СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Россия сегодня может развалиться так же быстро, как СССР 20 лет назад

В годовщину путча и развала СССР известные российские политики совершенно по-разному комментируют события 20-летней давности, дают им диаметрально противоположные оценки. Кто-то снова предлагает провести публичный суд над еще живыми участниками тех процессов – Горбачевым, Чубайсом, Бурбулисом и так далее. Кто-то уверен, что СССР рухнул в процессе эволюции, виноватых нет, и сейчас мы живем лучше, чем в 1991 году. Мнения «правых» и «левых» политиков – в материале «НР». Приятного чтения.

Руководитель московской организации партии «Правое дело» АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ: «СССР был обречен»:
– Думаю, что Советский Союз был обречен. Когда говорят, что Российская Федерация может повторить этот сценарий, я протестую: нет ничего похожего! Что комментировать всякие бредни и страхи людей, которые живут в состоянии сослагательного наклонения, только и думают, что кликушествовать… Была эта проблема, когда пришел Путин. И, по-моему, его историческая миссия, которая, возможно, уже закончилась, как раз и заключалась в том, чтобы сохранить единство России. Ему это удалось.
Что касается распада Союза, поймите, сама экономическая модель СССР привела к тому, что к 1990 году он был нищим государством без внутреннего рынка, без способности к саморазвитию – политическому, экономическому и гуманитарному.
Оппозиционный политик ОЛЕГ КОЗЫРЕВ: «Если бы ГКЧП победило, бумажные купюры пришлось бы обменивать на фантики от конфет»:
– В годовщину путча хотелось бы лишний раз сбить ореол розовых романтиков с членов ГКЧП, а то тут некоторые слезы жалостливые льют по тем, кто мол хотел спасти народ от грабежа. Ну и заодно кое-что напомню молодежи.
Вот один из членов ГКЧП – Павлов Валентин Сергеевич, премьер-министр СССР. Т.е. ровно тот парень, на котором держалась наша экономика, при ком цвели пышным бумажным цветом талоны на скудное питание.
Но я бы хотел вспомнить всего одно его деяние – Павловскую реформу. Этот экономист не смог придумать ничего лучше, как в один прекрасный день объявить об изъятии банкнот в 50 и 100 рублей в ограниченный во времени период – всего за три дня – и замену их на купюры нового образца. Кроме того, были введены ограничения на количество банкнот, которые можно было обменять. В результате всю страну поставил на уши и многие свои кровные деньги потеряли. (Это кстати к вопросу, кто ограбил народ, демократы или коммунисты, грабившие людей периодическими то займами, то обменами, то прочими обманами).
Вот этого светоча экономики гкчписты включили в свои ряды. Если бы ГКЧП победило, не исключено, что однажды бумажные купюры пришлось бы обменивать на фантики от конфет.
Лидер запрещенной НБП ЭДУАРД ЛИМОНОВ: «Какой это был путч? Окститесь!»
– «Путчем» называть то, что произошло двадцать лет тому назад, – неверно. Ведь членами ГКЧП были премьер-министр и министры правительства СССР, а не какие-то бунтовщики-самозванцы с улицы. Поэтому, какой «путч»! Окститесь.
20 лет назад силой заменили слабого, лукавого и неумного реформатора Горбачева на агрессивно-маниакального (от водки ?) коварного и неумного Ельцина. Чтобы победить в борьбе легитимностей двух властей, – СССР, и новорожденной российской, нигилист и авантюрист Ельцин решился на роспуск Союза. Это было преступление и таковым оно и останется.
Аргумент, что в результате роспуска СССР страна получила в обмен – свободу и демократию, – абсолютно несостоятелен. После августовских событий 1991 года количества свобод в стране не прибавилось, скорее убавилось. Окончательно же уничтожил Демократию в России президент Ельцин, расстрелом Парламента 4 октября 1993 года.
В центре европейской столицы из танков расстрелял парламент страны.
Это мой холодный анализ. К сожалению, оглядываясь в ту эпоху на двадцать лет в прошлое, я не вижу там ни единого политического деятеля, к кому возможно отнестись с симпатией и уважением. У одних дрожали руки и наверное ноги, у других ничто не задрожало, когда они совершали преступление самоубийства Союза.
И через двадцать лет мы имеем недемократическое, несправедливое государство, в котором жить неприятно, тяжело, скучно и опасно.
Философ-евразиец АЛЕКСАНДР ДУГИН: Дугин: «Все правители приумножали русские земли, а подлецы-демократы развалили великое государство»:
– Если посмотреть, как изменялась территория Российского государства, Великого княжества Московского, потом Московского царства, потом Санкт-Петербургской империи, Советского Союза, мы увидим приумножение земель. Каждый русский царь оставлял своим потомкам больше земли, чем предыдущий, за редким исключением смуты.
Каким образом в 1991 году подлецы развалили великое государство, которое создавалось кровью, страданиями поколений миллионов русских людей, в голове не укладывается! – говорит Дугин. – Конечно, ситуация была сложной, я не спорю, но поправимой. Те, кто содействовал распаду, а конкретно – Ельцин, Чубайс, Немцов и вся та группировка – они исторические преступники. Тот факт, что мы их не караем, не наказываем, не называем подлецов – подлецами, убийц – убийцами, а разрушителей – разрушителями, дает возможность повторить такую ситуацию по отношению к России».
Если не признать, как сказал Путин, распад Советского Союза геополитической катастрофой, то мы обречены на то, чтобы ее повторить, продолжает эксперт. «Либо мы признаем, что это была трагедия, осуждаем виновных – ладно, пусть не наказываем, давайте, осудим. Тогда мы гарантируем, что распад страны не повторится в будущем. Если у нас есть сомнения по поводу того, что произошло в 1991 году, значит, мы просто сами себя ставим в ситуацию повторения той же самой картины», – говорит Александр Дугин.
Он утверждает, что и сегодня оснований для продолжения дробления единого русского пространства достаточно.
«Ничем наше общество принципиально не отличается от советского. Новой идеологии мы не создали, новых интеграционных программ не получили, нацию не сформировали, – отмечает Александр Дугин. – И поскольку каждый в нашем обществе преследует свои собственные цели, мы увеличиваем с каждым годом, с каждым мигом после событий 19 августа шанс распада России. И делаем это своими руками. Потом потомки нам не простят. Если мы не осудим Ельцина и либеральных реформатов, мы своими руками создадим предпосылки для повторения».
Лидер Левого фронта СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ: «Новая элита России еще хуже советской, поэтому, если почувствует выгоду, она развалит страну»:
– Я глубоко убежден, что развал Советского Союза не был предопределен, и вся ответственность за то, что это случилось, лежит на руководстве – и союзном, и российском. На союзной элите, которая в этом угаре передела собственности решила пожертвовать страной, чтобы получить лакомые куски собственности, власть, полномочия, посты президентов, премьеров, депутатов. Ради этого они пожертвовали своей родиной – это просто преступление, за которое люди должны нести ответственность. И очень печально, что до сих пор это не произошло.
Удальцов напоминает, что изначально готовился новый проект союзного договора, очень многие, в том числе из региональных руководителей считали, что Союз должен быть сохранен – да, в обновленном виде, с большими правами для республик, но обязательно сохранен как единое экономическое, военное пространство, как единая территория.
«Поэтому я считаю, что ответственность именно на Горбачеве, Ельцине, Шушкевиче, Кравчуке – тех, кто принял решение. Если вспомнить результаты референдума 1991 года 17 марта, то это вообще было деяние против воли народа», – категорично отметил Удальцов.
Комментируя перспективы России на сохранение своей территории в нынешнем виде, лидер Левого фронта говорит, что российская элита пойдет на развал страны, если почувствует личную выгоду:
«В 1991 году сложилась соответствующая ситуация: экономический кризис жесточайший, внешнеполитическая конъюнктура была очень негативная на тот момент и это предательство элит в итоге привели к тому, что страна распалась. Такой же сценарий я не исключаю и для России, потому что нынешняя элита не то, что не лучше той, которая была в те времена, а, наверное, хуже – еще более алчная, корыстная. И если появится возможность по тому же сценарию развалить Россию, – они развалят», – считает «левый» активист.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив