СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Россия собирается закупать оружие за рубежом

Кремль хочет потратить на современные вооружения 500 млрд евро. Но собственная промышленность России часто не в состоянии обеспечить необходимое качество. Поэтому Россия собирается закупать оружие за рубежом, в том числе в Германии, пишет Беньямин Биддер на сайте журнала Der Spiegel.

Командующий сухопутными войсками Александр Постников недавно отметил, что качество продукции российских оборонных заводов не только уступает стандартам НАТО - даже Китай уже впереди. Танк Т-90, по его словам, всего лишь "семнадцатая модификация Т-72", который Россия изготавливает с 1972 года. При этом генерал, недавно побывавший на переговорах в Берлине, похвалил немецкий танк "Леопард-II". Вместо того чтобы тратить примерно 4 млн евро на собственный Т-90, "проще купить на эти деньги три танка "Леопард", - считает он.

Крайне маловероятно, что Россия имеет серьезный коммерческий интерес к "Леопарду", тем более что немецкие танки стоят существенно дороже российского аналога. Но при этом Москва покупает у дюссельдорфского оружейного концерна Rheinmetall броню для своих боевых машин. Кроме того, немцы помогают при модернизации учебного полигона Мулино в 300 км северо-восточнее Москвы. В то же время переговоры о покупке немецких танков-мостоукладчиков у одного из немецких концернов два года топчутся на месте, говорится далее в статье.

"Наш ВПК уже давным-давно отстает от задач, которые ставятся правительством", - считает ведущий московский эксперт по вопросам вооружения Руслан Пухов. Даже гендиректор "Уралвагонзавода" Сиенко в 2009 году был вынужден признать, что в танке западного производства "сидишь, как в мерседесе или фольксвагене", в то время как внутри собственного продукта "отовсюду свисают трубки".

Как отмечает автор статьи, три последние госпрограммы в области вооружения в России так и не были выполнены. Из 116 заказанных боевых самолетов на вооружение было поставлено лишь 22, из 25 кораблей - лишь три. Ввиду длительного отсутствия инвестиций в военные заводы и в развитие современных технологий российские производители вооружения не успевают идти в ногу с быстро растущими амбициями руководства страны. До 2020 года премьер Путин хочет потратить на новое вооружение 19 трлн рублей, т.е. почти 500 млрд евро. Это в 16 раз превышает годовой бюджет министерства обороны Германии.

Наряду с 600 новыми самолетами Россия хочет также принять на вооружение 100 военных кораблей, 1000 вертолетов и 8 атомных подводных лодок класса "Борей". Москва ведет также переговоры с Парижем о покупке вертолетных авианосцев типа "Мистраль", говорится в статье.

"Причиной этой российской "гонки вооружений" является стремление провести широкомасштабную военную реформу. На смену неповоротливым в своем тяжелом вооружении войскам должны прийти подвижные универсальные подразделения", - пишет Беньямин Биддер.

Вот почему последние два года на международных ярмарках вооружений можно наблюдать забавный феномен: высокопоставленные российские военные наносят лишь "визиты вежливости" на стенды собственных производителей, чтобы затем поспешить к зарубежным участникам выставки.

Тем не менее Россия, экспорт вооружений которой составил в прошлом году почти 10 млрд долларов, является вторым после США экспортером оружия, обнаруживая, однако, слабость прежде всего в ряде сегментов высоких технологий и в логистике, говорится далее в статье.

Как еще в прошлом году сокрушалась "Российская газета", Россия продолжает все так же выпускать "простую гомогенную броню, в то время как на Западе используются "элементы из стекловолокна, керамика и нанотехнологии".


Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив