СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Г.А. Зюганов: За моими плечами партия со столетним опытом, которая трижды спасала страну

Газета «РБК daily» (журналистка Ольга Жермелева) 26.07.2011 года публикует большое интервью с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым. Основанная тема интервью – предстоящая крупная избирательная кампания в России. Геннадий Андреевич ответил на широкий спектр вопросов, включая отношение коммунистов к так называемому «рублевскому фронту» и "тандему Путина и Медведева" до технологических новинок в пропагандистской и агитационной работе, которые применят коммунисты в ходе предстоящей избирательной кампании.  
 
- Совсем недавно КПРФ дала ответ Народному фронту «Единой России», создав Народное ополчение. Чем ваше «ополчение» отличается от «фронта»?
- Мы никому не «отвечали». Политика – не угадайка и не КВН. В партии и обществе возникла потребность в таком движении. Пошла народная инициатива. Вот и появилось ополчение. Хотя откровенно вам скажу, я был поражен – из правительства решили сделать «фронтовиков». Оно же исполнительный орган, обязанный исполнять принятые законы, бюджет и прочее. Фронт из правительства не создается. Это идея, видимо, возникла в головах Путина и Володина (вице-премьер,  руководитель штаба ОНФ Вячеслав Володин — РБК daily) для того, чтобы прикрыть все безобразия «Единой России». Было время, мне даже показалось, что «Единая Россия» это всерьез и надолго. Но я ошибся: партия власти меняет уже шестой пиджак своего обличая. Я слышал сам, как Геннадию Бурбулису в свое время Ельцин поручал создать партию. Потом был «Выбор России» Егора Гайдара - несчастье России. Потом «домик» черномырдинский, но без фундамента, и крыша вбок уехала. Сливались, разливались, ссорились, потом наконец-то поднатужились и создали вот эту партию-монстра «Единую Россию». Мне думалось, что они из этого образования создадут все-таки хоть какую-то буржуазную, современную партию, подготовят устав, программу. Но когда заговорили про «план Путина» и не показали ни одной страницы этого плана, я удивился и окончательно понял – тянем пустышку. И вот теперь, после того, как они протащили целый ряд вещей, от которых олигархия стала гораздо богаче, а простые граждане – беднее, вдруг возник «фронт». Во-первых, это нечестно – воровать у левых сил их символику, во-вторых, с политической точки зрения неэффективно.
Я посмотрел, кто «фронт» создавал. Делали это не «фронтовики», а «тыловики». Екатерина Лахова возглавляла женский батальон Ельцина, это все видели и знают. Франц Клинцевич (председатель центрального совета сторонников «ЕдРа» - РБК daily) был доверенным лицом Ельцина. Шохин возглавляет профсоюз олигархии. И это все «фронтовики». А нам пришла инициатива снизу, от простых граждан, заявивших: «Нам надо против этого ополчиться». Мы будем делать так, чтобы в декабре были действительно выборы, а не еще один муляж. В прошлый раз ссыпали все бюллетени, что смогли, в «ведро» по имени «Единая Россия». Например в Мордовии 98% было. Теперь давай все во «фронт» ссыпать, под видом которого они пойдут на выборы – так что ли?!
- К вашему «ополчению» кто больше присоединяется — частные лица или организации?
- У нас сейчас работают три крупные, серьезные структуры. В партии создан Совет мудрецов, его представляют люди очень разных социальных слоев, профессий, которые имеют уникальный профессиональный опыт. Завершаем подготовку 11 отраслевых программ: развитие машиностроение, авиации, обороны и пр. Подготовили свои предложения - в противовес Фурсенко - по образованию, разработали программу здравоохранения вместе с Пироговским съездом врачей. В эту структуру может вливаться любой талантливый человек. Второе движение – штаб по выборным кампаниям. Мы на прошедших региональных выборах, в октябре и марте, удвоили свои результаты, где-то вообще опередили «Единую Россию» - в Тверской, Нижегородской, в Арзамасе. И есть мощная структура – штаб протестных действий. Там 32 организации, десяток профсоюзов, союз писателей. Если посмотреть нашу фракцию по составу, это широкий, патриотический союз. И люди у нас собрались самые разные. Жорес Алферов, одни из мудрейших ученых на планете, он не член КПРФ, но активно работает с нами, занимается наукой, образованием. Сергей Собко руководитель комитета по промышленности в Госдуме, не член КПРФ, летчик-космонавт Светлана Савицкая и многие другие. Двери открыты для всех.
- А крупные бизнесмены, олигархи к вам стучатся?
- Если осознали, что происходят и готовы нас поддержать, пожалуйста. Мы на пленуме сформулировали 10 конкретных позиций, во имя которых мы готовы объединяться. Поэтому  сейчас ведем переговоры со всеми структурами и организациями. Я уверен, что в эти выборы контроль будет жестче и организованнее.
- С кем хотите объединиться?
- Со всеми, кто готов максимально честно контролировать и организовывать выборы. Здесь никаких препонов нет.
- На Ваш взгляд, какие результаты покажет «Единая Россия» на выборах?
- Она не будет доминировать в этот раз. Вот, например, мы сейчас внесли закон «Об обязательных дебатах», они его боятся. За них, если взять местные выборы, 6-7 человек из 10 голосовать не пойдут. На этот раз есть огромная вероятность, что «Единая Россия» потеряет статус партии большинства.
- Новые партии в следующим созыве Госдумы появятся?
- Нет. Понимаете, в России создать партию, большую, серьезную – целая миссия. Не зря Черномырдин сказал: «что ни создадим, все КПСС получается». Только если взять нынешнюю партию власти - это самый худший образчик, который можно было придумать. В КПСС много было талантливых, гениальных и совестливых людей, а здесь в основном собираются под знамена с двумя целями – усидеть в руководящем кресле и присосаться к бюджету для личного обогащения. Такого рода объединение бесперспективно.
- Помимо созданного «ополчения» в предвыборной тактике КПРФ появятся еще новшества?
- У нас много новшеств. Во-первых, мы уже подготовили реальную антикризисную программу, размножили, раздали ее тиражом 150 млн экземпляром. На местных выборах донесли ее до каждой квартиры, дома. И там, где ее прочитали, у нас голосов было больше, чем за партию власти. Второе, мы проводим 41 семинар с молодыми активистами, ставим им задачу по жесткому контролю за проведением выборов. Профессионально готовим целую армию наблюдателей. Наши молодежные лидеры отвечают за это. Широко развернут Народный референдум, собрали уже 5 млн подписей. Собираем все страну на крупные наши мероприятия, недавно побывали в Северокавказском и Южном округах. Там развернули пропаганду наших идей, приехало 2 тыс. человек - от Волгограда, Махачкалы до Новороссийска и Ростова. Приняли обращения, палатки развернули, детский ансамбль с концертом привезли. Недавно в Нижним Новгороде Народное вече провели, организовали шествие через весь город. Они такое зрелище – многолюдное, молодое, - впервые видели. Еще, например, в день пионерии в этом году на Красной площади, повязали 4 тыс. галстуков, у нас автобусов не хватило привезти всех желающих.
- Неужели кто-то еще пионерские галстуки носит?
- Очень многие, поверьте. Родители просят, приходит даже очень состоятельные люди. Дети ведь могут формироваться только в труде и преодолениях.
- «Дебилизация» - одна из трех проблем для страны, которые Вы недавно обозначили. Это к молодежи относится или это общий тренд?
- Система образования, воспитания, обучения - самая сложная система жизнедеятельности человечества, которая вырабатывалась в муках, трудах и борениях. Советская и русская школы оказались самыми эффективными в XX веке. Я много стран объехал, выступал во всех ведущих университетах: Гарварде, Оксфорде, Королевском Ричмонде и других. Везде спрашивал, как наши там. В одном Оксфорде, в аспирантуре 200 человек русских было. Местная профессура сказала мне: «ваши детки прекрасно подготовлены, творческие, хорошие, школа великолепная». Но все, что делается сегодня, я имею в виду по линии партии власти, ведет к дебилизации. Дошкольное воспитание, например, порушено. В Москве было 1200 детсадов, сегодня только половина осталась. Я вносил одну поправку в закон - запретить перепрофилировать детские учреждения. Так и не приняли. Вы видели, что Фурсенко по обязательным предметам в школу притащил? Было 19 предметов, они отобрали 12 базовых. 1 - физкультура – я не против, но это не базовый предмет, 2 — ОБЖ - ты должен сам от бандитов отбиваться, 3 - «Россия в современном мире» – там тебе напишут, что ты должен любить мадам Олбрайт, Кондолизу Райс и кому-то там еще должен лизать зад. 4 – ты должен говорить на каком-то иностранном языке. Что такое гражданин и человек? Это, прежде всего родной язык. Это основа единства. Убрали историю, литературу. Если так дальше пойдет, наш орел на гербе будет общипанной птицей с пустыми, глупыми глазами, а Сколково Медведева будет дискотекой на кладбище. Нам все же удалось заставить перенести власть эти два закона на осень, они бы их сейчас уже протащили.
- По прогнозам экспертов, на думских выборах значительный процент людей из протестных побуждений будет голосовать именно за КПРФ как за реальную оппозицию, которая может противостоять «ЕдРу». Что Ваша партию может предложить этому, скорее либеральному, электорату?
- Я недавно встречался с состоятельными, деловыми людьми по их просьбе. Довольно любопытный для меня был их ответ. Еще год назад некоторые из них пытались влезть под крылышко «Единой России». А на встрече я услышал от них такую фразу: «У нас два выбора – или не идти на выборы, или идти и голосовать только за вас». Что касается нас, то мы предлагаем многоукладную экономику, но считаем, что государство должно контролировать те сектора экономики, где затрагивается нацбезопасность. Полагаться в большой, холодной стране, что все отрегулирует рынок, - полная чушь. Мы поддерживаем все формы собственности хозяйствования и заинтересованы в этом. Второе - мы гарантируем устойчивую безопасность и активную поддержку всем, кто бы хотел трудиться, думать, изобретать. У нас опытная, авторитетная команда, которая этим занималась и продолжает заниматься.
- Распространено мнение, что главные сторонники КПРФ – пенсионеры. Сегодня это так?
- Это и раньше было не совсем так, а теперь это совсем не так. За нас сейчас голосуют те, кто варится в этой жизни – работает, думает, читает. Те, кто понимают, что происходит. Люди, которые не поддаются желтому, злому ящику, внушающему каждый день ложь и чушь.
- В нашей стране оппозиция может прийти к власти легитимным путем, например, через выборы?
- Признаюсь вам, я реалист в политике. Я считаю, что может. Сейчас очень важно донести реальное положение того, что происходит. Мы сейчас выпускаем 5-миллионым тиражом газеты наши предложения. Тут все есть, даже мои анекдоты, которые я на досуге пишу. У меня анекдоты культурные. Очень важно с народным референдумом дойти до каждого, сформировать объединение патриотических сил. Важно наращивать и на улицах протестную массовку, но организованную, без драк и погромов, отстаивая проведение такого вида выборов. Уверяю вас, вполне можно.
- Ну а если Путин возглавит единороссов на выборах и поделится с партией своим рейтингом?
- Не прибавится рейтинга. У Путина он уже не 60-70, а только 43%. Рейтинг «ЕР» поэтому провисает, они это чувствуют. Разговоров много, а дел никаких. Дела никудышные. Вот они и прикрываются этим «фронтом».
- Министры им помогут…
- Какие там министры. Я как-то прямо спросил: зачем вы Кудрина держите? 10 лет сидит. Оставил без денег всех, кто работает, малый бизнес просто задушил. Фурсенко - ни разу с школьным мелом у доски не стоял, не понимает, что это такое. Ну какой нанотехнолог из Чубайса? Угробил лучшую энергосистему в мире, разрезал на 266 кусков. Кого не ткни, команда одна и та же.
- Сейчас существование левоцентриского правительства целесообразно?
- Я считаю, это выход для страны. В любом случае, левоцентристское правительство сейчас было бы очень эффективно. Мне казалось, что Путин сделает выводы из кризиса. Нет. Страной правят два подъезда питерского дома и один кооператив. Все они оттуда. Ну какой Сердюков министр обороны? Это же уродство. Просто посадили на финансовый поток. По официальной оценке прокуратуры, 400 млрд украли. Или какой из Фурсенко министр образования? Или Мутко - продуть зимнюю олимпиаду и не попасть в десятку стране, где больше всего снега и льда.
- В настоящее время активно пропагандируется кадровые обновление во власти, чтобы, как говорил премьер, «не бронзоветь». В КПРФ такие обновление происходят?
- Ну давайте посмотрим, центральный комитет у нас - высший орган - там люди до 40 лет, с опытом, школой и знанием. После идет президиум. Секретарь по пропаганде, ведущее звено – Дмитрий Новиков — 40 лет. Секретарь по делам молодежи Юрий Афонин, опытный, сам пробивался в Туле. Секретарь по национальным отношениям Казбек Исаев, ему 44 года.
- На кого-то конкретного делаете сейчас ставку?
- У нас коллективная работа, но молодежь я очень активно поддерживаю. У нас по ходу выборов дано твердое поручение кадровой комиссии: в пятерке обязательно должны быть молодые люди и женщины. И во всех региональных списках должны быть молодые люди. У каждого депутата, их у нас 10 тысяч, должны быть в помощниках молодые люди.
- То есть оттуда кадры черпаете?
- Это нормально. Сейчас молодые во фракцию толпою ходят, из колледжа, академии, техникума. Интересуются, литературу читают. Еще и друзей своих приводят. Только за последнее время приняли 30 тыс. молодых людей. У нас в этом отношении ситуация кардинально изменилась.
- На пороге выборов наблюдается переход депутатов из партии в партию. Кто-то из  «Единой России» в «Правое дело» переходит, кто-то из «Справедливой России» в «Единую» и т.д. В КПРФ есть похожие случаи?
- У нас нет и быть не может. Вы знаете, я уже власти говорил - это полное безобразие! В мире известно три идеологии: левая – труд, народовластие, справедливость; центристская, где в основе опыт, практика, прецедент. Я думал, они на основе «Единой России» сформируют такую. Есть «правые». Их логика отдать все сильным, хищникам. Больше никаких других в мире нет. А когда вам нарезают 30-40 партий - от «Любителей пива» до не поймешь кого - это рассыпается, разваливается. Каким образом дурачили граждан? Зарегистрируют 8-10 партий, от каждой пригласят на эфир: «Вам 30 секунд, расскажите, какие меры вы примите по безопасности». Более дурацкого подхода трудно представить. Минимум надо давать 10-15 минут, чтобы хотя бы подходы охарактеризовать. Это способ дурачить людей. Распылить политическое пространство.
- А то, что сейчас говорят, коммунист такой-то перешел в Народный фронт. Слухи?
- Так будут говорить, чтобы набить искусственный авторитет «Единой России». Ну а что касается ЛДПР и «Справедливой России», то, скорее, это были подпорки «Единой России» в проведении нынешней политики.
- В своем недавнем интервью Вы заметили, что наш властный тандем теряет доверие. В чем по Вашему здесь причина?
- Во-первых, много говорят и мало что делают. Обещали, что у нас правильная модель, оказалось, зашли в тупик. Это и Медведев признал. Я думал: Путин из КГБ, из подвала этого дома весь свет виден. Думал, он хоть с терроризмом и коррупцией сумеет побороться - ничего похожего. Все только разрастается. Обещали быть за все в ответе. Ни за что они не отвечают. Обещали гарантию личной и общественной безопасности, сами раздают территории. Одна авария страшнее другой, 19 складов взорвалось. Обещали, что будут заниматься серьезным машиностроением – ничего не делают. За прошлый год для себя поставили 7 гражданских самолетов и на своих заводах изготовили 1600 тракторов. Раньше в день 1000 штук готовили. Обещал, что пожары не повторятся – уже в этом году в три раза больше лесов выгорело, чем за прошлый. Куда ни ткнешь, слово с делом расходится. Устраивают спектакли на своих больших и длинных пресс-конференциях, где все подобрано и срежиссировано.
- Поэтому Вы решили предложить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах 2012 года?
- Всё будет решать партия. Мы имеем хорошую команду. В ближайшие дни обнародуем и окончательную программу, что мы готовы предложить нации и государству.
- Как свои шансы оцениваете?
- Выборы – не моё личное дело. За моими плечами партия со столетним опытом, которая трижды спасала страну. За мной двадцатилетний опыт, который при всех условиях эффективно позволяет решать сложнейшие вопросы. У меня есть и личный авторитет. Я никого не обманывал. Eсть огромный опыт работы и в нынешних условиях, и в Думе на местах. С нами много руководителей первого уровня. Я могу вас завтра отвезти в одно из лучших хозяйств страны – колхоз имени Ленина, Объединение Терновское на Ставрополье, где руководит член нашей партии Андрей Богачев- это лучшие хозяйства. Я могу вам показать наш опыт по сохранению атомных городов, созданию Тополя-М. Короче говоря, у нас есть основа, команда и опыт. Мы представим свою команду в самое ближайшее время. С ней и пойдём на президентские выборы.
- Не так давно коммунисты запустили ролик в Интернете «Путин vs Медведев»...
- Да. хороший ролик получился, интересный. Можем сейчас еще показать. Вы видели?
- Конечно. Насколько я знаю, готовите еще целый блок подобных роликов...
- Да, у нас еще блок будет
- Кто главные герои на этот раз?
- Это секрет пока. К выборам готовим. У нас уже 82 своих сайта. Аналитику готовим, знаем до секунды, как выступали в прошедшем месяце Путин, Медведев, что делала «Единая Россия». В этом отношении мы оснащены очень современно.
- Насколько сейчас такие методы донесения информации эффективны?
- Я считаю, очень эффективны. Мы заставили и обучили свои кадры эффективно пользоваться Интернетом. Конечно, иногда Интернет представляет мусорную свалку, но там есть и очень много полезной информации. Мы создали свою студию, изготавливаем фильмы, материалы, ролики.
- Кто автор креатива?
- Это секрет. Креативная группа. Большая.
- Я думала, вы инициатор идеи...
- Я много придумываю сам. Ну а в целом хороший ролик, да?
- Хороший... Оригинальный.
- На прошлых выборах у нас был уникальный ролик, назывался «Коридор». Первое место занял. Мы его очень тщательно готовили. Сейчас отрабатываем новую версию. Каждый месяц обобщаем наиболее вызывающих интерес, часто задаваемых 10 вопросов. Я делаю прямую запись ответа на каждый вопрос. Высылаю по всем без исключения организациям. Можно собрать у телевизора семью, группу, партъячейку и получить ответ из первоисточника.
- Плакаты КПРФ по Москве недавно сняли. Новые вешать будете?
- Будем. У нас большой плакат с Кутузовым теперь будет.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив