СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Строев лоббировал интересы США?

Нам в руки попала уникальная книга «Дела Кремля», написанная С.В.Коробенковым, который в течение 14 лет работал заведующим секретариатом заместителя и 1-го заместителя Председателя Правительства (Совмина) СССР по вопросам аграрно-промышленного комплекса. А в 1992-96 годах был консультантом зам.министра финансов РФ. В своей книге автор, имеющий доступ к секретным документам Совета Министров, приходит к шокирующим выводам. Мы предоставляем своим читателям выдержки из этой книги, причем, не вносим никаких корректив в строгом соответствии с законом РФ «О СМИ».
Вначале автор пишет о достижениях российских ученых в разработке белковых кормовых добавок для животноводства, о препятствиях на их пути в собственной стране со стороны чиновников и торговли, о поддержке консультативной группы по белку (ПАГ) при ООН. И, наконец, «…к середине 80-х в стране, наконец, было создано крупнотоннажное производство БВК (белково-витаминного концентрата). На восьми заводах было запущено производство… И тут началось!»
«…спустя 15 лет я работал уже в Отделе экологической безопасности Государственной Комиссии Кабинета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям. К тому времени я располагал большим досье на тему кормового белка…Однако, я обратился к «карбамидному делу» не в связи с новыми нападками на микробиологическую промышленность, а в связи с предложениями фирмы «Мурман Маньюфекчури» (США) о продаже нашим потребителям белкового концентрата марки «Минтрат-Экс».
Первое предложение от этой фирмы поступило в начале 80-х.., второе в конце 1980-х годов. После многолетнего изучения эффективности использования в качестве кормовой добавки «Мин-трата-Экс» при производстве свинины, специалистами Госкомиссии Совмина по продовольствию и закупкам (Продкомиссии), а также учеными Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (ВИЖа), предложение фирмы было отвергнуто. По их заключению предлагаемая сделка была невыгодной для нашей страны как с точки зрения увеличения производства свинины, так и экономической эффективности использования валютных средств.
Однако лоббисты интересов США, а как стало понятным несколько позже, они тогда вовсю действовали не только на политическом, но и на экономическом поле, стараясь забивать смертельно закрученные «мячи» в ворота нашей страны, не успокоились. В конце 1989 г. на свет появляется записка будущего спикера Совета Федерации РФ, (тогда только что «испеченного» члена Политбюро ЦК КПСС), Е.С. Строева. В ней он, несмотря на известное ему заключение Продкомиссии и ВИЖа, предлагал рассмотреть вопрос о сотрудничестве все с той же фирмой на предмет использования в нашем животноводстве все той же «чудодейственной» добавки. Эта его записка была разослана членам Политбюро на согласие.
В справке, подготовленной референтом для Н.И. Рыжкова, в частности, указывалось:
«Фирма предлагает продавать эту добавку по цене 480 долл. за тонну (с доставкой). Это более чем в 2 раза дороже стоимости соевых шротов. При этом фирма настаивает на том, чтобы прибавка свинины, полученная при использовании добавки, оплачивалась ей в свободно конвертируемой валюте. В этом случае каждая тонна свинины обойдется хозяйствам в 1500-1700 руб. плюс 1500 долл. По оценке специалистов Продкомиссии и ученых ВИЖа дешевле и эффективнее закупить для сбалансирования кормов соевый шрот…».
Все идет ко дну, но дело «Мурман Маньюфекчури» продолжает жить! 20 декабря 1991 г. Министр сельского хозяйства РСФСР В.Н. Хлыстун и 1-й заместитель председателя Комитета по хлебопродуктам А.Д. Куделя, ссылаясь на поручения Председателя Совмина РСФСР И.С. Силаева от 9 и 14 октября, сообщают ему: «В течение последних 8-9 лет со стороны американской фирмы «Мурман Маньюфекчури» поступают настойчивые предложения о закупках Советской стороной белкового концентрата».
То есть страна СССР уже развалилась, а американская фирма по-прежнему искала лазейки для внедрения в нашу окончательно ослабевшую от политических интриг экономику. Сейчас наш губернатор - государственник, борец за интересы отечественного товаропроизводителя. Но, может, потому у отечественного производителя так мало получается, что его интересы защищают люди, которые еще недавно так же рьяно продвигали на российский рынок американский продукт?
Но эти факты людей из ФСБ, видно, не особенно волнуют. Наша страна живет сейчас по принципу: сажают, если ты украл мешок картошки, и уважают, если половину золотовалютных запасов…
Не там ищут и люди из ведомства Валерия Назарова (для несведущих - начальник Управления ФСБ по Орловской области), активно работающие «по мальчишкам из университета» только из-за того, что они сотрудничают с правозащитными организациями в качестве волонтеров. «Охота на ведьм», или на правозащитников, организованная центральным ведомством ФСБ, имела в Орле самое невероятное продолжение. Читатели «ОИ» помнят «декабрьское дело Краюхина», которого милиция обвинила, а мировой судья на основе этого обвинения вынес уникальное решение о том, что худенький правозащитник избил трех здоровенных милиционеров и двух студентов школы милиции в придачу. Банальная провокация перед выборами в Госдуму: выбить из выборной борьбы правозащитника, уж больно резво искавшего нарушения выборного законодательства.
И вот новая история. В других регионах пыл борьбы с правозащитниками поугас, а у нас, наверное, «чекистам» отчитаться перед центром нечем.
Об этом рассказывает Вероника Каткова, один из руководителей института общественных проблем «Единая Европа», директором которого является Дмитрий Краюхин: «Российский фонд «Интерлигал», который занимается правовым просвещением и председателем попечительского фонда которого является судья Европейского суда по правам человека от России Анатолий Ковлер, проводил в федеральных округах России семинар по обучению региональных правозащитников организации неполитических общественных кампаний. «Интерлигал» везде смог без проблем провести свои семинары, кроме Орла.
В Орле фонду в организации мероприятия помогали мы, сотрудники института «Единая Европа». Все мои попытки договориться с пансионатами, гостиницами, домами отдыха о месте и времени проведения семинара проходили по определенному сценарию: я созванивалась с предполагаемой базой проведения, меня встречали там с «распростертыми объятиями», показывали владения, прикидывали приблизительную стоимость мероприятия. Но через несколько дней перезванивали и сообщали, что принять нас не могут. Я прекрасно знала, что нашим пансионатам, санаториям, базам отдыха очень нужны деньги. Тем более что переговоры я начала вести еще в конце февраля, когда заездов практически не было. Заподозрив неладное, я просила перезвонить в «отказную» гостиницу своих друзей. Они представлялись бизнесменами, которым тоже нужно провести семинар. Как и ожидалось, для «бизнесменов» все было возможно в те же самые дни, с таким же количеством участников. В результате фонд «Интерлигал» провел семинар в Курске, где он не встретил никаких препятствий. И где, вероятно, не боятся российского судью, работающего в Страсбурге».
И Вероника Каткова, и Дмитрий Краюхин не сомневаются, что в этой истории ясно виден след спецслужб, которым, кстати, Президент РФ Медведев поставил четкую и первостепенную задачу - борьбу с коррупцией, а не с правозащитниками. Только в Орловской области эту борьбу возглавили те, кто в других регионах является объектом этой борьбы. Егор Строев - глава областного координационного совета по противодействию коррупции, его заместители помогают ему бороться с коррупцией. А где же руководители силовых структур? У них на подхвате?
Может, поэтому, несмотря на газетный шум, нет ни одного крупного фигуранта в антикоррупционной борьбе, кроме первого зам.губернатора Сошникова, который, может, и стал фигурантом, потому что является бывшим замом. Да и в бегах он. А на столах правоохранителей лежит много документов, на которых стоят очень высокопоставленные подписи, переводящие государственную собственность в частную за бесценок. Почему медлят следователи? Почему не торопятся опера?
На прошлой неделе были взяты с поличным, со взяткой в 50 тысяч рублей два сотрудника Управления по налоговым преступлениям УВД по Орловской области. Взяли мелкую рыбешку, но на эту операцию они оттянули оперские силы Управления по борьбе с оргпреступностью, которые должны были в это же время заниматься «крупняком». Так когда же мы дождемся действительно серьезных операций, господа начальники УВД, ФСБ и прокурор области?
Кстати, если что, вы можете попросить помощи у того же правозащитника Краюхина, который помогает гражданам восстанавливать попранные властью права. Например, в том же деле «главный лесничий Черникова против Коллегии области». Речь идет о восстановлении на работе самого непримиримого защитника леса, выступавшего против незаконных порубок элитных деревьев, бросавшегося под топор лесного браконьера. Судебный процесс длился с октября прошлого года и в конце мая уже этого года областной суд поставил точку: признал правоту Коллегии Орловской области по ликвидации лесхоза, где работала Черникова, и тем самым отказался восстановить ее на работе.
«Такого в моей практике еще не было: кассационная инстанция Орловского облсуда, рассмотрев жалобу Черниковой на решение суда первой инстанции, забыла рассмотреть кассационное представление прокуратуры! - рассказывает правозащитник Краюхин. -. Это подтверждает факт политизированности процесса: такие опытнейшие судьи, как зам.председателя Советского райсуда М.А.Старых (первая инстанция) и председатель Коллегии облсуда М.М.Капустянская (вторая инстанция) очень нервничали во время процесса. Я думаю, что это связано со статусом ответчика - Коллегии Орловской области, которую возглавляет губернатор Строев и ее шаткой позиции в этом деле.
В ходе судебного разбирательства коллегией были истребованы дополнительные документы, из которых видно, что о предстоящем увольнении были предупреждены все работники ОГУ «Орловский лесхоз», однако была уволена только Л.Я.Черникова. Но суд это не смутило, так же, как и документы из областной налоговой инспекции, свидетельствующие о том, что реорганизация лесхозов по распоряжению строевской Коллегии прошла незаконно».
Почему так ведут себя судьи, пусть решает Дмитрий Медведев, он их назначает, и он объявил реформу российского правосудия. А вот прокуратуре не мешало бы задуматься, почему забывают рассматривать ее документы и кому выгодна особенная реорганизация 9 орловских лесхозов? По имеющимся у нас данным, «за порогом» этой реорганизации осталось не менее 70 миллионов рублей, а бывшие лесхозовцы оставили у себя много документов о «лесной коррупции».
…В принципе, низший состав милиции, также повязший в коррупции, можно ловить и на досуге, а в основное время не мешало бы и с серьезной коррупцией побороться. А то Егор Семенович опять в первом вагоне. Вместе со своими заместителями, племянниками и верными сотрудниками правоохранительных органов. Охраняют права крупных чиновников и олигархов и сражаются с коррупцией среди санитарок. И ведь победят же эту коррупцию, глазом область моргнуть не успеет, как губернатор перед Медведевым о победе отчитается.

Валентина Остроушко
Источник: "Орловская Искра" № 25
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив