радия Хабирова, без поддержки, одобрения и прямых указаний руководства страны не мог в одиночку приватизировать всю политическую систему. В несвободной политической системе на его место обязательно придет другой условный Суслов-Сурков, который будет с тем же рвением выполнять роль контролера любых передвижений в системной политике. Отдать выборы народу они не готовы – и Сурков лишь проводник этой главной для путинского персоналистского режима установки.
Поэтому и проваливаются все начинания, связанные с новыми политическими партиями. Не давая политическим проектам выйти на волю из коридоров Старой площади, еще помнящих мягкий шелест шагов членов Политбюро и грубоватую рабоче-крестьянскую поступь секретарей обкомов, контролеры из администрации не дают возможность управляемым политикам стать избираемыми. Пример – «Правое дело» времен Леонида Гозмана. Но как только политик, как Прохоров, перестает играть по их правилам, наращивает харизму, которая теоретически позволяет ему занять выборную должность, они ликвидируют его. Доводя партийный проект до «мышей» - людей без лица и харизмы.
И тогда зачем вообще стоило все это затевать? Как всегда мудр и прозорлив оказался Владимир Владимирович – на фига им было нужно это «Правое дело», все и так хорошо, а расшевелить болото, в Конституции метафорически именуемое «народом», можно через Объединенный народный фронт, нерушимый блок единороссов и беспартийных.
Кремль «обнажил прием», показав, как работает демократия. Скандал? Ничуть. Ширнармассам все равно. А те, кто хотят участвовать в политике, получили наглядный урок: за забор кирпичного цвета с зубцами без разрешения – не соваться!

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив