СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Усадьба Тургенева в обмен на арест мэра?

15 мая губернатор Строев подписывает постановление об исключении из категории памятников 78 объектов, в том числе имения И.С. Тургенева, а 22 мая судья Новочебоксарского горсуда выносит постановление об изменении мэру Орла меры пресечения на заключение под стражу. Казалось бы, эти события ничем не связаны. Но тот, кто так считает, недооценивает мастера интриг и политических разводок «глубокоуважаемого Егора Семеновича Строева». Оказавшаяся благодаря росчерку пера губернатора бесхозной, тургеневская усадьба вполне могла бы стать разменной картой в политической игре «уничтожить политического противника»?
Итак,
Коллегия Орловской области издает постановление №155 от 15 мая 2008 года «Об инвентаризации памятников природы на территории Орловской области». Этим постановлением из категории памятников природы области исключаются уникальные места, связанные с громкими именами российской истории: усадьба Дениса Давыдова, графа Шереметьева, князя Куракина, художника Шварца, парки-усадьбы известных российских историка Грановского и поэта Шеншина (Фета), дендропарки, на территории которых наши предки высаживали редкие растения, сохранившиеся до нынешних дней.
Всего 78 объектов подписью губернатора лишены права именоваться памятниками природы, и в том числе… усадьба И.С.Тургенева, 135 га, скромно расположившаяся под номером 69. И сразу-то не поверишь в этот абсурд. Лишь отошедши от шока, осознаешь: ба, да это не знаменитое ли на весь мир Спасское-Лутовиново, наполовину федеральный памятник, наполовину областной? Федеральная часть остается по-прежнему народной, а вот областную часть Строев – государственник, патриот, возрождающий страну после крамольных 90-х (как сам, естественно, считает), взял да и пустил в свободное плавание. А ведь когда-то страна возмущалась по поводу того, что Тургенев завещал всё свое «движимое и недвижимое», в том числе и имение в Спасском-Лутовинове Полине Виардо. Выкупали потом наши русские люди тургеневское наследие у Полины по баснословным ценам.
История повторяется, если не учиться на ее ошибках. Не является ли это постановление за подписью губернатора началом умыкания уникальных российских памятников в собственность тех, у кого потом их государство будет выкупать по невероятным ценам?
«В результате инвентаризации памятников природы установлено наличие двойственного статуса некоторых из них, что мешает организовывать целенаправленную охрану, планировать мероприятия по обеспечению сохранности, определению категории земель при постановке на учет, – говорится в постановлении Коллегии. – Так, 46 объектов отнесены к категории памятников природы, но содержат явные характеристики историко-культурных объектов, 32 объекта не соответствуют основным критериям природной ценности и уникальности».
«Очень интересное постановление, если в него внимательно вчитаться, – считает депутат облсовета, бывший заместитель Строева Павел Меркулов.– Не расшифровывается, какие именно памятники относятся к 46, а какие к 32. Все 78 в приложении к постановлению одинаково исключены из категории памятников. Так что усадьбу Тургенева или уникальный парк «Телегино» легко можно отнести к тем объектам, которые «не соответствуют критериям ценности и уникальности» и продать за бесценок нужным людям. Интересно, Коллегия области разобралась, что она все-таки сделала этим постановлением: убрала двойственный статус или исключила уникальные места Орловщины из состава памятников?» Даже бывший самый любимый губернатором заместитель считает, что «теперь самые лучшие места Орловщины ничто не мешает пустить под застройку, и в то же время приближенные Строеву уводятся из-под возможного уголовного преследования…»
Действительно, памятниками природы перестали быть городской парк культуры и отдыха, сквер «Дворянское гнездо», сквер им. Тургенева, парк «Ботаника», сквер «Комсомольский»… И это в то самое время, когда в Генеральную прокуратуру из Орла поступил депутатский запрос о законности строительства особняка на территории памятника «Дворянское гнездо» орловским олигархом, другом Строева депутатом-единороссом Владимиром Соболевым. Но если «Дворянское гнездо» теперь не памятник, то и строил Соболев законно, и, значит, у прокуратуры должны все претензии к нему исчезнуть сами собой. Теперь и любой другой местный олигарх может рядом с соболевским свой особнячок пристроить. А домик Лизы Калитиной снести, потому что и не памятник уже, и ландшафт исторической несуразностью портит. По-другому теперь дома строят, другие дворяне «Дворянское гнездо» делят…
Рядом с парком «Ботаника» на 56 га федеральных земель «Орелстрой» (гендиректор – тот же Соболев) полным ходом ведет застройку коттеджей (простите, выполняет программу малоэтажного строительства).
У депутатов облсовета возникли вопросы по поводу законности такого строительства, запрос отправлен в органы прокуратуры. Но некогда застройщику обращать внимание на всякие депутатские стенания, место уж больно заманчивое, прибыльное… Одна незадача была – парк «Ботаника», являющийся народной собственностью в статусе памятника, стоял на пути «Орелстроя» к коммерческим победам. И, как всегда, подоспел подарок от Егора Семеновича: одним махом пера, простите, одним взмахом шариковой ручки губернатора размах строительства можно увеличить на целый парк.
Если внимательно взглянуть на все остальные места города Орла, выведенные заботливой рукой губернатора из состава памятников, то там легко может поместиться несколько скромных объектов программы малоэтажного строительства. В самом центре города, в тени каштановых аллей.
Это постановление делает Орловщину свободной и доступной. Сколько интересных людей к нам могут приехать и заменить князя Куракина. И вполне возможно, что завтра название железнодорожной остановки возле имения станет не Куракино, а, к примеру, чубайсово или зурабово. Ведь для чего-то Чубайс объявил народу, что уходит в двухлетний отдых. Так почему не на вечно гостеприимной Орловщине?
«Росчерком пера представители государства отказываются от своей истории? Интересно, кто теперь будет на правах хозяина гулять по имению Дениса Давыдова? – размышляет депутат Орловского облсовета Владимир Загайнов.– Меня волнует, почему Коллегия области – орган исполнительной власти – сделала это без согласования с областным Советом».
И вот тут меня осенило. Да любому столичному офицеру (и лучше юстиции, нежели милиции) престижно получить это имение и хвалиться перед коллегами под «Орловскую царскую». А как получишь, если у имения статус памятника? Снимем статус и на блюдечке очень высокопоставленному человеку в погонах… А с него возьмем мелочью – всего-навсего печатью на постановлении об аресте мэра (это исключительно моё предположение). Да этих мэров сейчас сажают через одного. Почему же и нашего не в общий вагон?
Те, кто выше рангом, сопротивляться будут? Да не будут, у нас этих имений не сосчитать: любили наши предки Орловскую губернию.
…И все-таки губернатор никак не может смириться с ударом, который был нанесен по его самолюбию в марте 2006 гола, ведь тогда народ на выборах мэра голосовал не столько за Касьянова, сколько против Строева. Значит, этот «объект» губернаторского унижения надо уничтожить и доказать народу, что он ошибается всегда, когда идет против Него. Задетое самолюбие Строева мешает городу развиваться, крушит судьбы, тянет весь регион в прошлое. А теперь это задетое самолюбие одним махом поставило на кон все памятники природы.
Я никогда не призывала чиновников читать законы и различные правительственные постановления, потому что это утомительно и мешает осознанию значимости полученной должности, которая этими законами очень ущемляется. Но газеты они читать обязаны, там иногда законы излагаются понятным для чиновника языком. На крайний случай для этого есть советник губернатора по информационной политике Сергей Васильевич Фефелов, который следит за публикациями, особливо вражеской прессы. Именно вражеская для губернаторского дома пресса всегда писала, ссылаясь на законы и многочисленные подзаконные акты, что Орёл имеет никем не отмененный статус исторического поселения, и что исторический центр Орла – единый и неделимый, и невозможно вычленить из него «Дворянское гнездо» и лишить статуса памятника.
Вот есть памятник, к примеру, какому-нибудь крупному военачальнику, и невозможно одну ногу военачальника считать памятником, а другую из категории памятников исключить. Или, если сидит военачальник на коне, то нельзя военачальника считать памятником, а коня не считать. Так и «Дворянское гнездо», которое входит в состав исторического центра, нельзя, как ногу военачальника, из единого памятника исключить. В свое время такие попытки своевольного обращения с памятниками пресекал депутат горсовета прошлого созыва Ю.И. Малютин. Теперь фракция КПРФ в областном Совете обещает взять эту миссию на себя. Но и Юрий Иванович сдаваться не намерен. Он показывает мне ответ из Министерства культуры РФ, полученный им в сентябре 2003 года, в котором говорится: «На основании федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» исключение объекта культурного наследия из единого государственного реестра объектов культурного наследия осуществляется Правительством Российской Федерации». «Если Коллегия Орловской области не прислушается к мнению депутатов, то я намерен подключить к этой проблеме Министерство культуры РФ, – объясняет Ю.И.Малютин. – Минкульт, в то время, когда мы сражались за сохранение исторического центра Орла, в частности, ул. Ленина, дал разъяснение орловским чиновникам, что даже местные памятники они не имеют права исключать из этой категории без согласования с Министерством культуры».
…Перечень объектов, исключаемых из категории памятников природы области, включает дуб-патриарх в Верховском районе, дуб-долгожитель в г. Ливны, одиночно стоящее дерево-долгожитель в Орле. Эти-то чем членам Коллегии помешали? Из них ни баньки не срубить, не домишко не построить… Вот я понимаю, когда выводятся из-под охраны государства четыре высопродуктивных насаждений ели и сосны. Эх! Раззудись, плечо, размахнись, рука! Олигархи Орловской области строиться желают?

Валентина Остроушко.

Источник: Газета "Орловская искра" № 26
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив