СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Платные дороги строят знакомые Путина

Когда речь заходит о российских дорожных концессиях, на первом плане - иностранцы. Они там, конечно, есть. Но контроль, конечно, ни у каких не у иностранцев, а у частных российских инвесторов, пишет газета "Ведомости".

Первый меморандум о концессионном сотрудничестве министр транспорта Игорь Левитин и председатель совета директоров французской Vinci Ив-Тибо де Сильги подписали в сентябре 2006 года во время визита Путина во Францию.

Через год, во время поездки Путина в Португалию, протокол о концессионных намерениях подписали крупнейший в Португалии оператор платных дорог Brisa Auto-Estradas de Portugal SА и УК "Лидер". Эти компании в партнерстве с российскими и стали победителями в концессионных конкурсах на дороги Москва - Петербург и Москва - Минск.

Минское направление досталось банку "Россия", крупнейшим акционером которого является старый знакомый Путина Юрий Ковальчук. Концессию на строительство и эксплуатацию выхода на МКАД с федеральной автомобильной дороги М1 "Беларусь" Москва - Минск получила компания "Главная дорога", 50,01% которой принадлежит подконтрольной "России" УК "Лидер". Эту информацию подтвердила пресс-служба "Главной дороги".

Петербургское направление досталось совладельцам компании "Н-транс" Никите Мишину, Андрею Филатову и Константину Николаеву. Раньше эта компания называлась "Северстальтранс", а заместителем ее директора до 2004 года работал нынешний министр транспорта Игорь Левитин. СЗКК, которая получила концессию на дорогу Москва - Петербург на участке 15-й км - 58-й км, - "частный проект менеджеров "Н-транса", сообщил "Ведомостям" Филатов через свою пресс-службу. 50% СЗКК принадлежит Vinci, 50% - акционерам группы "Н-транс", уточнила пресс-служба СЗКК.

Газета утверждает, что за концессии между Ковальчуком и "Н-трансом" была своего рода конкуренция.

На первые в России концессии претендовало более десятка компаний, но фактически два контракта - минский и ленинградский - разыграли четыре компании Ковальчука и совладельцев "Н-транса", именно они - по две на каждый конкурс - прошли предварительный отбор.

16 сентября 2008 года конкурсная комиссия рассмотрела заявки по ленинградской трассе и допустила к конкурсу "Столичный тракт" и СЗКК. На следующий день разыгрывалось право на заключение концессионного соглашения по минской дороге.

Ожидалось, что заявки представят "Главная дорога" и ЗДК. Но заявку подала только "Главная дорога" Ковальчука, предложившая установить тариф в 4,99 рубля за 1 км, объем госфинансирования - в 11 млрд рублей и сроки строительства - 24 месяца. Ей и была присуждена победа.

А через месяц конкурсная комиссия сняла с дистанции компанию "Столичный тракт" Ковальчука как "не соответствующую конкурсным требованиям" - и концессионное соглашение по ленинградской дороге было заключено с единственным участником конкурса, СЗКК, которая попросила 23 млрд рублей госфинансирования и предложила установить базовый тариф в 3,6 рубля за 1 км.

НКК тоже получила концессию - на Орловский туннель. Весной 2010 года 50% приобрела First Quantum, близкая к депутату Госдумы Виталию Южилину. В июне 2010 года НКК заключила контракт стоимостью 47,7 млрд рублей.

"Главная дорога" уже подсчитала, сколько заработает на концессии 18,5 км выезда на трассу Москва - Минск. При стоимости строительства в 25,7 млрд рублей (в том числе 11 млрд рублей - из инвестфонда, еще как минимум 8 млрд руб. - госгарантии по облигациям) компания ожидает получить за 30 лет работы (к 2039 году) чистую прибыль в 117,7 млрд рублей. В СЗКК своих планов по доходам не раскрывают, но, по оценке газеты, получатся 275 млрд рублей за 30 лет.

Причем прибыль концессионерам гарантирована: по соглашению, если доход за год окажется ниже расчетного, то государство компенсирует недостачу (а если наоборот, то сверхдоходы государство и концессионер поделят пополам).

Возможно, "Н-трансу" не удалось бы так удачно составить конкуренцию Ковальчуку, если бы за его дорожным бизнесом пристально не наблюдал другой знакомый Путина - Аркадий Ротенберг, пишут "Ведомости". Как выяснило издание, изучив отчетность принадлежащих Ротенбергу компаний, его представитель Георгий Коряшкин вошел в советы директоров СЗКК и НКК с момента их создания в 2007 году.

Коряшкин более 10 лет проработал вместе с сыном Аркадия Ротенберга Игорем сначала в Минимуществе, затем в РЖД. В 2006 г. Коряшкин стал гендиректором компании "Энпиви инжиниринг", Игорь Ротенберг - членом совета директоров этой компании. В "Энпиви инжиниринг" еще много бывших сослуживцев Игоря Ротенберга, и все они являются членами советов директоров компаний, которыми владеет или к которым проявлял интерес Аркадий Ротенберг.


Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив