СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Если заводы останавливают, значит, это кому-то нужно

У тех, кто постоянно смотрит по телевизору местные новости, читает «Орловскую правду», «Орловский вестник» и «Просторы России», может сложиться мнение, что мы живем в необыкновенном крае, где всем правит наичестнейший, наимудрейший то ли бог, то ли человек. Что ни день, он где-нибудь что-нибудь открывает, зажигает, закладывает... И все это подается с такой помпой, будто для нас делают такое благо, за которое мы навечно окажемся в неоплатном долгу перед Хозяином. Следуют перечисления астрономических цифр объема инвестиций, рабочих мест, налогов в местные бюджеты и т.д. Однако на поверку многое из того, что было пропиарено на деньги, кстати, налогоплательщиков, оказывается мыльным пузырем, пустышкой, дыркой от бублика... Складывается даже впечатление, что Ему и не так важны сами по себе заводы, фабрики, объекты социальной сферы, Ему приятна собственная роль в огромной тусовке с большим количеством восхищенных статистов.
Вот очередное подтверждение правоты нашего скепсиса. 01.12.2005 г. пресс-служба губернатора сообщила следующее: «Е. С. Строев совершил рабочую поездку, в ходе которой принял участие в торжественном пуске первой очереди завода «Пластикор» в городе Орле. Строительство предприятия осуществлено в рамках реализации соглашения, подписанного между администрацией Орловской области, ООО «Мега Групп» и ОАО «Орловская промышленная компания». С пуском первой очереди предприятие начало производство металлопластиковых и полипропиленовых труб различного диаметра. Продукция предназначена для нужд жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и аграрного комплекса. В рамках проекта предусмотрено запустить вторую и третью очередь завода. Будет организовано производство напорных труб из стеклопластика, стеклопластиковых емкостей для хранения воды и агрессивных жидкостей, строительных сэндвич-панелей. Новое производство основано на современных зарубежных технологиях и не имеет аналогов в России. Уже в 2006 году планируется выпустить более 19 тысяч километров полимерных труб и выйти на объем реализации продукции в 291 млн. рублей».
В этот же день Е. С. Строев познакомился с работой хлебной базы № 36, вошедшей в этом году в состав ОАО «Федкоминвест». Губернатора области сопровождал председатель правления инвестиционной компании «Федкоминвест» А. М. Федорычев. В ходе посещения хлебной базы обсуждались конкретные меры по реализации заключенных ранее инвестиционных соглашений о строительстве двух новых предприятий — по глубокой переработке масличных культур и синтезу зерна. Речь также шла о перспективах привлечения к реализации проекта ряда зарубежных банков, в частности швейцарского отделения банка PNP-PARIBAS, давнего партнера ОАО «Федкоминвест».
До истории с хлебной базой очередь еще дойдет. Как и до завода «Пенобетон». И множества других предприятий самой разной направленности. Сегодня речь о заводе «Пластикор», разместившемся на освобожденных площадях «Автосельмаша». Егор Строев в ходе церемонии открытия первой очереди завода сделал и первую запись в Книге почетных гостей: «Впервые запускаем новое производство для революционного решения всех вопросов коммунальной службы. Верю, что это первая ласточка, которая позовет весну в ЖКХ». А руководитель ООО «Мега Групп» В. Н. Никифоров (главный инвестор), желая потрафить старику, отметил, что инвесторы вкладывают средства в создание новых производств только на территории тех областей, где создан благоприятный инвестиционный климат. После этих слов «Орловская правда» захлебывается восторгом: «Хорошо, что все больше инвесторов выбирают Орел. Хорошо для экономики всей области, для жителей, которые получают работу и зарплату на новых предприятиях».
Да уж, действительно, привалило так привалило. Только вот кому? ОАО «Автосельмаш» (читай: ОАО «Орловская промышленная компания») по договору купли-продажи (от 24 ноября 2004 года) за объекты недвижимости (административно-бытовой корпус, часть термического цеха, нежилое помещение № 2) общей площадью около 21 тыс. кв. м получило 16 миллионов рублей! Продавец также передал покупателю помимо земельного участка под объектами недвижимости еще 50000 кв. м земельного участка, находящегося в бессрочном пользовании. Так спешили умилостивить инвестора с российско-австрийскими корнями, что умудрились даже скопом продать объект оборонного значения — бомбоубежище, не мудрствуя выдав его за нежилое помещение.
Оборудование для производства полипропиленовых труб приобреталось... Да понятно где. Как всегда в таких случаях, в Китае. Китай не Европа, там легче всего понимают язык нашего бизнеса. Значит, обе стороны были довольны друг другом. А кто бы сомневался?
Новое производство 15 февраля показали первому вице-премьеру РФ Дмитрию Медведеву. Дмитрию Анатольевичу, вероятно, было интересно побывать на заводе, выпускающем трубы как для водоснабжения, так и для газопроводов, поскольку он, работая в правительстве, одновременно был председателем совета директоров ОАО «Газпром». Однако показушность, с какой было проведено повторное для высокого гостя открытие завода, думается, не осталась незамеченной.
Складывается впечатление, что строевской команде безразлична судьба как старых, так и новых предприятий. Важен момент открытия, установки нового оборудования, его запуска. А дальше — ваше дело, крутитесь как хотите. Главное — политические сливки сняты, камеры работали, «исторический момент» запечатлели.
«Пластикор» проработал ровно полтора года, до июля 2006-го. Пробные партии продукции орловского предприятия пошли в Москву, Калининград, Воронеж и ряд других областей Центральной России. Велись переговоры о поставках металлопластиковых труб в Белоруссию, Туркменистан, Молдову. Перспективы казались неограниченными. Ожидалось, что выход на полную производственную мощность завода «Пластикор» принесет области не только 150 миллионов ежегодных налоговых отчислений, но и 450 дополнительных рабочих мест. Планировалось, что средняя заработная плата на предприятии уже в 2006 году превысит 12 тысяч рублей.
Но гладко было на бумаге. С реализацией продукции не заладилось. Ну не захотели регионы приобретать трубы, произведенные в Орловской области. Специально созданный «Торговый дом «Пластикор» пытался решить эту проблему — не получилось. Точно так же, как незадолго до этого не получилось у другого орловского предприятия по производству полимерных труб, созданного на базе одного из цехов «ОСПАЗа». Искать виноватых бесполезно. Производственные линии стоят вот уже почти два года, специалисты разбежались, остались только гендиректор, бухгалтер да несколько человек для обслуживания оборудования и охраны помещений.
Почти год назад российская сторона продала австрийцам свою долю в ООО «Пластикор». Вроде бы пора уж приступить к реанимации производственного процесса, времени прошло достаточно много для изучения сложившейся ситуации, рынка. Однако же не спешат. Вероятно, ждут каких-то перемен в регионе. Скорее всего, ухода команды Строева, которая всеми уже давно воспринимается как какой-то анахронизм, пережиток прошлого.

Сергей Давыдов.
Источник: "Красная строка"

http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=1209
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив