СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Гешефты» — дело тонкое...

В январе этого года областная прокуратура незадолго до итогового заседания коллегии, которое прошло 1 февраля, предложила местным СМИ подготовить предварительные вопросы к ожидавшейся пресс-конференции прокурора области С. Воробьева. «Красная строка» воспользовалась любезным предложением и кратко сформулировала темы, которые нас интересовали:

«1. Уважаемый Сергей Дмитриевич! 1 декабря 2010 г. «Орловская искра» опубликовала статью «Бюджет Будагову в помощь?», в которой речь шла о манипуляциях с долями ООО «Полесье» и ООО «Крытый рынок», в результате которых «Орловская Нива» опосредованно получила из бюджета области средства на погашение своего долга перед тем же бюджетом. Газета просила считать эту публикацию официальным обращением в областную прокуратуру.

Буквально на следующий день власти и руководство «Нивы» провели пресс-конференцию, на которой много говорилось о том, как хорошо управляется это акционерное общество. Но ни слова не было сказано по существу поднятых в публикации вопросов.

«Красную строку» тоже интересуют эти проблемы. В этой связи: предприняты ли прокуратурой какие-либо меры? Подтверждаются ли факты, изложенные в публикации? И если да, то каковы будут ваши дальнейшие действия?

2. По нашим сведениям, премьер-министр В. В. Путин дал поручение Генпрокурору Ю. Чайке разобраться в ситуации в Орловской области, в частности в положении дел вокруг «Орловской нивы». Так ли это? Имеется ли подобное поручение прокуратуре Орловской области?

3. В прессу просачивается информация о том, что при продаже телекомпании «Первый городской» были нарушены права и финансовые интересы прежних собственников. Есть сведения, что такое обращение поступило в прокуратуру области. Соответствует ли эта информация действительности? Если да, то проводится ли по этим фактам какая-либо проверка?

4. По сей день не улажен конфликт вокруг ОАО «Гортепло-энерго». В городском Совете, например, прямо говорят, что разбирательство может вылиться в еще одно громкое уголовное дело, фигурантами которого могут стать в том числе высокопоставленные чиновники правительства области. Можете ли вы подтвердить либо опровергнуть эту информацию?»

Прошел месяц, но обещанной пресс-конференции пока не было. Тем временем события развиваются таким образом, что на последний вопрос ответ стал уже и не нужен. А по другим проблемам наша газета продолжила расследование самостоятельно. Сегодня мы уже можем, например, говорить о том, кто и как купил в свое время телеканал «Первый городской». Этой историей в разное время и с разной степенью заинтересованности занимались сотрудники милиции, областной прокуратуры, Арбитражного суда, Северного районного суда. Однако эта тема, на наш взгляд, заслуживает публичного обсуждения. И вот почему.

Общество с ограниченной ответственностью «Первый городской» было создано в феврале 2008 года тремя частными лицами — В. Крученковым, В. Ронзиным и Л. Литинским. И то был чистый бизнес-проект, никакой политики: учредители намеревались открыть телеканал и зарабатывать на этом.

Весной в Орловском филиале «Московского индустриального банка» они взяли кредит на сумму 10 миллионов 250 тысяч рублей под залог недвижимости, купили оборудование и где-то в сентябре начали выход в эфир.

«Первый городской» достаточно быстро начал приобретать популярность у жителей Орла. Но в то же время его учредители почувствовали, что финансовый кризис срывает их планы и обслуживать кредит они не смогут. Весной 2009 года банк продлил им кредит еще на три месяца. Начались поиски выхода из ситуации. В июле подходил срок погашения, и банк предложил открыть две новые фирмы, чтобы выдать новые кредиты уже на них и этими деньгами погасить задолженность ООО «Первый городской». Так и было сделано.

Одновременно предприниматели стали искать покупателя телеканала. Ходили по кабинетам, были у заместителя губернатора и председателя правительства И. Гармаша, писали губернатору. Тот поручил «решить этот вопрос» другому своему заместителю — Ю. Парахину. Но ничего не решалось. И тогда управляющая отделением банка В. Толиченко привела их к председателю областного Совета народных депутатов И. Мосякину.

При личной встрече тот объяснил им, что телеканал нужен для решения политических задач: в феврале 2010 года предстояли выборы мэра в областном центре. И предложил следующие условия: покупатели открывают новую фирму и берут в том же филиале «Московского индустриального банка» новый кредит под более низкий процент, но в залог должны остаться та, первоначально заложенная, недвижимость и оборудование «Первого городского». Логика была такая: коли не можете рассчитаться, оставляйте в залог имущество. Взамен покупатели обещали частично погасить первоочередные долги, а по остальным — подписать договоры по отсрочке выплат. А телеканал уже в виде нового юридического лица продолжил бы работать.

Понятно, что ни И. Мосякин, ни В. Толиченко лично не выступили участниками сделки. Продажа предприятия оформлялась на неких П. Рыжова и Л. Вострякову, причем продавцы и приобретатели друг друга в глаза не видели.

Новые хозяева открыли ООО «Редакция Первого городского канала» и действительно на пять лет получили кредит на сумму 14 миллионов 560 тысяч рублей. Все телевизионное оборудование было продано «Редакции Первого городского», а деньги, отданные за него, вернулись в тот же банк в виде погашения прежних кредитов...

Далекий от подобных комбинаций человек во всем этом может запутаться уже на втором шаге. Поэтому не станем детально прослеживать цепочку «метаморфоз» злосчастного телеканала. Отметим только ключевые моменты. В декабре 2009 года учредители «Первого городского» продали свои доли, а с января 2010 года новые хозяева сняли их с руководящих должностей. И генеральным директором ООО «Редакция Первого городского» была назначена депутат облсовета М. Ивашина. Таким образом, к руководству телеканалом ее опосредованно привели председатель облсовета и секретарь политсовета «Единой России» И. Мосякин вместе с управляющей Орловским филиалом «Московского индустриального банка» В. Толиченко. А публика тогда гадала: как же это могло произойти? И, как все мы хорошо помним, этот телевизионный ресурс действительно был на полную катушку использован во время кампании по выборам мэра г. Орла зимой 2010 года.

А летом 2010 года было зарегистрировано еще одно ООО — теперь уже «Первый городской плюс». Если мы располагаем верными данными, учредителем новой фирмы является тот же П. Рыжов, отец одного из друзей сына Ивана Яковлевича Мосякина, что, впрочем, не так уж и важно. Важно то, что все оборудование за 5 миллионов с хвостиком перешло в руки очередного «первого городского», на него же была приобретена лицензия на телевещание, и телеканал спокойненько продолжил свое существование уже в новом облике, без прежних долгов и обременений.

А прежние долги и обременения, в конечном счете, повисли на шее у первоначальных учредителей, которые и затевали в Орле новое средство массовой информации — чистый бизнес-проект, никакой политики... ООО «Редакция...» теперь практически брошено, на нем висит многомиллионный долг, а в залоге — осталось их имущество. Щедрые же обещания никто и не собирается выполнять.

Сейчас отделение банка возглавляет Г. Фокина, а В. Толиченко, по нашим сведениям, работает там же советником. Банк подал на ООО «Редакция Первого городского» в суд за неисполнение обязательств по кредитному договору, хотя сам же в лице своего прежнего управляющего непосредственно участвовал во всем этом «гешефте».

Сейчас первоначальные учредители тоже пытаются судиться с новыми хозяевами. Толиченко и Мосякина в суд Северного района не вызывают, представителем от П. Рыжова ходит юрист банка, а Л. Вострякова, как говорят, сама является бывшим сотрудником того же банка.

Таким образом, канал «ушел», политические задачи зимы 2010 года были решены, все остались в стороне, а расплачиваться должны незадачливые зачинатели дела. Здесь бы самое время депутату облсовета М. Ивашиной вступиться за предпринимателей, помочь им распутать весь этот клубок, ведь значительная часть комбинации проходила на ее глазах и при ее директорстве. Но нет, молчит советник губернатора по связям со СМИ на общественных началах.

Молчит и председатель областного Совета народных депутатов И. Мосякин. Более того, ему, похоже, очень не хочется, чтобы в этой не слишком красивой истории кто-то публично копался.

Переминается с ноги на ногу прокуратура: дело, дескать, тонкое... Да уж куда тоньше. За нечистоплотность ведь не судят. Разве что какая-нибудь газета напишет, но к этому не привыкать...


Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив