СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Deutsche Welle: "Единая Россия" - это не партия, а клуб любителей Путина

В интервью Deutsche Welle член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил, что вертикаль власти, держащаяся на личных отношениях Путина и Медведева, может сломаться в любой момент. Они хотят не американскую модель. Они хотят сохранить реальную власть сегодняшней элиты. Причем сделать ее более устойчивой, более удобной. И еще было бы идеально, если бы эту систему не критиковали на Западе: чтобы она хотя бы отдаленно напоминала, по чисто формальным признакам, какую-то демократию.
"Единая Россия" - это не партия, а клуб любителей Путина, отметил Малашенко. Я не знаю, станет ли "Справедливая Россия" клубом любителей Медведева. Люди в этих партиях, в общем-то, не пользуются никакой популярностью. Это даже не КПСС, которую хотя бы боялись. К "Единой России" вообще относятся с таким, я бы даже сказал, презрением. Ведь все эти так называемые партии контролируются несколькими людьми, и практически не отражают ничье мнение. Это не партии, это конторы.
Но тем не менее две партии в стране - это не одна. И никто не может предсказать, как будут складываться отношения между теми, кто за ними стоит. Мало ли какие мощные компании, как то "Газпром" или "Роснефть", будут поддерживать ту или иную структуру.
То есть в перспективе это создает возможность в ближайшее время как минимум похлопать по плечу соперника, и сказать: "Друг, ты не прав". Это начало какого-то диалога, какой-то дискуссии.
- К чему это может привести впоследствии?
- Самый оптимальный вариант - это расцвет демократии. Наконец-то у Путина может быть одно мнение, у Медведева другое. Но может это привести и к конфронтации и выяснению отношений: кто главный, кто кому подарил партию и кто кому сколько должен. Тогда эти зачатки для выражения разных мнений могут просто исчезнуть.
- Что сейчас происходит с вертикалью власти? До выборов говорили, что Владимир Путин очень рискует, передавая власть Дмитрию Медведеву, что люди начнут растаскивать по кускам властные ресурсы. Но оказалось, что по сути та подковерная борьба за ресурсы влияния, которая велась при Путине, таким же образом ведется и сегодня. Кардинально ничего не изменилось...
- Когда мы говорим о вертикали власти, как об объективном понятии, это нечто крайне устойчивое, и крайне сильное. И сама по себе эта вертикаль власти, которая ассоциируется с государством, не ломается - какая бы партия к власти ни пришла, и какие бы подковерные интриги ни велись.
А что такое наша российская вертикаль власти? Это некий договор внутри определенной группы людей (даже нельзя сказать, что элиты), которые поделили собственность и поделили власть. С виду он очень прочен и устойчив, но держится он на личных отношениях, на характерах.
Но как только эти отношения испортятся, начнутся выяснения, у кого больше акций "Газпрома", у кого меньше, так это все и посыплется. Ведь вся вертикаль власти основывается на людях, на конкретных местах и креслах. И выстраивать отношения с этой вертикалью власти в такой большой стране, как наша, очень сложно. Ведь если вдруг все эти элиты, все эти губернаторы заартачатся, а там есть такие люди и интересы, то вертикаль власти может сломаться.
Потому что вечно ее держать ОМОНом, кулаком, запугиванием и игрой, когда неугодного мэра сажают, а неугодного губернатора отстраняют, невозможно. Самая надежная вертикаль власти получается тогда, когда она избирается.

Алексей Малашенко
Deutsche Welle
http://kprf.ru/opponents/58277.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив