СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Большая страна, в которой негде жить

Сегодняшняя Россия - непривлекательное место для жизни. Таков неутешительный итог 20 лет «демократизации». Из страны бегут капиталы. За 2010 года отток достиг 25 млрд долларов. Вслед за деньгами бегут их владельцы. Олигархи покупают недвижимость за рубежом. Только на Лазурном берегу Франции «россияне» скупили собственности на 700 миллионов евро (данные 2006 года). В Лондоне в 2004 году одну шестую часть домов стоимостью свыше 5 млн фунтов стерлингов купили российские богатые. Газета «Комсомольская правда» в конце 2006 г. оценивала общую стоимость английской недвижимости, приобретённой выходцами из России в 2,2 млрд фунтов, а общее число «россиян» - владельцев вилл и квартир - в 250 тысяч.
Богатые отправляют детей учиться на Запад. А выучившиеся в России уезжают за рубеж. За последние 20 лет страну покинули 800 тысяч учёных. Бегут спортсмены, оперные певцы, красивые женщины, молодые сильные люди - общая эмиграция на 2009 год (начиная с 1991 года) превысила 5 млн человек. Почему? Безработица, низкая зарплата, плохие условия жизни, преступность - эти причины называет большинство. Около 30% уезжающих называет причиной эмиграции плохую экологию.

Оставшиеся в России предпочитают перебраться в Москву. Здесь самое большое предложение вакансий, самый высокий уровень зарплат, самые большие возможности для образования, лечения, самое высокое качество жилья, обслуживания. Москвичи имеют самый высокий уровень доходов и вообще уровень жизни, несоизмеримый с таковым в провинции.

Но хорошо ли жить в Москве? Уродливая концентрация капиталов в столице (Москва сосредоточила около 80% денег России) привела к чудовищному разрастанию города, к уплотнению застройки. Норма комфортного проживания - 15 человек на 1 гектар. В Москве в 10 раз теснее. Занимая 0.006% территории России, Москва вмещает 9% населения страны - это мировой рекорд. Фактическое дневное население столицы превысило 15 миллионов человек, число машин - 4 миллиона, что породило коллапс транспортной системы.

Дискомфорт создают низкий уровень безопасности и дороговизна жилья. Для 80% жителей покупка квартиры нереальна, самым бедным деньги на квартиру надо копить 80 лет, ничего не тратя, в то время как для Европы показатель доступности жилья не превышает 3-х лет. Дороги также продукты и услуги. В 2009 году Москва стала третьим по дороговизне городом мира, при этом в 3-4 раза отставая по уровню зарплат от Лондона и Парижа. Децильный коэффициент (различие доходов богатых и бедных) в Москве достиг чудовищного уровня - в 42 раза, и не имеет аналогов в других регионах России.

Скученность породила экологические проблемы. В рейтинге 215 крупных городов мира по уровню экологической безопасности Москва занимала в 2007 году 201 место, и ситуация ухудшается. За последние 5 лет уровень шума в городе вырос в 12 раз. Идёт постоянная вырубка деревьев, хотя площадь зелёных насаждений за время «реформ» и без того сократилась втрое. Выхлопные газы превратили атмосферу города в опасный для дыхания смог. От грязного воздуха ежегодно умирает 300 человек на 1 млн жителей. Заболеваемость раком в Москве вдвое превосходит средние показатели по стране, в некоторых районах города, прилегающих к автотрассам, в частности, к кольцевой дороге, в 5-6 раз. Болезни эндокринной системы, прежде всего щитовидной железы, поражают москвичей вдвое чаще, чем жителей провинции. В полтора раза чаще встречаются болезни органов дыхания. Ещё одна причина болезней - плохая вода. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормам по химическому составу в поверхностных источниках составляет в Москве 73,6%, в подземных - 78,2%. До потребителя вода доходит в ещё худшем состоянии - износ водопроводной сети достиг 50% и продолжает ухудшаться. Психологи утверждают, что психические заболевания москвичей, угнетённое состояние, повышенную агрессию вызывают монотонные прямые контуры стекло-бетонных домов. Общий уровень заболеваемости в Москве выше среднего значения по России в 3 раза.

Итак, жить в Москве опасно для здоровья. Решив его сохранить, можно перебраться в провинцию. Воздух там чище. Но всё остальное... Прежде всего нас встретят безработица и нищета. Уровень доходов граждан в среднем по стране в 2,5 раза ниже, чем в столице. В провинции нет работы, а та, что есть, оплачивается смехотворно.

Нищета регионов - источник многих проблем. Вот Саратов (статья «Саратов должен быть разрушен», журнал «Русский репортёр», май-июнь 2010 года): зимой снег порвал провода, город остался без электричества. Из-за мороза треснули трубы, город остался без воды. Трамваи умерли в декабре 2009 и не ходили до оттепели, за ними остановился и прочий городской транспорт, поскольку не чистили улицы. От гололёда пострадали 20 тыс. человек. 19 человек были убиты или ранены сосульками. Весной дороги превратились в реки и озёра. Летом над городом поднялась пыль. Автор статьи называет это «коммунальная капитуляция». В полуразрушенных цехах бывшего центра приборостроения расположились офисы и магазины. Кажется, что власти в городе нет.

А вот Самарская область. Когда нынешний губернатор Артяков вступал в должность, она по уровню жизни была на первом месте в Поволжье. Сегодня валовый региональный продукт только за 2009 год упал на рекордные 16,4%. Количество безработных увеличилось почти в два с половиной раза. Федеральному бюджету Самарская область задолжала более 24 млн рублей. По официальным данным уровень жизни населения области стал самым низким в Приволжском федеральном округе.

В то время, когда нынешний губернатор управлял «АвтоВАЗом» в Тольятти, он выписал себе почти полтора миллиарда премии за хорошую работу. Результат этой «хорошей работы» известен: «АвтоВАЗа» в прежнем виде, как предприятия отечественного автопрома, фактически не существует, контрольный пакет акций принадлежит концерну «Рено-Ниссан», и огромный завод, выпускавший конкурентоспособные автомобили, превращается в сборочный конвейер для иномарок. При этом рабочих вынуждали увольняться или переходить в дочерние предприятия (что означает по сути увольнение с отсрочкой). Те, кто остался, работают за гроши. Перед 700-тысячным Тольятти стоит реальная перспектива превращения в город-призрак, подобно американскому Детройту.

Сегодня Самара является одним из городов с наиболее загрязнённым воздухом. Пыль, которой перенасыщен город, забивается в лёгкие, служит переносчиком различных вирусных инфекций. Основной источник пыли - плохие дороги и некоторые промышленные производства. В Самаре находится 105 промышленных предприятий, причём, многие из них располагаются вблизи жилых массивов. Ежедневно они выбрасывают в атмосферу десятки тонн загрязняющих веществ -окись углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, ароматические углеводороды, фенол, формальдегид, хлористый и фтористый водород, бензапирен, сажу, пыль.

Все эти вещества оказывают неблагоприятное влияние на состояние здоровья горожан. Например, повышенная концентрация диоксида азота вызывает головные боли, кашель, одышку, повреждает сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Больше всего загрязняют воздух диоксидом азота автомобили и различные теплоисточники. Формальдегид, выделяемый автотранспортом, плохо рассеивается и долго сохраняется в приземном слое. Это вещество не только вызывает аллергические заболевания, но и провоцирует рак, а взаимодействуя с углеводородами, образует ещё более вредные вещества. Увеличение использования мазута как основного топлива крупнейших ТЭЦ города приводит к росту концентрации в воздухе сернистого ангидрида.

И при таком положении власти не препятствуют вырубке городских зелёных насаждений. Вот только некоторые примеры: ООО «Витязи» уничтожило лес ради строительства АЗС, Московская фирма «Импекс-компани» вырубила 3,5 га зелёных насаждений для строительства торгово-сервисного комплекса, «СВ-Квадро» ведёт застройку земель, занятых рощами, ОАО «Авиакор» уничтожило деревья для строительства жилых домов на 4 тыс. человек, строительство спортивного комплекса будет идти на месте сквера, вырубается роща «Дубки», коттеджное строительство уже погубило 111 га леса. Все судебные иски, поданные гражданами по поводу вырубки деревьев, были проиграны.

2 января 2010 года в Самаре выпал коричневый снег, его окраска - следствие мелкодисперсной пыли, пришедшей из Казахстана, поскольку по ту сторону границы вырубили леса, посажанные в советское время в 50х-70х годах, превратив местность в полупустыню, посылающую в Россию пыльные бури и барханы.

Власть и её сторонники всех этих проблем не видят. Как считает известный «демократ» профессор МАРХИ В.Глазычев, в России есть около 10 городов, которые на бытовом уровне ничем не отличаются от столицы и имеют практически всё необходимое для комфортной жизни: кинотеатры, рестораны, гостиницы, боулинг и т.п (Ю.Вишневецкая «Почему Россия - не Москва?», журнал «Русский репортёр» №43, 2009 г.). Весьма специфичен набор жизненных благ у «демократов» - рестораны, боулинг... Такие отсутствующие в провинции блага как работа и хорошая зарплата, нормальное жильё и дороги, качественные образование и медицина в «демократический» список не входят.

В областных центрах плохо. Попробуем перебраться в населённый пункт поменьше. Вот посёлок Сасово Рязанской обл. Строительство иностранными фирмами двух заводов и начавшаяся работа третьего, выпускающего вредные химические вещества, привели к резкому увеличению заболеваемости, в частности выросло число детей, которым поставлен диагноз «рак», выросла смертность детей от рака. Председатель комиссии по химической безопасности Фёдоров считает, что продолжительность жизни в этой местности снизится на 10-15 лет. Причина высокой смертности в том, что иностранные фирмы не строят очистительных фильтров для вредных выбросов, ибо их стоимость составляет десятки миллионов долларов. Протесты местных жителей во внимание не принимаются.

Чем дальше в глубинку, тем хуже инфраструктура - школы, больницы, магазины, транспорт... И поэтому там хорошо с наркотиками. Потребление наркотиков молодёжью, отчаявшейся от нищеты и безработицы, принимает катастрофические размеры - до 100 тысяч молодых смертей в год. Данные, которые даёт уральская организация «Город без наркотиков» чудовищны. Однако власти наказывают не наркодельцов, а тех, кто им сопротивляется. Так по всей стране прокатился протест против судебного преследования активиста этой организации из Нижнего Тагила Егора Бычкова.

Может, уехать в деревню? Построить там дом. Но тогда придётся есть местные продукты низкого качества, ибо, сообразуясь с нищетой населения, торговцы наводнили провинцию дешёвой низкокачественной едой. Медицины там практически нет. Главное лекарство - дешёвая водка. Результат - продолжительность жизни в русских сёлах на 2 года меньше, чем в городах.

Можно попробовать жить отшельником. Но для этого надо иметь много денег, как у Стерлигова, и оружие, чтобы защититься от бандитов. Они настигнут мирного поселенца в любой глуши, в особенности, если там хорошая природа. Крепкие ребята, нанятые новыми собственниками привлекательных земель, выгоняют селян, сжигая непокорным дома.

Самые желанные места - у воды. Но вот данные астраханского эколога Б.М. Ханжина. Загрязнение Волги сказалось на качестве продуктов питания. Например, сливочное масло из Астраханской области, содержит диоксин (сильнейший яд, который не выводится из организма, провоцируя тяжёлые заболевания, в частности рак) в концентрациях 5-8 раз превышающих ПДК, а в Ахтубинском районе - в 10 раз. В масле были обнаружены также следы разложения ДДТ. С 1981 по 1988 гг. число раковых заболеваний у жителей Астраханской области увеличилось на 19%, с 1989 по 1994 гг. их количество выросло на 60%. За этот период жировая дистрофия печени (показатель воздействия токсинов на организм) жителей г.Астрахани возросла вдвое. Около 70% родов в регионе патологические.

На набережной Рыбинска можно наблюдать, как сливают в Волгу сточные воды, дарящие городу ароматы канализации и нефтепродуктов. Плакат на набережной извещает, что бактериологическое загрязнение волжской воды в черте города превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 48 раз, вирусное (включая холеру) в 37 раз, фекальное - в 240 раз. И горожане купаются в этой реке и едят выловленную здесь рыбу.

Из Ульяновской области осенью 2010 года пришло известие, что уровень Волги падает на 10 сантиметров в неделю по непонятным причинам (В.Чернышева, «Российская газета» от 10 ноября 2010 г). Мелеет водохранилище, из которогопоступает вода в дома жителей трёх районов Ульяновска. Труба водозаборарасположена относительно глубоко, но качество воды каждый год ухудшается. Сейчас по международным стандартам её определяют как «грязная» и «оченьгрязная», что влияет на здоровье жителей. А едят ульяновцы в том числе волжскуюрыбу, которая накапливает в себе тяжёлые металлы и другую грязь изводохранилища. Обмеление водохранилища зимой из-за нарастания слоя льдаубивает рыбу и прижимает трубу водозабора ко дну, к слою ила, что дополнительноухудшает качество водопроводной воды.

Практически одновременно с образованием водохранилища в Ульяновскепостроили онкодиспансер, ибо количество больных с каждым годом растёт. Осенью 2010 года экологическая ситуация в области признана «чрезвычайной», норешения проблемы нет. Онкологические заболевания одолевают и другие регионы Поволжья, в частности, Ярославскую область.

Заберёмся подальше - в Сибирь, на Алтай. Там всё в порядке с экологией. Правда, есть данные, что в районе Горного Алтая падают отработавшие части космических ракет, запускаемых с космодрома Байконур. Но, видимо, там всё-таки неплохо, ибо появилась информация под названием

«Алтайское поместье Путина». Процитируем заметку: «Строительство резиденции для высокопоставленных лиц ведётся с нарушением законодательства, наносит ущерб природе и культурному наследию Горного Алтая». Проект дороги, которая должна соединить объект с Чуйским трактом, не согласован с природоохранными, лесными, культурно-историческими и другими службами; не изучены последствия строительства дороги для региона. Пройдёт дорога по уникальным с культурно-исторической точки зрения местам Горного Алтая.

Уже снесены взрывами и техникой большие участки гор, разрушен первозданный вид ряда межгорных долин; частично разрушены два курганных могильника, оказавшихся на пути дороги; под угрозой уничтожения оказалось уникальное мегалитическое сооружение, дошедшее до нас из глубины веков, разрушен священный родник, уничтожены священные деревья, под угрозой находится одна из святынь алтайцев - гора Эне-Межелик.

Общественное движение «Вече-Курултай» народов Республики Алтай направило обращение к губернатору Республики Алтай А.Бердникову и премьеру РФ В.Путину о немедленной остановке работ по строительству дороги. Но стройка продолжается. На неё правительство России намерено направить средства из федерального бюджета в размере одного миллиарда рублей (первоначальный взнос). Общая смета, по данным депутатов Эл Курултая, составляет 3,5 миллиарда рублей.
Появилась и другая информация: начата распродажа Алтая иностранцам в Европе и США по бросовым ценам в виде «земель сельхозназначения», но с гарантиями скорейшего перевода в статус, разрешающий «индивидуальное жилищное строительство». На фоне происходящих глобальных климатических изменений мировая элита устремляется в более благоприятные места. Вопрос о судьбе местного населения остаётся открытым. Однако стоит вспомнить, что колонизаторы Америки с индейцами не церемонились.

Таков результат «демократических реформ»: в нашей огромной стране стало негде жить. Что же остаётся? Эмиграция? Но экономическая и экологическая ситуация в странах Запада стремительно ухудшается: залиты водой Австралия и Германия, замерзают Франция и Великобритания, занесены снегом Соединённые Штаты. Жителей восточного побережьё США впору эвакуировать, ибо взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе катастрофически ухудшил экологию региона. И оснований для надежд на улучшение ситуации в мире при нынешнем ходе событий нет. Остаётся одно - наводить порядок в собственной стране.


С.В.Бояринцева, Л.К.Фионова. www.za-nauku.ru

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив