СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Как премьер Путин закон о полиграфе похоронил

Говоряту, г-н Путин войдет в историю постсоветской России как создатель уникальной коррупционной «вертикали сласти», где все должности продаются и покупаются. Начиная от министерских и губернаторских и ниже.
«Благодаря» его неустанной «пахоте на галерах», страна за 8 лет его безмятежного царствования в мировом «рейтинге честности» опустилась с 75-го места на 147-е - в самую гущу африканских стран.
В 2006-м году, когда Россия председательствовала в Совете Европы, президент Путин создал при своей особе Совет по борьбе с коррупцией, куда ввел всех силовиков страны и обоих спикеров. За два года этот «совет» ни разу не собрался, не выработал ни одной рекомендации, ни одного закона, не выступил ни с единым почином по искоренению лихоимства. Минуло время, и под смешки общественности Владимир Владимирович уничтожил свое мертворожденное дитя - разогнал Совет. Теперь по этому пути пошел престолонаследник.
Тем не менее, похоже, г-н Путин зорко следит, чтобы из недр подчиненной ему Госдумы не выскочила ни одна антикоррупционная инициатива...
Когда в апреле прошлого года пьяный начальник царицынского ОВД майор Евсюков расстрелял в супермаркете ни в чем не повинных людей, глава МВД Р.Нургалиев обещал потрясенной общественности произвести в кадровой политике ведомства настоящую революцию.
Он нас заверил, что на службу будет поставлен легендарный полиграф, который станет барьером для проникновения потенциальных майоров евсюковых в славные ряды милиции.
Прошло полтора года, и вот теперь строки о полиграфе перекочевали в проект закона по полиции. Цитирую:
«Граждане Российской Федерации, поступающие на службу в полицию, а также сотрудники полиции проходят психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел».
Тут надо заметить, что закон об оперативно-розыскной деятельности и без того с 1992 года разрешает применение «детектора лжи» для оперативных целей. В основном - для сужения круга подозреваемых и только с их добровольного согласия. А вот заставить соискателей государственных постов, а также милицейских погон или полицейских блях проходить обязательную проверку на полиграфе можно лишь с введением специального закона. А его нет. Точнее, он есть, но его похоронил премьер Путин - неустанный лидер партии «Единая Россия».
- При опросе с использованием полиграфа, - рассказывал мне в свое время первый полиграфолог страны - начальник отдела Института криминалистики ФСБ Юрий Холодный, - специалисты исследуют память испытуемого. Вы, например, можете не помнить деталей свадебного платья своей невесты, но то, что вы женаты (или были женаты) - будете помнить всегда. Точно так всегда откладывается в нашей памяти любая жизненно важная информация: - «убивал - не убивал», «украл - не украл», «принимал наркотики или нет» и так далее. Хотел бы человек что-либо забыть из своей прошлой жизни, да не дано. В этом кроется сила опросов с использованием полиграфа. При тестировании организм реагирует на задаваемые вопросы рефлекторно, а датчики лишь фиксируют на личие или отсутствие реакций. Опытный специалист «читает» их и делает вывод, пытался ли опрашиваемый скрыть что-либо или нет. Поэтому сам специалист, а не прибор выступает в роли «детектора лжи». По данным Американской ассоциации полиграфологов, вероятность результатов опросов - 90-96%, по уголовным делам ошибка менее 1%. Мы придерживаемся таких же цифр. Если профессионал ведет тестирование без спешки и строго соблюдает все требования технологии, у опрашиваемого лица практически нет шансов скрыть жизненно важную для него информацию.
По словам Ю.Холодного, работу над первым вариантом законопроек та о полиграфе депутаты второй, «красной», Госдумы начали еще в 1998 году. Однако предложения, в подготовке которых он при нимал активное участие, «затерялись» в коридорах власти. В 2001 году при комитете по безопасности ГД была создана рабочая группа, которая принялась сочинять новый вариант закона. Понятно, что душой этой группы снова стал неутомимый Юрий Иванович...
Мне удалось найти «утерянный» вариант закона, и сразу стала ясна причина его таинственного «исчезновения». В нем устанавливался такой внушительный масштаб применения прибора, который, без сомнения, привел в трепет коррумпированное все чиновничество страны.
Предполагалось, в частности, что проверку на детекторе должны будут проходить: кандидаты в президенты РФ, претенденты на посты министров, руководителей федеральных ведомств, структур администрации президента. Само собой - кандидаты в депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Конституционного суда, Счётной палаты. А также руководящие лица Центризбиркома, региональные судьи и прокуроры при назначении на должность и т.п. Ну, кому такое может понравиться? Теперь стало понятно, почему этот законопроект в Белом доме «потеряли».
Что касается варианта, идеологом и душой которого стал Ю.Холодный, увидеть его не удалось. Везде его от меня попросту прятали. Но еще в 2005 г. Юрий Иванович сказал мне: законопроект полностью готов, и ничто не мешает внести его на рассмотрение депутатов Госдумы. Три года его мариновали, наконец, в сентябре 2008 г. по СМИ прокатилась информация: долгожданный Федеральный закон «О применении полиграфа» вот-вот получит «зеленый» свет!
- Сразу после того, как его одобрят в правительстве, я буду готов поставить под ним подпись и внести в нижнюю палату, - заявил журналистам первый зампред комитета Госдумы по безопасности и главный его пиарщик Михаил Гришанков. - Думаю, это произойдет во второй половине октября...
Прошло два года и... тишина. Похоронил закон господин Путин - какая из этого теперь тайна?
Тем временем сам Ю.Холодный уже «снял погоны» - по достижении 60 лет его уволили из ФСБ. По некоторым сведениям, новым руководителям Лубянки, пришедшим на смену генералу армии Н.Патрушеву, не понравилось упорное стремление Юрия Ивановича добиться принятия Госдумой многострадального закона «О применении полиграфа».
...Ну и что из того, что президент Медведев введет закон о полиции с 1-го марта 2011 года? Он сразу начнет пробуксовывать. Потому что не будет закона о полиграфе, а с ним и обязательного тестирования кандидатов на государственные и иные хлебные должности. А, стало быть, и барьера для проникновения во власть и органы правопорядка криминала, всевозможных жуликов да потенциальных майоров евсюковых.

P.S. Можно добавить, как по указке президента Путина Грызлов и компания похоронили Закон "О парламентских расследованиях", наделявших депутатов очень широкими полномочиями по проверке тех же доходов и расходов чиновников. Закон был принят в 2002-м году в первом чтении, но его "отозвали". Вместо этого вбросили такую стряпню, которую известный юрист депутат Госдумы Виктор Илюхин назвал законом "о запрете парламентских расследований". Что собственно и произошло. Когда случилась трагедия на шахте "Распадская", три фракции - КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР = выступили за создание парламентской комиссии для расследования этой катастрофы. И что же? Премьер Путин дал команду и... Грызлов инициативу забодал.
Можно вспомнить, как в ноябре 2003 года Госдума приняла в первом чтении мощнейший закон "О преодолении коррупции", подготовленный комитетом по безопасности во главе с А.Гуровым. В его разработке приняли участие 23 генерала-силовика.
И что же? Президент Путин не позволил, чтобы закон вынесли на второе чтение. А потом его тоже "отозвали". Вместо него президенту Медведеву подсунули пустышку, которая была написана словно под диктовку самих взяточников...


Александр Головенко,  newsland

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив