СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Когда разгорится орловская искра? Путевые заметки из Орловской области корреспондента «Правды» А. Офицерова, его разговор с депутатом Госдумы В.Д. Хахичевым.

Поезд Москва—Орёл уже готов был тронуться и включить ночники, как в тамбур, громыхая сумками, втиснулись два запыхавшихся пассажира. Сели, отдышались, а после, как водится в купе, разговорились. Вместе работают прорабами на одной из столичных строек. Едут после двухнедельной вахты домой к семьям на побывку. Хоть оба и в годах, а вот так на колёсах живут уже второй год. Интересуюсь: неужели в Орле им дела не нашлось? Оказывается, нет.

Собственно, более обстоятельный ответ на следующий день услышал на 40-й отчетно-выборной конференции Орловского обкома КПРФ от лидера местных коммунистов, депутата Госдумы Владимира Хахичева: 
— С начала года стройкомплекс области ужался по числу работающих на 20 процентов, объемы строительства на 28 процентов снижены, ввод жилых домов составил только 61 процент относительно прошлогоднего. Провалилась у нас и федеральная адресная инвестиционная программа: из десяти объектов, предусмотренных к сдаче, ни один не готов. 
По словам первого секретаря обкома КПРФ, за последние годы на Орловщине закрыты сотни школ, детсадов, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, аптек, сберкасс, почтовых отделений, рушатся промышленность, сельское хозяйство, растут цены и безработица. Только за этот год среднедушевой доход у жителей области уменьшился на 22 процента и составил немногим более 12 тысяч рублей. 
Теперь ясно, почему фирменный скорый, курсирующий между Орлом и столицей, стал чаще служить рабочим поездом или, того хуже, эвакуационным. 
Это и волнует Владимира Хахичева. Плачевному положению дел в «социалке» и экономике страны и его родной области он посвятил большую часть отчётного доклада на конференции.
А хозяйственник он со стажем знатным! Начинал механизатором в колхозе, продолжил на заводе фрезеровщиком, затем комсомольская и партийная работа. И так — до секретаря Орловского обкома КПСС по экономике. 
В эпоху «демократии» Владимир Дмитриевич также занимался и производством, и строительством, и недвижимостью. В 2007-м, став депутатом областного Совета, «вёл» бюджет и налоги. Ныне курирует эту сферу, работая в соответствующем комитете Госдумы. 
Отличным хозяйственником показал он себя и на партийной стезе. Отремонтированное помещение обкома КПРФ буквально блестит. Сам порой, засучив рукава, в этих кабинетах и красил, и что-то мастерил. На столах — новенькие компьютеры, принтеры, факсы. Построили трёхместный «партийный» гараж, приобрели микроавтобус. Новая мебель и современная оргтехника появились и в райкомах. 
Тут Хахичеву помогала уже не только его хозяйская смётка, но и, представьте, его депутатская зарплата, большая часть которой шла на партийную «модернизацию». Об этом узнал от его товарищей. 
Сам же он больше рассказывал о созданном орловскими коммунистами университете политической культуры, где готовятся профессиональные партийные кадры марксистов-ленинцев. Преподают там известные на Орловщине учёные. 
— Если какой-нибудь либерал скажет: вот, дескать, ещё чуть-чуть — и вымрут эти «красные» идеологические динозавры, то он глубоко ошибается, — говорит Владимир Хахичев. — Идёт новое поколение марксистов-ленинцев. Сейчас слушателей в нашем университете — около восьмидесяти. А курс философии им читает секретарь обкома, депутат областной Думы, кандидат наук Евгений Мельник. Ему всего тридцать с небольшим. У лидера коммунистов города Василия Иконникова — тоже научная степень да плюс огромный опыт руководства: в девяностых, когда ему было тридцать пять, стал первым замом мэра Орла. Первую закалку получил ещё при Советской власти в обкоме комсомола и горкоме партии. Так что с нашими кадрами за идеологическое обеспечение работы партии, за её организаторский потенциал можно не беспокоиться — жива эстафета ленинских поколений. Это главное!
Последние слова Владимир Дмитриевич выделил взволнованной паузой. Потом стало ясно почему. 
А пока секретарь продолжил рассказ о том, чем живут коммунисты Орловщины. Много здесь и успехов, немало и проблем. Порой внахлест они друг на друга. Например, газета коммунистов области, у которой в последнее время прорезались острые «зубы», с трудом прорывается к читателям в глубинку. Сельские первички, получается, недорабатывают. А жаль. Развернул подшивку «Орловской искры» — и пожалуйста: здесь газета смело воюет с «демократами» и коррупционерами, что часто одно и то же, рядом бьётся с властью за права пенсионеров и трудового народа, на другой странице колко высмеивает самодурство чиновников. Много места отводится для экономических обзоров и дел партийных. Часто на этих страницах выступает Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Слово земляка на Орловщине особенно ценно. 
Вот и подумалось: разлетись такие «искры» по всей области, сколько бы новых сторонников появилось у КПРФ, сколько бы селян влилось в её ряды. 
Хотя и без того Орловская парторганизация имеет в своём составе две с четвертью тысячи коммунистов. С учётом того, что область по населению небольшая — тысяч восемьсот, результат относительно высокий. 
Но успокоительным его считать нельзя, подчеркнул в своём выступлении на конференции Владимир Хахичев. Рост рядов — первостепенная задача. Необходимо, чтобы в каждом районе появились комсомольские организации. 
На работу с молодёжью Хахичев подчёркнуто нажимал, увлечённо обсуждая эту проблему в кулуарах с секретарём ЦК КПРФ Юрием Афониным и первым секретарём горкома КПРФ Василием Иконниковым ещё перед началом партийного форума. 
Казалось, впереди отчёт перед коммунистами за проделанную работу, и время ли ему, семидесятилетнему, за полчаса до начала конференции «терзать» тему завтрашнего дня партии? 
Но, как выяснилось, то был его партийный наказ новому лидеру орловских коммунистов. Его предстояло избрать на состоявшемся в тот же день пленуме обкома КПРФ. 
Дело в том, что Владимир Дмитриевич попросил товарищей освободить его от обязанностей первого секретаря. Одиннадцать лет он на этом посту, а в руководстве парторганизации — с самого начала, когда в первой половине девяностых с товарищами взялся за её воссоздание. Годы — не долги, их не отдашь, не спишешь, пошутил он. 
— Пора, пора открыть дорогу смене, раз сил она полна. Так что прошу понять, — добавил Хахичев уже серьёзно. 
Провожали орловские коммунисты Владимира Дмитриевича словами благодарности за большую работу. Словами добрыми и искренними. 
Главные же, как показалось, произнёс Василий Иконников, избранный первым секретарём Орловского обкома КПРФ:
— Решительность в достижении цели — вот в чем Хахичев остаётся для всех нас образцом. Но он уверен, что мы будем ещё наступательнее

 


Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив