СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Орловская искра»: Уход от налогов по-губернаторски. Обнаружены документы, свидетельствующие о том, что ещё в конце прошлого века губернатор Строев готовился овладеть Орловской областью

Обнаружены документы, свидетельствующие о том, что ещё в конце прошлого века губернатор Строев готовился овладеть Орловской областью, пишет сегодняшняя газета «Орловская искра» орган областного комитета КПРФ.
Овладеть - всей, без остатка. В смысле, чтобы рядовые граждане ходили уже по строевской, а не по орловской земле. Недаром обласканный губернаторской заботой поэт Дронников написал в адрес своего покровителя: "Здесь все твоё…". Это, как я понимаю, он о приватизации земли.
Итак, июль 1999 года. Глава областной администрации Строев издает постановление, которым переводит часть земель Орловского района в состав г. Орла, на которых потом развернется грандиозное многоэтажное строительство. В сентябре передача земель из Орловского района в г. Орёл продолжается, следует новое постановление губернатора. Казалось бы, разве плохо? Жители Орла получат возможность купить новые квартиры по недорогой цене. На этих же землях и сносить ничего не надо, обременений никаких.
На самом деле рядовые граждане оказались ни при чём. Но обо всём по порядку.
Глава администрации области Строев 14 сентября 1999 года издает постановление № 3416 "О передаче администрации г. Орла земельных участков для жилищного строительства": "В целях перспективного развития г. Орла, упорядочения границ городской черты… и активизации жилищного строительства по программе ипотечного кредитования, постановляю:
Принять предложение администрации Орловского района о передаче в состав земель и границ г. Орла с последующей передачей инвестиционно-строительной компании "Развитие" отведенных в установленном порядке земельных участков в районе Наугорского шоссе общей площадью 182,4 га, в т. ч. 88,7 га свободных от застройки...
Разрешить администрации г. Орла осуществлять проектно-изыскательские работы под многоэтажное жилищное строительство на земельном участке отделения "Ботаника"…
Просить Российскую академию сельхознаук дать согласие на передачу Орлу для жилищного строительства земельного участка пашни в НИИ СПК площадью 44, 4 га (земли бывшего аэропорта)".
В то время возносили ипотеку, обещали с её помощью наконец-то решить самую больную российскую проблему – обеспечение людей жильём. Не получилось, как и многое другое. Но отвлечемся от очередных разочарований в экономических способностях власти… О себе-то они заботились, себя жильём обеспечили на поколения вперед. Вопрос в другом. В бездействии прокуратуры, которая по долгу службы обязана была читать такие постановления и реагировать на них. С какой стати земли постановлением губернатора отдаются некоей коммерческой структуре за просто так?
Вскоре эта структура по имени "Развитие", возглавляемая господином Соболевым, превратится в главного игрока на жилищном рынке Орловщины. Сам господин Соболев станет одновременно гендиректором Центра рыночных отношений "Развитие" и гендиректором ОАО "Орелстрой" (предварительно с этой должности усилиями губернатора и его замов будет уволен Касьянов. Он уедет из Орла и вернется через несколько лет уже избранным мэром). И все перечисленные участки попадут в "строительное владение" или "Развития", или "Орелстроя". Но так как почти 80 процентов акций "Орелстроя" принадлежат Семейному бизнесу Егора Семеновича, а "Развитие" – это компания, созданная для обслуживания Семейного бизнеса, то в 1999 году наш губернатор отсекал земли Орловского района и изменял границы областного центра исключительно для дальнейшего пополнения Семейного бюджета.
А потом происходит история из разряда казусных. Наш губернатор всегда, чтобы удержаться, жаждал быть "впереди России всей". И он раньше других исполнил Земельный кодекс Российской Федерации: поднапряг специалистов, и они произвели расчеты, на основании которых Коллегия администрации 15 августа 2003 года издала постановление "Об утверждении результатов го сударственной кадастровой оценки земель поселений области". Егор Семенович как председатель Коллегии кадастровую оценку земли утвердил, Москве отрапортовал, а потом спохватился: близкие ему компании терпят финансовую катастрофу, деньги из Семьи уходят в бюджет и на налоги. Чуть губернатор народ не облагодетельствовал, в бюджет Орла уже готовы были хлынуть от использования земли для строительства многоэтажек, автостоянок и торговых комплексов огромные деньги, на которые город мог строить детсады, ремонтировать школы, переселять людей из ветхих домов. А вот кошельки строительных олигархов должны были похудеть, ну совсем на чуть-чуть, всего лишь на десятки миллионов. И кто же это так губернатора подставил?
И он 17 декабря отменяет это злосчастное постановление, которым можно было пополнить скудный орловский городской бюджет (не говоря уж о поправке бюджетов наших таких же нищих районов). И продажа земли в Орловской области возвращается в эпоху "до Земельного кодекса": исчисление идет по нормативной цене.
"Нормативная цена земли в поселениях до 500 тысяч жителей составляет 3-10 ставок минимального налога на землю, примерно 20-50 рублей за кв. м., а кадастровая цена под многоэтажными домами 1883 рубля, торговыми помещениями – 2325 рубля за кв. м., – рассказывает депутат Орловского горсовета прошлого созыва Юрий Малютин. – И именно после того, как Строев отменил свое постановление, за городской землей потянулась вереница из высокопоставленных родственников… Не от того ли, что они в течение двух лет платили по нормативной, а не по кадастровой цене, город, скорее всего, не добирал ежегодно по половине бюджета, если не больше".
После того как коммунистический горсовет прошлого созыва буквально заставил органы прокуратуры оценить законность действий госвласти, строевская Коллегия 11 октября 2005 года отменяет свое второе постановление о признании постановления о кадастровой оценки недействующим. На Орловщину возвращается кадастровая оценка земли, и наконец-то олигархи начинают платить так, как велит им действующее российское законодательство. Надо сказать, что прокуратуре пришлось повоевать с администрацией области во главе с губернатором Строевым, прежде чем кадастровая оценка восторжествовала.
Не хотел наш народный губернатор обижать Соболева и иже с ним. А и правильно: Соболевых обижать – все равно что кошелёк жены, брата жены, сестры и т. д. опустошать. Как же они все сплелись-переплелись: "Развитие", губернатор, "Рынок на Щепной", Дина Казакова (дочь Соболева), шурин Кустарев, ОАО "Орелстрой". Я думаю, что они сделали Орловскую область заложницей собственных акций и веры в свою непогрешимость.
Один из ведущих орловских юристов прокомментировал ситуацию так: "Если произошла отмена постановления об отмене самого первого постановления о кадастровой оценке стоимости земли, то все эти годы считалась действующей именно кадастровая оценка".
"Теперь в дело должна вступить налоговая служба, которая обязана восстановить сумму недоимки за два года, а в отношении виновных в произошедшем должно быть возбуждено уголовное дело", – считает Ю.И. Малютин. И группа депутатов от КПРФ продолжает действовать в этом направлении, обращаясь за помощью в Генпрокуратуру РФ.
Естественно, что, кроме Коллегии области (ранее она именовалась Коллегией администрации области) в составе председателя Строева и его замов, здесь других виновных найти трудно.
"Получается, из-за действий Коллегии области бюджеты всех уровней лишились значительной части налогов, ведь по закону для целей налогообложения должна использоваться кадастровая, а не нормативная цена. И этот ущерб оценивается в десятки, если не сотни миллионов рублей, – продолжает свое расследование бывший депутат горсовета Малютин. – Эти деньги крупные компании, близкие к губернатору, могли положить себе в карман, но позволивших им это покровителей из госвласти пока никто не проверил. А мэра, который попытался исправить ситуацию, теперь обвиняют в неуплате налогов возглавляемым им ранее предприятием. Хотя на самом деле он спас новочебоксарское предприятие от банкротства, обеспечил работой людей, сберег их семьи. И сейчас новочебоксарский домостроительный комбинат – одно из лучших предприятий Чувашии".
Так кто же на самом деле налоги от народа укрывал – Строев или Касьянов? Губернатор уже давно ставит существующую орловскую действительность с ног на голову: из-за его действий и действий его Коллегии Орел не досчитался в 2004-05 годах миллионов рублей в бюджет, а виноватой в этом он "назначил" городскую администрацию. Так и хочется спросить: "Где деньги, Егор Семенович?"
"Может быть, и в Москве", – смысл ответа депутату облсовета Евгению Мельнику на запрос трёх депутатов фракции КПРФ о проверке острых публикаций "Орловской искры" и "Красной строки". Заместитель прокурора Орловской области В.Кузьменко пишет депутатам: "Проверялась информация из публикации "Близится крах финансовой империи" о здании орловского представительства в Москве. Распоряжением правительства г. Москвы "О строительстве административного здания с подземной автостоянкой и продовольственным магазином шаговой доступности по адресу: Большой Головин переулок, д.12, стр.1 для размещения представительства Орлвоской области" предусмотрено осуществить в 2005-06 г. строительство административного здания площадью 1550 кв. м. Функции заказчика-инвестора по строительству объекта возложены на ОАО "Центринвест" при соинвестировании объекта администрацией Орловской области. Постановлением правительства Москвы срок окончания строительства представительства Орловской области определен до 15.07.2008 с применением с 01.02.2008 штрафных санкций".
Читаю, и глазам не верю, вернее, ушам депутатов Орловского областного Совета. Именно они слышали, как Егор Семенович на одной из сессий резко отсекал все "домыслы": "Нет никакого представительства в Москве".
Вот и не знаешь, кому верить: прокуратуре и правительству Москвы или нашему самому честному губернатору?
Читаем ответ зам. прокурора далее: "В соответствии с информацией Департамента финансовой политики Орловской области, на строительство представительства Орловской области в 2005-08 годах денежные средства областного бюджета не выделялись" . По имеющейся у "ОИ" информации, они действительно через департамент не выделялись, там были другие способы, которые следователям не так трудно найти.
"Согласно договору от 1996 года, заключенному между Управлением госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы и администрацией Орловской области, администрации был передан в аренду Северный флигель "Городской усадьбы Тутолмина" 18-19 в. в. по ул. Гончарной, д.12, стр.3, – а это уже в ответе идет речь о втором, вернее, о первом представительстве Орловской области, которое действует более десяти лет. – По информации, предоставленной аппаратом губернатора и Коллегии области, каких-либо документов относительно статуса, реконструкции и финансирования этого здания в бухгалтерии не имеется в связи с истечением срока их хранения. Указом губернатора Орловской области от 26.07.2005 данное представительство упразднено. В настоящее время помещение используется под гостиницу для работников органов го сударственной власти Орловской области".
Ответ, достойный именно нашего губернатора. А что, за гостиницу никто не платит? И чем она отличается от представительства? Названием?
Все это смутило не только меня, но и правоохранительные органы. Недаром следующие строки из ответа зам. прокурора таковы: "Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре ОРФ по Орловской области по данным фактам проводится проверка".
Далее зам. прокурора сообщает, что проводится проверка по многим фактам из публикаций обеих газет. Не буду забегать вперед, и раскрывать тайны нашей прокуратуры, может, случится чудо, и она действительно найдет то, что лежит на поверхности. Да-да, ее самую – коррупцию в среде высокопоставленных орловских чиновников.
В самом конце ответа значится: "Проверка в части законности действий начальника УБЭП УВД по Орловской области Казакова Б.И. проводилась с привлечением сотрудников УФСБ по Орловской области. В ходе проверки данных о неправомерных действиях начальника УБЭП в интересах генерального директора ОАО ООЦРО "Развитие" Соболева В.В. не выявлено".
Очень интересно. А в интересах своей жены, которая является дочерью Соболева, выявлено? Так вот, двумя абзацами ранее, прокурор сообщает, что эту информацию они только проверяют. А уже отчитались? И ФСБ присоединилась?
Это всё равно, что Строев сказал, что не строится представительство в Москве, а прокуратура пишет, что строится. Договоритесь, друзья! Или проверяйте тщательнее. А иначе получается, что только после выступлений СМИ милиция начинает оперативно-розыскные мероприятия по общеизвестным фактам. Как по публикации в "Красной строке" о нарушениях законодательства при распоряжении земельными участками, ранее принадлежавшими ВНИИ СПК, а теперь одной очень известной фирме с таким знакомым до губернаторской боли названием – "Орёлстрой".

источник: Газета "Орловская искра"
Валентина Остроушко
http://www.politrussia.ru/life/30240.html
http://kprf.ru/rus_soc/58149.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив