СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Единая Россия» опасается расформирования

Но до ближайших думских выборов «единороссы» могут спать спокойно

 

Партия «Единая Россия» может быть… расформирована. Об этом якобы заявил на совместном заседании высшего и генерального советов «Единой России» сопредседатель либерального клуба «ЕР», глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин«При определенных условиях партия может быть расформирована», - передает «Интерфакс» слова г-на Плигина. Впрочем, на сайте партии в материале о выступлении депутата никаких заявлений о подобной возможности нет.

Коллеги по партии, разумеется, не поддержали Плигина. «Я утверждаю, что «Единая Россия» распущена быть не может», - заявил депутат Госдумы Андрей Макаров.

Напомним, что с критикой «партии власти» в конце ноября выступил в своем видеоблогепрезидент Дмитрий Медведев. Он упрекнул партию в деградации: «Если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения», - заявил Медведев.

Действительно ли «Единой России» грозит реформирование? Мы попросили прокомментировать ситуацию наших экспертов.

 

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

– В партии власти есть разные клубы. Плигин, например, является руководителем либерально-консервативного клуба «4 ноября». Есть еще социально-консервативный и государственно-патриотический клубы. В этом году в «Единой России» создали либеральный клуб с участием предпринимателей.

Думаю, речь шла о том, что в отдаленном будущем партия может трансформироваться – разделиться на несколько частей: более либеральную, более консервативную.

«СП»: – И это реально?

– На деле, это достаточно сомнительная перспектива. Один из главных ресурсов «Единой России» – опора на госаппарат. А теперь представьте себя на месте чиновника: кого ему поддерживать, в случае разделения партии? Либеральных консерваторов, социальных консерваторов, или, может, патриотов?! Здесь проблема в том, что партия изначально, генетически связана с госаппаратом.

Вторая проблема – партией руководит Путин. И если ее разделять, все захотят быть в той партии, где будет премьер. Думаю, будет очень мало желающих оказаться в какой-то другой партии.

Словом, ресурсы «Единой России» – Путин и госаппарат. И то, и другое противоречит идеи разделения. Поэтому, уверен, и на выборы-2011 года «ЕдРо» пойдет как единая партия, и в дальнейшем будет сделано все, чтобы сохранить ее конструкцию в нынешней форме. Может быть, с какими-то поправками, не меняющими ее суть. Но, в целом, она как была партией власти, так ею и останется.

 

Владимир Прибыловский, президент Информационно-исследовательского центра «Панорама»:

– «Единая Россия» может быть расформирована в двух случаях: если подобный каприз придет в голову Владимиру Путину, или если Владимир Путин уйдет в монастырь – после этого партия станет никому не нужна, и распадется сама собой.

В теории из партии власти может выделиться как раз плигинское крыло – в качестве либерально-консервативной партии. Для этого нужно, чтобы правящая верхушка захотела создать что-то более жизнеспособное, чем «Правое дело». Политического места для подобной партии, на самом деле, нет – есть уже «Правое дело». Но при особом оранжерейном уходе из клуба «4 ноября» можно что-то выпестовать.

Вообще, до выборов политическая конфигурация меняться не будет. Правда, замглавы президентской администрации Владислав Сурков пообещал, что у «Единой России» будет не конституционное большинство (2/3 голосов), а меньше. Это, конечно, обещание, которое можно взять назад. Но, с другой стороны, это намек, что и другим партиям на этот раз какие-то голоса достанутся.

«СП»: – Каковы шансы, что после выборов из «ЕдРа» отпочкуется другая партия?

- Для этого нет реальных предпосылок. Страна развивается по пути стран Третьего мира. Единственный нюанс – Путину правящая партия нужна, а Медведеву она не особо дорога. Но если, повторюсь, развитие у нас пойдет по пути, допустим, Мексики – если будет полностью сохраняться преемственность власти – «Единая Россия» будет только крепнуть.

 

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

– Думаю, если «Единая Россия» перестанет выполнять функции, необходимые Кремлю, она будет расформирована. Я бы обратил внимание на то, что последние два года, когда президентом стал Дмитрий Медведев, Кремль привык унижать «ЕдРо» особенно демонстративно. Когда Медведев пришел к власти, многие комментаторы говорили, что вот сейчас партию возглавит Путин, и поэтому она станет незыблемой и неотъемлемой частою российской политической сцены. Но все вышло ровно наоборот – так, как «Единую Россию» унижают в последнее время, ее никогда при Путине не унижали.

Достаточно вспомнить историю с транспортным налогом: «Единая Россия» только приняла законопроект, как потребовалось менять решение. Или история с Химкинским лесом, или выдвижение Георгия Бооса в губернаторы Калининградской области.

Все понимают, что «Единая Россия» – это партия бизнесменов и бюрократов, объединенная только одним – стремлением получить доступ к ресурсам исполнительной власти, в первую очередь - финансовым. И нужна такая партия только как инструмент голосования, не более. Причем, в нынешней политической конфигурации Кремлю все равно, какая партия будет выполнять эту функцию.

Поэтому возможность расформирования «Единой России» существует, хотя я не считаю это актуальным. Не думаю, чтобы до ближайших парламентских выборов Кремль пойдет на переформатирование политического поля. Скорее, Плигин, как представитель либерального крыла партии, дает сигнал своим соратникам – мол, давайте будем максимально адекватны запросам Кремля, адекватны Медведеву, а иначе останемся не у дел.

Но если события будут развиваться не по катастрофическому сценарию, «Единая Россия» спокойно доживет до думских выборов в качестве единственной и безальтернативной партии власти.

 


Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив