СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Отцы, дети и российские игрища в борьбе за власть

В начале апреля президент Медведев объявил, что высокопоставленные чиновники, в том числе многие союзники Путина, должны покинуть советы директоров госкомпаний, напоминает The Business Week. "Казалось, это блестящий способ одним росчерком пера усовершенствовать корпоративное управление", - замечают журналисты Генри Мейер и Илья Архипов. Путин ничего не сказал публично об этом распоряжении, которое должен выполнять в качестве премьер-министра.
"Как оказалось, у друзей Путина есть взрослые дети, которые могут стать заменой своих отцов и их союзников", - пишет издание. Сын вице-премьера Сергея Иванова, Сергей Иванов-младший, - кандидат Путина на пост главы наблюдательного совета Россельхозбанка, взамен первого вице-премьера Виктора Зубкова.
"Кремль "недоволен" всеми кандидатами взамен 8 министров, которые должны освободить места в 17 советах компаний, говорит Аркадий Дворкович, советник президента по экономике. Он отказался поддержать назначение Иванова. Однако, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, назначение Иванова-младшего одобрено правительством Путина. Все дети чиновников, упомянутые в статье, воздержались от комментариев", - говорится в статье.
По мнению издания, история с Ивановым - напоминание о тесных связях в правящем сословии. "Россией правят 50 семей. Это семьи чиновников администрации Путина, друзей Путина, чиновников президентской администрации и некоторых бизнесменов", - говорит активистка Марина Литвинович, создавшая аналитический центр, который освещает семейные связи во властных структурах.
"Шаг Путина возмутил Алексея Навального, борца за права миноритарных акционеров", - пишет издание. Эта ситуация порождает феодальный режим, предостерегает Навальный. По его мнению, решение удалить чиновников из советов госкомпаний вряд ли подействует: "все компании, находящиеся под контролем государства, превращаются в личную собственность чиновников через их детей".
В Россельхозбанке Сергей Иванов-младший будет работать вместе с председателем правления Дмитрием Патрушевым, отец которого, экс-директор ФСБ, возглавляет Совет безопасности РФ. Сергей Иванов-старший, как и Путин, служил в КГБ. Другой его сын, Александр Иванов, возглавляет отдел в ВЭБе, сам Сергей Иванов входит в наблюдательный совет ВЭБа.
"Есть и другие примеры. Сын главы ФСБ занимает высокую должность во втором по величине российском банке. Зампред ВЭБа Петр Фрадков - сын главы СВР", - говорится в статье.
Если бы президенту Медведеву удалось ослабить структуру 50 семей, он продвинул бы Россию к более прозрачной системе, привлекательной для инвесторов, говорит Литвинович. Со своей стороны, Песков утверждает, что число сотрудников госкомпаний, которые состоят в родстве с министрами, невелико и все они должны доказывать свой профессионализм.
У Медведева тоже есть могущественные приближенные", - пишет издание. Жена Дворковича Зумруд Рустамова заседает в совете директоров аэропорта "Шереметьево" и является одним из топ-менеджеров "Полиметалла". Сама Рустамова говорит, что сделала карьеру до знакомства с мужем и благодаря "упорному труду и удаче".
"Борьба президента против назначения Иванова - признак, что его власть ограничена", - пересказывает издание мнение Алексея Мухина, директора Центра политической информации.
Сыновья представителей элиты не обязательно имеют низкую квалификацию, замечает издание. Сергей Иванов-младший умен, зарекомендовал себя хорошо, заметил Майкл Карт из Marshall Spectrum (Москва). Одновременно Карт призвал "не относиться к госкомпаниям как к семейному бизнесу".
Кланы российских политиков играют ту же роль, что и кланы в Азии, Африке и Латинской Америке, отметила Елена Панфилова, глава местного отделения Transparency International. "Это серьезная проблема, которая сильно вредит экономике", - сказала она.


Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив