СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Политфорум на могилах. Ежегодное собрание «Наших» на Селигере проходит на кладбище

Активисты общественного движения «СеНаКос» («Селигер на костях») утверждают, что ежегодное собрание «Наших» на Селигере проходит на кладбище. Молодежь устраивает на могилах спортивные соревнования, готовит пищу и даже справляет нужду… 

«Новая газета» связалась с одним из организаторов движения «СеНаКос» Яковом Шульгиным.
— О том, что часть селигерского лагеря «Наших» расположена на территории захоронения, стало известно случайно, — рассказывает Шульгин. — Мне довелось побывать на Селигере во время проведения форума не по политическим причинам, однако то, что я там увидел, заставило меня заинтересоваться прокремлевским движением. Мы с товарищами организовали сайт, на котором собираем подписи против проведения молодежного форума на территории захоронения; кроме того, недавно мы отправили обращение патриарху Кириллу, в котором просим его вмешаться в ситуацию и прекратить осквернение могил.
— И какова же реакция на это обращение?
— Ответа от патриарха мы пока не получили, зато нам ответил руководитель «Православного корпуса» движения «Наши» Борис Якеменко. В ответе он подчеркнул, что лагерь располагается за пределами захоронения, участники форума на территории кладбища не появляются, а работающие на форуме священники провели отпевание усопших в этих могилах. Но все это неправда — я своими глазами видел и палатки на кладбище, и как там проводятся соревнования… В доказательство могу привести целый фоторяд. Что же касается отпевания, то оно было проведено не по канонам — не на самом кладбище, а с центральной сцены лагеря.
— Чем занимаются участники форума на могилах?
— Вполне обычными бытовыми делами — готовят пищу, сушат белье. Некоторые даже справляют нужду, хотя для этого есть туалетные кабинки…
— Бывали ли среди участников форума случаи отказа от осквернения кладбища и какова была реакция руководства?
— Возмущенные, конечно, были и есть, но руководство лагеря объясняет всем недовольным, что иного места для их размещения нет. Споры быстро утихают, многие из ребят, поживших на захоронении, второй раз на форум не приезжают.
— Кто похоронен на селигерском кладбище?
— Точных данных о похороненных на Селигере людях нет. Кладбище считается заброшенным. На большинстве могил стоят кресты, но нет именных табличек. Я видел и обелиски со звездочками.
— В обращении к патриарху Кириллу вы упомянули о проводимых на кладбище соревнованиях. Каким спортом занимаются форумчане?
— Как правило, это соревнования по спортивному ориентированию и бегу. Были проложены дорожки вдоль могил, некоторые из захоронений для этого пришлось буквально сровнять с землей. Из могил вырвали кресты, а могилы разровняли…
— Собирается ли руководство лагеря как-то решать эту проблему?
— Что касается руководства форума, то его участие в решении проблемы остается либо нулевым, либо засекреченным, а ответственность за разрешение ситуации взял на себя монастырь Нило-Столобенской пустыни. К сожалению, священнослужители предложили провести эксгумацию останков. Мы в петиции патриарху предложили другой вариант — просто оградить кладбище, но вряд ли это устроит руководство форума, потому что ограда помешает решению «территориального вопроса».
— И когда предполагается эксгумация?
— Руководитель «Православного корпуса» «Наших», Борис Якеменко, 22 июня заявил, что кладбище будет перенесено еще до начала форума, но в монастыре, оценив ситуацию, объяснили, что приступить к работе могут только после 1 августа, когда форум закончится. Самое страшное то, что лагерь располагается здесь не первый год, а решать проблему решили только сейчас. В этом году «Наши» еще будут плясать на костях, как плясали и предыдущие 6 лет.
— Сколько могил предстоит эксгумировать?
— Точной цифры пока нет. Благодаря тому что  сровняли многие могилы с землей, подсчитать точное число захоронений не представляется возможным. Монастырь пока готов перенести лишь 15 могил, что не составляет и пятой части от общего числа захоронений, то есть проблема остается. Работы по эксгумации могут занять несколько лет, и все эти годы «тусовка» на кладбище будет продолжаться.
— Сколько подписей против проведения форума на территории захоронения удалось собрать вашим активистам?
— Пока не так много. Кампания стартовала только в марте и не имеет широкой огласки. На данный момент собраны 122 подписи, но мы надеемся, что люди услышат и поддержат нас в борьбе против плясок на могилах.
За комментарием «Новая газета» обратилась к руководителю «Православного корпуса» движения «Наши» Борису Якеменко. Внимательно выслушав вопрос, Борис ответил как-то не по-христиански нетерпимо: «Я с «Новой газетой» не разговариваю!» Точно так же отреагировал на нашу просьбу и лидер «нашистов» Никита Боровиков.
Пресс-секретарь движения Кристина Потупчик порекомендовала «Новой» прочитать записи на эту тему в «Живом журнале» Бориса Якеменко. К сожалению, в этих записях содержится ничего не говорящая информация: «В течение предыдущих лет мы заботились о кладбище», «хотелось бы искренне поблагодарить руководство монастыря Нилова пустынь за то, что они берут на себя решение этой задачи и связанные с ней хлопоты».
В пресс-службе патриарха Кирилла «Новой» ответили, что Его святейшество ничего не знает о ситуации вокруг селигерского захоронения и никаких обращений по поводу форума «Наших» он пока не получал.
Редакция направила в патриархию официальный запрос с просьбой провести проверку изложенных в обращении активистов «СеНаКоса» фактов.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив