СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Кадры должны быть с партбилетом "Единой России"

ВАСИЛИЙ ИКОННИКОВ, руководитель фракции КПРФ в орловском областном совете народных депутатов, член кадрового резерва президента РФ, в интервью корреспонденту "Ъ" ИРИНЕ НАГОРНЫХ заявил, что проблемы с обновлением кадров возникли потому, что за бортом остаются инакомыслящие.


— Как член кадрового резерва президента вы почувствовали изменения в карьере? 

— Да, почувствовал. Сразу же после включения меня в кадровый резерв. В начале этого года участвовал в выборах мэра города Орла. Я ощутил колоссальное давление со стороны руководства "Единой России". Де-факто я получил негатив от включения в кадровый резерв президента. 

— С чем вы это связываете? 

— Есть противоречие. Включив представителей разных партий в кадровый резерв, президент хотел консолидировать общество. А кадровая позиция "Единой России" — "мы должны захватить все ключевые управленческие позиции". Если ты не с "Единой Россией", ты будешь сидеть на скамейке запасных. Она тоже неоднородна, но конкуренция — в рамках одной идеологии. 

— Идеология учитывается не только в публичной политике, но и при отборе на госслужбу? 

— А кого-нибудь из кадрового резерва с отличными от "Единой России" взглядами назначили на должность? Я ни одного такого не знаю. За Компартию точно ручаюсь — ни одного. Кадры должны быть с партбилетом "Единой России". 

— Билет "Единой России" — единственное условие? С его получением начинается рост? 

— Конечно, это же правящая партия. Все идут туда для карьерного роста. Нет у нас в стране других социальных лифтов. 

— Есть мнение, что еще надо быть родственником кого-нибудь или конверт занести... 

— Об этом говорят. Я допускаю, что часть назначений производится именно так, и в прежние времена этот фактор играл весомую часть в назначении на какое-то место. 

— Круг претендентов станет когда-нибудь шире? 

— Не знаю. Мы видим, как кадры расставляют. Собянин назначен мэром Москвы. Он был в кадровом резерве? Группа людей решила — вот и вся кадровая политика. Кадры — это всегда прерогатива высших руководителей в том, что касается ключевых постов. Сегодня записали, завтра вычеркнули. В советское время жестко соблюдались правила назначения первого секретаря обкома. Ниже тоже было по-разному — кадровый резерв выполнялся процентов на сорок, не более. 

— Так, может, у нас все отлично? 

— Нет. Есть разрыв между тем, как кадровую политику декларируют и как ее проводят. Государственная кадровая политика и единороссовская — это одно и то же. 

— Раньше в кадровом отборе участвовали выборы? 

— Сегодня этот институт слабо работает. Даже в лихие 90-е такого не было. Но и в такой форме выборы, пожалуй, одна из немногих возможностей для оппозиции получить хотя бы подобие социального лифта. Хотя этот лифт чаще всего никуда не везет. Что-то может измениться, если правительство станет коалиционным. Есть же практика в мире, когда и оппозиция участвует в управлении. Если в парламенте участвуют четыре партии, почему их не допустить к управленческим должностям? 

— А не может быть кадровая политика вообще беспартийной? 

— Я думаю, что не должна. Беспартийных людей, если они профессионалы, может выдвинуть любая партия. Это хорошо, потому что партия берет ответственность за их деятельность. 

— А вы осуждаете коллег, которые ради карьеры сдают партбилет КПРФ? 

— Так вы не представляете, какое колоссальное давление оказывают элиты на такого человека! Если избрали мэром не того человека, на которого ставила "Единая Россия", ему сразу по цепочке начинают отрывать голову. Ставят задачу представителям партии в регионе, губернаторам — всем, на кого есть влияние,— перетянуть человека на свою сторону. Одни по-хорошему просят, другие начинают угрожать. Работает схема. 

— То есть это устоявшийся элемент нашей кадровой политики? 

— Да. И поскольку "Единая Россия" уже расставила везде своих людей, высшие чиновники входят в эту партию, то кадровая политика "Единой России" превращается в государственную кадровую политику. Партия фактически забрала эти полномочия у государства. Это не консолидирует общество и консервирует кадры. На всех уровнях власти тасуются одни и те же люди, одни и те же взгляды. Люди с новыми идеями, самостоятельные, инакомыслящие, остаются за бортом такой кадровой политики. 

 


Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив