СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

В 2011 году рост цен может в полтора раза превысить официальный прогноз. Картошка, гречка и капуста подорожали вдвое.

Сегодня Росстат должен обнародовать окончательные данные об индексе потребительских цен в России в декабре 2010 года. Однако уже сейчас ясно, что инфляция, вплотную приблизившись к девятипроцентному рубежу, преподнесла финансовым властям неприятный сюрприз. Самое тревожное, что тенденция ускорения роста цен сформировалась в последние месяцы прошлого года. В связи с этим высокий уровень инфляции, по оценке экспертов, может сохраниться и в 2011 году, что приведет к обесцениванию зарплат и пенсий, а также сделает недоступными кредиты для реального сектора экономики.
По предварительным данным Росстата, в декабре 2010 года рост потребительских цен в России ускорился до 1% по сравнению с 0,8% в ноябре и 0,5% в октябре. В результате инфляция к концу последнего месяца прошлого года по сравнению с декабрем 2009 года составила 8,7%. Всплеск инфляции был вызван резким подорожанием продовольственных товаров, которые в декабре 2010 года подорожали сразу на 2%. При этом за прошедший год продукты питания стали дороже на 12,8%. Удорожание непродовольственных товаров за декабрь составило 0,5%, а за год 5%. Услуги подорожали на 0,4% и 8,1% соответственно.
Между тем основные продукты питания подорожали почти вдвое. Так, по данным Росстата, за прошлый год гречка подорожала на 192,5%, картофель на 110,1%, белокочанная капуста – на 108,2%, пшено – на 77,3%. Это предварительные расчеты на конец декабря, а окончательные данные об индексе потребительских цен за 2010 год, который рассчитывается на основании еженедельной регистрации потребительских цен на 62 вида важнейших товаров и услуг в 266 городах России, Росстат обещает предоставить 11 января. Премьер Владимир Путин уверен, что этот показатель скорее всего не превысит прошлогодние 8,8%. «Инфляция вряд ли будет выше, чем в прошлом году, а скорее всего будет ниже», – заявил Путин в конце 2010 года.
Премьер подчеркнул, что правительство и впредь будет придерживаться политики таргетирования инфляции, которая, впрочем, пока себя не оправдывает. По этой причине Минэкономразвития в декабре прошлого года повысило официальный прогноз по инфляции до 8,3–8,5% с прежних 7–8%. Рост потребительских цен превысил запланированный уровень в том числе и из-за засухи, погубившей значительную часть урожая, что обернулось резким подорожанием продовольственной группы товаров.
Перманентные неудачи финансовых властей по сдерживанию инфляции ставят под сомнение реалистичность планов на 2011 год и среднесрочную перспективу. Напомним, Минэкономразвития пока сохраняет прогноз по росту потребительских цен на уровне 6–7%. В трехлетнем бюджете заложена инфляция на уровне 6,5% в 2011 году, 6% в 2012-м и 5,5% в 2013 году. Но это не более чем хорошая мина при плохой игре. Не только независимые, но и правительственные эксперты не исключают, что инфляция в ближайшее время способна еще ускориться. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, в 2011 году рост потребительских цен в России может превысить 9%, однако вряд ли будет выше 10%, а в 2012 году инфляция может достичь двузначного показателя.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен с таким выводом. «Если в текущем году удержим инфляцию в пределах 10% – это будет хорошо. Но основные инфляционные риски уходят в 2012 год. Тогда мы почти наверняка выйдем на двузначную инфляцию», – говорит он. По словам Николаева, инфляция неприятна еще и тем, что обладает определенной инерцией. Следовательно, ускорение темпов роста потребительских цен, отмеченное в конце прошлого года, не только сохранится в начале этого года. Дополнительный импульс инфляции придаст и индексация тарифов естественных монополий и ЖКХ на уровне 13%. В связи с этим правительственный прогноз, ограничивающий инфляцию в 2011 году 6–7%, Николаеву представляется «абсолютно нереалистичным». Тем более что впереди у нас предвыборный год, традиционно богатый популистскими обещаниями, выполнение которых сопряжено с увеличением госрасходов. «А это серьезный монетарный фактор, разгоняющий инфляцию», – отметил Николаев. Эксперт не исключает, что в текущем году рубль будет дешеветь, что приведет к подорожанию импорта. Таким образом, рост потребительских цен в среднесрочной перспективе сохранится на высоком уровне и будет препятствовать решению задач социально-экономического развития страны.


Игорь Наумов,ng.ru

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив