СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Депутат-коммунист Тамара Плетнева: Десятки тысяч фронтовиков умирают, так и не дождавшись обещанного президентом России благоустроенного жилья

Десятки тысяч фронтовиков умирают, так и не дождавшись обещанного президентом России благоустроенного жилья

В канун Дня Победы в городе Аше Челябинской области беда пришла в дом 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны, инвалида Павла Широкова. Стоял он в безнадежной очереди на обещанную каждому фронтовику новую благоустроенную квартиру. Стоял, стоял, а теперь в списках не значится. Вычеркнули. Пришла комиссия и обнаружила, что живет дед со своей внучкой в частном доме общей площадью около 30 квадратных метров. По 15 квадратов" на человека. А норматив в Челябинской области – 12 квадратных метров. То есть, у фронтовика Широкова,можно сказать, хоромы. И ни о каком улучшении жилищных условий речь вести не положено. Даже в случае, если, как у широковского дома установила скрупулезная комиссия, 47-процентный износ и «удобства во дворе».

 

А как же в свое время ветерана все же обнадежили, включив в заветный список нуждающихся? А кто его знает - как? Та сотрудница, что принимала и подписывала документы в администрации, давно уволилась. А новые ее коллеги грудью встали на страже закона. Как Широков на фронте когда-то.
В вопиющую ситуацию вмешался уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Он надеется все же доказать, что в данном случае формальное следование закону - абсурд. Что надо дать возможность человеку хоть последние свои деньки провести в тепле и уюте. Только даже если уполномоченный будет скор и настойчив, все равно неизвестно, удастся ли деду Широкову хотя бы подержать в руках заветный ордер. Он и так редкостный для уральского городка долгожитель.
Самое страшное, что эта история вовсе не исключение в сегодняшней России. Достаточно зайти на сайты областных прокуратур, чтобы в этом убедиться. Скажем, построенный 60 лет назад бревенчатый дом фронтовика Ползунова из села Кормовое администрация Шатковского района Нижегородской области признала годным для проживания, несмотря на сгнивший пол.
Не признали было и право на благоуствоенную квартиру 86-летнего ветерана Великой Отечественной войны Петра Бобкова из Чугуевского района Приморского края.Причина - достаточная, вроде бы, площадь частного дома в 36,5 квадратного метра. Однако дом-то с печным отоплением, без водоснабжения и канализации! А старик Бобков - лежачий больной. Нет, ребята, сказали в администрации, закон есть закон! По форме - правильно, а по сути - издевательство. Здесь, как и в случае с Ползуновым лишь вмешательство прокуроров заставило столоначальников оторвать взоры от параграфов и взглянуть все же на положение дел человеческими глазами.
А до скольких больных и немощных стариков справедливость в лице хоть прокуров, хоть президента России так и не дошла пока? Да и дойдет ли? . По данным Минрегионразвития, на 1 сентября 2010 года из 137500 поставленных на учет ветеранов квартиры получили 45 379. Умерли, не дождавшись жилья, 9610. Поэтому на десятилетия запоздавшая очередь - она с двух сторон сокращается. Одни все же получают заветную крышу над головой, другие отправляются на кладбище, так ничего и не заимев. И очень может быть, что обещание президента России Дмитрия Медведева закрыть позорную для страны-победительницы проблему к октябрю нынешнего года, будет выполнено. Нуждающихся не останется. Увы, не только за счет ударной работы строителей.
Обнаженная в своем красноречии статистика обнародована на днях в Москве: из тех фронтовиков, что год назад под фанфары и залпы салютов встречали 65-летие Победы, до сегодняшнего дня дожила лишь половина. За год - другой половины не стало! Так это в столице, где здравоохранение, может, и на ладан, но все же дышит! В провинции наверняка все куда печальнее.Пройдет год, и сколько останется ветеранов из тех, кто сядет через пару дней с нами за праздничные столы? Треть? Четверть? Этот безжалостный конвейер, увы, набирает ход. Так что же вы, господа начальники, так строги к квадратным метрам этих геройских стариков, о которых только ко Дню Победы, власть, кажется и вспоминает?
То, как государство выполняет свои обязательства перед фронтовиками, обозреватель "Свободной прессы" обсудил с депутатом Государственной Думы от КПРФ Тамарой Плетневой. Вот ее мнение:
-Ветераны сегодня – очень старые люди. Самые «юные» из них – 1927 года рождения. Это последний призыв Великой Отечественной войны. Ну, из предпоследнего призыва еще кое-кто жив. Более старших возрастов просто единицы. Им что нужно? Прожить остаток лет в более-менее приличных условиях. Хорошо бы – в благоустроенной квартире. Только даже сегодня, после всех обещаний властей, такое счастье есть не у всех. Некоторые и сейчас живут в домах, которые сами и построили в 40-50 годы прошлого века.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив