СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Выборы оставят россиян без штанов

Россия вступила в очередной предвыборный период. В конце текущего года нас ожидает смена состава Госдумы, хотя вряд ли она будет кардинальной. Куда большую интригу обещают выборы-2012: кто же все-таки станет "новым старым" президентом? Пока оба потенциальных кандидата не скупятся на щедрые обещания избирателям. Чем может закончиться подобная политика, наглядно продемонстрировала Белоруссия, нынешний кризис в которой, по мнению многих экспертов, вызван именно президентскими выборами в декабре прошлого года.
В России подобный сценарий маловероятен, если только цены на нефть не решат вдруг некстати рухнуть глубоко и надолго в самый неподходящий момент. Кроме того, в отличие от Лукашенко, российское руководство пока не успело рассориться со всем миром. И все же, выдержит ли государственный бюджет такую двойную нагрузку?
Предвыборная экономика – это всегда в значительной степени экономика обещаний, отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев на очередном заседании экономического клуба ФБК, посвященного данной теме. Но текущий цикл отличается особым размахом. "Каждый день мы слышим что-то новое – то премьер-министр на совещании в Тольятти заявляет о беспрецедентном увеличении военных расходов, то президент после посещения детской больницы обещает резкий рост зарплат врачам", – напомнил эксперт. Подобным образом закладывается серьезная мина под будущее экономики, и, если сейчас власти не задумаются о последствиях, населению придется очень несладко – но, разумеется, уже после выборов.
Перспективы этого года тревоги не вызывают. "Основные риски уходят за горизонты двух – трех лет. Учитывая инерционность увеличения бюджетного дефицита, который обязательно будет при наращивании расходов и снижении цен на нефть, к 2014 году он может составить 7% – 8% от ВВП", – предупреждает Николаев. По его словам, главная опасность заключается в том, что повышенные социальные обязательства, которые в предвыборной лихорадке берут на себя государевы мужи, с учетом российской специфики подобных расходов будет абсолютно невозможно снизить в случае ухудшения экономической ситуации. Это не Германия, где пенсии привязаны к среднему уровню зарплаты и могут изменяться вместе с ним.
Не стоит забывать и о том, что речь идет о таких вещах, как пенсии, пособия и т.п. – то есть они не номинальные, а индексируемые. Причем, раздаются обещания проводить эту индексацию опережающими темпами, напоминает главный аналитик компании "МК-Аналитика" Олег Буклемишев. Понятно, что опирается вся это благодать на экспортные доходы. При этом Минфин подсчитал, что сверстать сбалансированный бюджет возможно при цене на нефть в $120 за баррель. Однако это фантастическая цифра, и нет никаких оснований рассчитывать на то, что стоимость энергоресурсов будет находиться на таком уровне в течение длительного времени, полагает эксперт. Политика откладывания неприятных решений (например, повышение пенсионного возраста), по его мнению, тоже не сулит ничего хорошего.
Еще один повод для беспокойства – банковский сектор. Доля плохих кредитов сейчас составляет 11% – 12% ВВП и может вырасти к концу года. "Строительство империй, нагромождение активов и зачастую беспорядочная кредитная политика – еще одна угроза, в случае реализации которой сразу несколько процентов ВВП можно будет смело кидать на финансирование банковских балансов. А переход от малого долга к большому занимает не такой уж длительный период, как может показаться, особенно при наличии ошибок в банковской политике", – подчеркивает аналитик. И в доказательство своих слов приводит свежий пример – ситуацию в Ирландии, которая вынуждена была прибегнуть к помощи ЕС именно из-за проблем финансовых структур.
Неоднозначную реакцию экспертов вызывает и беспрецедентное увеличение военных расходов. На армию нужно тратить много денег, уверен директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. Ситуация, при которой солдат-срочник служит фактически за питание и обмундирование, ненормальна: даже в нынешних условиях он должен получать как минимум 10 тыс. рублей, полагает эксперт. По его словам, сейчас в Вооруженных силах царит эйфория в ожидании 1 января 2012 г., когда практически всему составу – от командиров до рядовых – должны существенно увеличить содержание (лейтенант, например, будет получать порядка 50 тыс. рублей). И часть офицеров продолжают служить в ожидании этой даты, поскольку сейчас их доход складывается из различных доплат и премий, которые не учитываются при расчете будущих пенсий. Стоило Кудрину заикнуться о возможном сокращении расходов на оборону, как среди военных пошло волнение.
Но беда в том, эффективность этих трат вызывает большие сомнения, а уследить за распределением средств невозможно. "За последние 15 лет закрытость оборонного бюджета выросла в разы, а когда он закрыт коррупция растет в неимоверных размерах", – поясняет Шаравин. Тем более что не видно понимания того, что российскую армию надо не просто реформировать, а, по сути, создавать заново. То, что делается сейчас, – переделка остатков советской армии. Этот путь тупиковый, полагает эксперт. И это относится не только к Вооруженным силам, но и ко всем силовым структурам: достаточно вспомнить превращение милиции в полицию. "Так что все эти финансовые вливания, даже если они будут сделаны в полном объеме, не приведут к достижению конечной цели. Они могут привести просто к совершенно необоснованным тратам, а качественных изменений мы все равно не дождемся", – резюмирует Шаравин.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив