СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Орловские перевозчики требуют от мэрии отменить тендер на обслуживание маршрутов

СРО «Альтернатива», контролирующая около трети рынка пассажирских перевозок на территории Орла вступила в конфликт с мэрией. Вчера члены организации собрали около здания горадминистрации митинг с требованием отменить объявленный муниципалами конкурс на обслуживание маршрутной сети Орла. Участники акции заявили, что тендер проводится в интересах муниципального предприятия, а также пригрозили «коллапсом» пассажирского сообщения в городе. В мэрии не намерены отказываться от тендера «из-за прихоти» представителей СРО. Наблюдатели считают, что проведение конкурса необходимо, но при исключении возможности монополизации рынка.

По данным УВД по Орловской области, состоявшийся вчера утром митинг транспортников возле здания мэрии собрал более 300 человек. Подавляющее большинство манифестантов представляли местную саморегулируемую организацию «Альтернатива», объединяющую владельцев порядка 300 маршруток, работающих на территории города. Эти автомобили вчера не вышли на маршруты, создав, как говорят очевидцы, серьезные затруднения для пассажиров. Проблему удалось частично решить только во второй половине дня, после того как в срочном порядке на линии был выведен муниципальный автопарк. По словам сопредседателя «Альтернативы» Александра Рязанского, собравшиеся требовали от городских властей отмены конкурса на обслуживание почти всех пассажирских маршрутов города.

Недовольство членов «Альтернативы» вызвал объявленный мэрией в начале октября конкурс на обслуживание пассажирской транспортной сети города. Ранее орловские перевозчики работали на линиях в подавляющем большинстве случаев лишь на основании лицензии на эксплуатацию пассажирских маршруток. Как пояснила пресс-секретарь мэра Орла Надежда Леонова, власти с помощью конкурса хотят добиться двух основных целей. «Речь идет о повышении безопасности дорожного движения с помощью улучшения контроля за деятельностью перевозчиков и пресечении деятельности нелегальных маршруток», – рассказала она. В результате тендера, итоги которого будут подведены 29 октября, на территории Орла должно остаться около 40 маршрутов и не более 308 автобусов, обслуживающих пассажиров.

«Тендер изначально непродуман и, видимо, имеет коррупционную составляющую. Городские власти предлагают сократить количество маршруток в городе с 850 до 308, делая это, очевидно, с помощью МУП ПАТП-1. Условия конкурса прямо-таки „заточены“ именно под это предприятие», – считает господин Рязанский. Он пояснил, что в документацию для тендера включены требования, в частности, к наличию у участника собственных ремонтных цехов: «Необходимости в них нет, строительство неоправданно дорого, зато они присутствуют у МУПа». По его словам, частным перевозчикам «в кулуарах уже предлагают переходить в МУП, отдавать ему арендную плату и продолжать возить людей». «Мы требуем прозрачности и конкурентных условий конкурса», – отметил он. Манифестанты пригрозили в случае невыполнения их требований отправиться пикетировать здание Госдумы в Москве.

По данным мэрии Орла, на территории города работают около 60 маршрутов, которые обслуживают порядка 850 транспортных средств. Из них, по информации самих перевозчиков, только 650 работают на законных основаниях, а еще 200 орловские власти называют «нелегальными». Это машины, которые не выигрывали тендеры и фактически не имеют права возить пассажиров. Средняя стоимость проезда в общественном транспорте составляет 10 рублей. Рынок пассажирских перевозок сильно фрагментирован, доминирующих игроков на нем нет.


Курирующий пассажирские перевозки советник мэра, экс-градоначальник Ефим Вельковский, выступавший на митинге, дал понять собравшимся, что городские власти «не пойдут на поводу у чьей-то прихоти» и не будут отменять конкурс. А начальник управления транспорта и дорожного хозяйства Орла Сергей Шумилин фактически обвинил руководство «Альтернативы» в саботаже. «Они игнорируют участие в конкурсе под разными предлогами. А члены СРО, подавшие на него заявки, из организации исключаются», – сказал он.

Эксперты считают, что в ситуации виновны обе стороны. «Сопротивление проведению конкурса неоправданно. Именно этот инструмент позволит привести на рынок компании, которые имеют достаточную для качественного обслуживания рейсов материально-техническую базу и подвижной состав. С другой стороны, если власти действительно намерены отдать весь подряд муниципальному предприятию, они совершают сразу две ошибки. На рынке появляется монстр-монополист, которому в условиях отсутствия конкурентов просто не нужно будет следить за качеством работы. Кроме того, ему не хватит подвижного состава для обслуживания маршрутов, и он будет на условиях аренды привлекать тех же частников, получая необоснованную прибыль из воздуха», – считает руководитель департамента организации пассажирских перевозок мэрии Воронежа Дмитрий Крутских.

По оценкам опрошенных „Ъ“ экспертов, в Орле 308 пассажирских маршруток «явно недостаточно» для полноценной работы транспортной сети.
 


Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив