СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Гигантская избирательная афера Валентины Матвиенко

"России нужны дети" - эта фраза вполне может стать неофициальным лозунгом партии "Единая Россия", замечает в статье, опубликованной Foreign Policy, Наталья Антонова, заместитель главного редактора газеты "Московские новости". Россия переживает демографический кризис.
"В этом году, когда после получения разрешения на работу в Москве я неожиданно забеременела, я сделалась "подопытным кроликом", - пишет Антонова. Она уроженка Киева, давно живет в США, в Москву приехала работать.
"Еще с советских времен в России считается, что рожать - это кошмар: государственные роддома, где не хватает персонала, устрашающие бюрократические лабиринты", - пишет автор, ссылаясь на книгу Марии Арбатовой "Меня зовут женщина", где рассказывается, что из-за невнимания врачей Арбатова и ее сыновья-близнецы были на грани смерти. Крах СССР не улучшил ситуацию.
Ныне, по данным ВОЗ, смертность рожениц в России снижается. "Но это не значит, что большинство женщин стало верить в медицинский истеблишмент. В прессе и блогосфере до сих пор всплывают кошмарные истории", - подчеркивает автор. Российские блогеры также рассказывают, как дурно обращался с беременными медицинский персонал.
"Это не лучшие отзывы, если вы пытаетесь убедить женщин рожать. Поэтому теперь по телевизору показывают, как Путин посещает новенькие перинатальные центры и проводит в верхах совещания, обсуждая помощь будущим матерям, - это попытка заверить население детородного возраста, что теперь правительство о нем заботится", - говорится в статье. На борьбу с демографическим кризисом премьер пообещал потратить в ближайшие четыре года 54 млрд долларов.
Антонова признается, что не собиралась опробовать на себе, насколько модернизировались государственные роддома. "Но, когда мы с мужем остались без денег, у нас не было другого выхода, кроме как отдаться на милость бесплатного здравоохранения", - поясняет она.
Первоначально Антонова обратилась к акушеру-гинекологу Наталье Бовиной из частной клиники, и та разъяснила: "Вы можете заключить специальный "контракт на роды" с больницей, оказывающей коммерческие услуги. Можно также вызвать "скорую", когда начнутся схватки, но тогда все будет зависеть от везения. Если в ближайшем роддоме есть свободные места, там по закону обязаны принять роженицу, но как знать, к каким врачам вы попадете?".
Антонова собиралась заключить контракт, но ситуация сложилась так, что они с мужем еле сводили концы с концами. "Стандартный контракт на роды предполагает плату от 2500 до 3500 долларов, но мы не могли изыскать даже эту сравнительно скромную сумму", - отмечает она. Но русский муж Алексей утешал ее: "Все уладится, боги на нашей стороне".
Супруги решили положиться на судьбу и рожать в 70-й горбольнице, напротив которой живут. В период беременности Антонова была госпитализирована туда ненадолго и знала, что там модернизированный перинатальный центр, в палатах чисто. "Врачи вели себя сухо, но профессионально. Казалось, они искренне переживают за мое здоровье и здоровье ребенка", - пишет автор. Но время шло, ориентировочный день родов наступил, а схватки не начинались.
"Через неделю после срока я связалась с Бовиной, и та стала оформлять документы, чтобы я могла лечь в роддом еще до начала схваток", - пишет автор. Но, когда Антонова позвонила в 70-ю больницу, чтобы выяснить, есть ли места в роддоме, администратор завопила: "Мне все равно, что у вас с направлением на госпитализацию! Вы должны показаться своему врачу - нельзя сюда просто так прийти!" - и повесила трубку.
"Отказать беременной женщине в приеме, не предоставляя никаких объяснений, это незаконно. Но иногда процедура госпитализации зависит от настроения тех, кто дежурит в приемном покое, и некоторые медработники полагаются на тот факт, что многие беременные ничего не знают о своих законных правах", - поясняет Антонова. У нее пропало желание рожать в 70-й больнице.
Тогда Бовина осуществила запасной план - устроила ее в 15-ю больницу, которая считается одной из лучших в Москве. К счастью, роддом как раз открылся после регулярной дезинфекции. Там Антонову приняли вежливо и доброжелательно. Заведующая родильным отделением Ольга Глотова осмотрела Антонову и сделала вывод, что роды вот-вот начнутся. Ее быстро госпитализировали, затем провели эпидуральную анестезию ("для России эпидуральная анестезия по требованию - нечто относительно новенькое", - замечает автор).
Даже несмотря на анестезию, роды были длительными и трудными. На свет появился мальчик Лев. "Глотова положила его мне на живот, чтобы на несколько секунд мы соприкоснулись телами. В России это все еще сравнительно редкая практика. Лев чихнул. Мой муж прослезился", - пишет Антонова.
"В нашем случае боги действовали через сочувствующих нам профессиональных медиков - тех, кто имел власть не считаться с бюрократическими препонами. Но не всем женщинам в моем положении так везет. Вкладывать деньги в роддома - дело хорошее, но больше всего этим женщинам необходимо, чтобы российские медики в массе своей изменили отношение к беременности и родам", - заключает Антонова. Персонал должен обращаться с беременными как с нормальными людьми, а не как с заложницами своего положения.


Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив