СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Медведев не сдал экзамен на омбудсмена

На прошлой неделе Дмитрий Медведев в очередной раз попытался сыграть роль поборника прав и свобод граждан, но показательное выступление снова не удалось.

В понедельник вечером в Москве состоялась встреча Дмитрия Медведева с российскими рок-музыкантами, на которой лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин попросил президента заступиться за главу нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова (Бычков и его помощники Александр Васякин и Виталий Пагин обвиняются в том, что пытаясь избавить наркоманов от наркотической зависимости, помещали их в свой реабилитационный центр, где били, приковывали наручниками к кроватям и морили голодом, держа на воде, хлебе и чесноке). Медведев сказал, что просьбу услышал, пообещал вникнуть в проблему и разобраться. Но следующим утром суд приговорил Бычкова к трем с половиной, Васякина к четырем годам лишения свободы, Пагина к полутора годам условно. А днем пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что Медведев поручил Генпрокуратуре взять дело Бычкова под контроль.

Если обратить внимание на все детали происшедшего, то получается, что Медведев сделал все что мог и даже больше. Приговор Бычкову и его товарищам начали читать в понедельник утром, то есть Шахрин обратился за помощью, когда было уже поздно, но в то же время можно предположить, что усилия музыканта не были совсем напрасными: все-таки суд дал Бычкову не 12 лет, как просила прокуратура, а всего три с половиной года. Да и сам Медведев на самом деле ничего сверхъестественного не обещал и специально оговорился, что не будет "вмешиваться в ход судебного процесса, чтобы не конфликтовать с законом". Однако со стороны для большей части публики, которая не вдается во все подробности и не вчитывается в поясняющие и уточняющие концовки цитат, все выглядело несколько иначе: вечером Медведев обещал замолвить за человека словечко, а наутро того посадили. То есть в глазах наблюдателей президент в борьбе с репрессивной судебно-правоохранительной системой потерпел поражение.

В такую ситуацию Медведев попадает далеко не в первый раз.

Так, он поручал главе МВД Рашиду Нургалиеву провести тщательное расследование скандального ДТП в Москве с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. Расследование провели, все материалы разместили в интернете, вот только выводы ничем не отличались от тех, что были сделаны сразу после аварии, и вызвали возмущение граждан: водитель Баркова правила не нарушал, а в ДТП виновата погибшая в нем Ольга Александрина.

После смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой Медведев внес в УПК поправки, запрещающие арестовывать обвиняемых в экономических преступлениях. Однако это не мешает прокурорам и судам по-прежнему, если очень надо, отправлять бизнесменов в СИЗО. Самое наглядное тому подтверждение — Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. После вступления президентских поправок в силу им уже дважды продлевался арест. Не помог даже Верховный суд, который по просьбе президента выпустил разъяснение нововведений.

Еще один пример — "Охта-центр". В конфликте вокруг газпромовского небоскреба президент занял сторону противников строительства, после чего даже главный лоббист "Охты" губернатор Петербурга Валентина Матвиенко смягчила позицию, заявив, что с небоскребом еще ничего не решено. Однако в начале октября Главное управление государственной экспертизы согласовало проект 403-метрового здания в его изначальном виде, а к Матвиенко сразу вернулась былая твердость. "Как решит Главгосэкспертиза — так и будет",— сказала она.

Так что пока попытки Медведева взять что-либо под контроль заканчиваются бесславно: с тем же успехом можно было бы и не брать. Вероятно, в самое ближайшее время эту печальную для граждан статистику пополнит и дорога через Химкинский лес.
 


Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив