СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Газета «Советская Россия»: Власть использует пепелище в качестве собственного пиара

«Природный пожар», охвативший сейчас практически всю центральную Россию, вызвал на ее территории шквальный политический пиар. Любителей таскать каштаны рейтинга на пепелище оказалось хоть отбавляй. Об этом пишет газета «Советская Россия».

Естественно, эффективность пиар-кампаний руководителей выгорающей страны и регионов зависит от степени их доступа к электронным СМИ, а также возможности распоряжаться огромными бюджетными средствами.

Но глава государства поначалу сплоховал. Объявил ЧС – да и отбыл в Сочи: то ли отдыхать, то ли с документами работать. Туда же, на Черноморское побережье, президент затребовал и главного российского спасателя: наверное, чтобы не угорел в московском смоге и лучше работал вдали от бедствий. Но для пиара это оказалось как-то не очень. Получилось, что первое лицо государства оставило на полыхающем хозяйстве второе лицо. И тут уж недолго и усомниться, кто же на самом деле первый.
К тому же напрасно Медведев и Шойгу отправились смотреть сочинскую пожарную часть и нахваливать тамошнюю суперновую технику. «Чего ж она, техника эта замечательная, простаивает? Ведь в Сочи ни пожаров, ни олимпиады пока нет, а мы на огонь чуть не с голыми руками», – возмущались рязанские жители одного из 360 населенных пунктов, в спасении которых в этот день отчитывался Шойгу.
На второй день своего рабочего отпуска Дмитрий Медведев решил вернуться в столицу.
Но на первой линии обороны прочно утвердился премьер-министр Владимир Путин. Он уже побывал в Нижегородской, Московской, Воронежской областях, пообщался с погорельцами и пообещал им миллионы на восстановление жилья и имущества. Не свои, естественно, – бюджетные. А не хватит – еще добавят. Что не хватит, в этом никаких сомнений. Ведь если предстоит столько построить неизвестно как выбранным фирмам – значит, «попилено» будет в несколько раз больше.

Однако Владимир Путин, судя по всему, полагает, что в нашей стране пилят только доски. Отпилили, например, рабочие на стройке полдоски – и присвоили себе чужое имущество. Глава правительства предложил установить на каждой стройке камеры слежения. И обещал самолично наблюдать, чтобы ни один рабочий или прораб ни одной доски или фанерки не распилил.
Только вот кому же не известно, что основные «попилы» проводят не рабочие на стройках, а чиновники в кабинетах? Но об установлении веб-камер в этих кабинетах премьер почему-то ни гу-гу.
А ведь можно даже и без попилов, абсолютно не выходя за рамки законов, добросовестно принимаемых руководимой Владимиром Путиным «Единой Россией».

Вот, в МЧС жалуются, что никак не могут переоснастить те же пожарные части новой техникой, денег не хватает. Некоторые особо дотошные граждане не поленились залезть на сайт госзакупок и посмотреть, какие же приобретения делали в течение последнего года. Скажем, нижегородские пожарные приобрели автомобиль Toyota Land Cruiser UZJ200L за 2 223 000 рублей. Вот и ехали бы на этой «Тойоте» Верхнюю Верею от верхового пожара спасать. В 2009 году потрачено 7 млн рублей на «проведение мониторинга социальной эффективности реализации мероприятий Программы, разработку мер по повышению их социальной эффективности и специализированного сборника о результатах реализации». На те же цели в 2010 году выделен уже 21 млн.

Когда такие траты, где уж новые пожарные шланги покупать! В общем, пока руководители МЧС тратят огромные средства на стратегические исследования, а дотошные интернет-пользователи анализируют их расходы, рядовым спасателям, а также гражданам, находящимся в огненном кольце, – не до этого. Все они уже поняли, что спасение выгорающих – дело рук самих выгорающих. И вот работница МЧС на месте объясняет добровольцам и местным жителям, чего не хватает спасателям для нормальной работы: нужны мотопомпы, бензопилы, респираторы и пожарные рукава. Рязанцы, просто обычные люди, сразу организуют сбор средств – из своих бюджетов. Так сколько мотопомп можно было купить вместо «Лэнд Крузера» и мониторинга?

Впрочем, местным властям на Рязанщине сейчас не до пожаров. Тут слух прошел, что Путин со дня на день в область прибудет. И вот с обочин дорог разгоняют настырных граждан, не подпускающих огонь к населенным пунктам, – и спешно кладут новенький, свежий, так красиво светящийся в отблесках зарева асфальт.

Это они передовой опыт воронежцев перенимают. Туда тоже недавно Путин приезжал: так всех добровольцев, с огнем боровшихся, из леса «попросили». Надули шатер, у которого собрались чины из ФСБ да МЧС, а также специально отобранная массовка. Путину надувной «штаб по ликвидации огня» понравился. Но как только премьер отбыл, шатер сдули, а добровольцам (не надувным, настоящим) было дозволено возобновить тушение.

И таких забот на горящих территориях просто невпроворот. «В местную пожарную часть прибыл заместитель министра МЧС. Ему не понравился забор вокруг части. Караул сняли с тушения пожаров, дабы заменить забор на новый. К утру будет стоять резной штакетник», – пишет человек, живущий в районе пожаров в Подмосковье. Ну а что, отвечают ему комментаторы. Пожар – он сегодня есть, завтра – нет. А забор останется, если, конечно, не сгорит вместе с деревней.

Еще всей стране рассказали, какой замечательный робот Саров спасает, где огонь в какой-то момент распространился по неизвестно что означающему, но явно непростому «22-му участку». Понятно, все-таки федеральный ядерный центр – кто знает, что там рвануть может. Но как бы то ни было, робота оказалось мало: так что таинственные участки в наукограде тушат, как везде, руками и лопатами. Слава богу, руки всегда при себе, лопаты – они тоже бесплатные. А спецодежду опять-таки приходится покупать на свои – не на бюджетные. «Кроссовки не очень хороший вариант – подошва тонкая и легко плавится. Обязательно что-то на голову. Идеал – рабочая одежда. Джинса тоже о′кей. На руки – рукавицы, пойдут и плотные перчатки, но хуже – слабее защита от огня. Костюм повара – пойдет, но в нем будешь вылитый хирург. Рабочие ботинки – в самый раз, только дорогие», – советуют саровчане.

Но дорогие – это когда на свои, заработанные. А бюджетные можно транжирить как угодно. Скажем, лагерь на Селигере устраивать для «нашистов» и прочей прокремлевской молодежи. Теперь же, когда жареный петух клюнул в самое темечко, казалось бы, именно эта молодежь должна быть в первых рядах спасателей. Только почему же всех огромных бюджетов Росмолодежи, так лихо осваивавшихся, не хватило, чтобы нормально экипировать десяток человек?

Вот как описывает появление «Наших» на линии огневого фронта один из очевидцев: «Самые яркие – НАШИ 2.0. В беленьких ветровочках, шлепках и с флагом. «Чего ждете? – Мы только приехали, в 10 часов построение будет, тогда и дадут задание. – В шлепках пожар тушить?!» Данный ими ответ все проясняет: «Те, что в шлепках, пойдут агитировать добровольцев». Так как в шлепках практически все «нашисты», совершенно очевидно: пожары тушить они и не собираются. Они по другой части: фотографироваться как победители и герои на поле боя.

Руководитель воронежского регионального исполкома «Единой России» Евгений Чевычалов бодро рапортует, как «единороссы» да «молодогврадейцы», не щадя живота своего, область спасают.
Далее следуют комментарии участников интернет-форума Воронежа. Приведем лишь некоторые из них, не содержащие нецензурной лексики: «Где вы были, когда мы, рискуя жизнью, тушили Масловку? Я бы с удовольствием посмотрел бы как вы, уроды, бросились на помощь людям! Только вы в своих кабинетах штаны просиживаете! Я посмеюсь, когда вы, толстые богатые уроды, будете тушить свои дома, если до них дойдет огонь. И вам никто не поможет».

Хотя горсточка защитников у «Единой России» и ее лидера Владимира Путина нашлась. Аргумент этих защитников убийственный и неопровержимый: подумаешь, жизнью рисковали, тоже мне – свои деньги на помпы и пожарные рукава тратили. А разве может кто-нибудь из вас, нищебродов, по миллиону рублей всем погорельцам выделить? Не можете? Ну и молчите!
Только вот деньги-то это, повторимся, не Путина и не «Единой России», а бюджетные, то есть наши с вами. К слову, из-за этих миллионов уже трения пошли. Поговаривают, жители уцелевших домов не очень-то спешат помогать погорельцам-соседям. «У них теперь все будет, чего им помогать? Вон, их в соседний поселок переселят, где и школа, и детсад, и больница».
Есть тут и еще одно «но». Догорят пожары, случатся, как водится, другие ЧП – и политическая реклама будет делаться уже на новых страдальцах. И дождутся ли обещанного все погорельцы? Опыт тут у каждого свой. Например, «Советская Россия» в феврале 2006 года после разрушительного пожара в «Прессе» тоже получила обещания помощи. Почти пять лет минуло, но кроме обещаний, больше ничего получено так и не было.

Получается, что даже красивый премьерский пиар не слишком действенный. Лидер нации старается, деньги государственные миллиардами раздает – а в ответ никакой благодарности. Некоторые даже и нецензурно выражаются. Например один интернет-блоггер, сообщение которого в литературной редакции мы уже приводили. Он сообщал, что при «проклятых коммуняках» в селе, где у него дача, было три пожарных пруда, пожарная машина и сигнальная рында. А при демократической власти все куда-то подевалось. Блоггер потребовал, чтобы ему «вернули» пруды и рынду: иными словами какую-никакую, но систему противопожарной безопасности.

Неожиданно Владимир Путин ответил блоггеру. Сначала он повосхищался его литературными способностями, выразив мнение, что борцу за пожарную безопасность самое место, как Горькому, на Капри. Многие, впрочем, восприняли это как культурный посыл на три (а точнее, на пять) буквы тех, кто задает слишком много ненужных вопросов. Не упомянув ни словом про пожарную машину и засыпанные пруды (то есть про ту самую разрушенную систему), премьер выразил убежденность, что если имя блоггера окажется в списках погорельцев, рынду ему губернатор выдаст.
Что ж, очень точно и метафорично. Рынду, пожалуй, вернут. Так и будет она трезвонить в час «Ч», а дома и леса гореть, а политики – греться у костров пиара. Только уже где-нибудь в другом месте.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив