СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Чаша знаний» сорвала аплодисменты. Засомневался один

Очередное, тридцать третье заседание Орловского горсовета закончилось неожиданно. Впрочем, и началось оно на день раньше — в среду вместо традиционного четверга. Однако эта интрига была развеяна с порога: первые лица (не помню, кто именно, шум еще стоял) объяснили, что перенос вызван намеченной на четверг ярмаркой инвестиций. Что ж, причина более чем извинительная. Где быть депутатам, как не там, где бьется пульс жизни? В нашем случае — инвестиционный. На кворуме ускорение темпов тоже не сказалось — пришли почти все. Депутатов, мне показалось, было даже больше, чем обычно.
А вот финал сессии до сих пор вызывает вопросы. Все было предельно откровенно, и в то же время чувствовалась какая-то недосказанность... Когда вся повестка дня была рассмотрена, поднялся заместитель председателя Совета Л. С. Музалевский и сказал, что хочет произнести речь. Начал Леонид Семенович миролюбиво. Сказал, что заседания городского Совета открыты для всех, а депутаты нормально воспринимают критику. Это и в самом деле так. На сессию может прийти любой человек с улицы, если, конечно, место ему в зале найдется, и я не припомню ни одного случая, чтобы Совет нынешнего созыва устраивал громкие разборки по поводу каких-то обидных замечаний в свой адрес.
Однако в эту среду произошло именно то, чего не бывало никогда. Больше всего удивило, в чей адрес полетели стрелы. Тему Л. С. Музалевский обозначил практически сразу. Он достаточно сурово сообщил, что попросил бы от журналистов «объективности — раз, второе — прекратить клевету и всяческие измышления в пользу депутатского корпуса». Формулировка отдавала некоторой двоякостью, но далее выступавший пояснил, что хотел сказать: «Здесь (в горсовете. — С. З.) работают руководители, работают серьезные люди, которые добились многого, в отличие от некоторых. И просто-напросто грязью обливать и клеветать на депутатов — это непозволительно. Вот. И мы вынуждены будем подавать в суд, предупреждаем, вплоть до лишения аккредитации». Закончив речь, Леонид Семенович попросил высказаться на ту же тему своих коллег.
Но прежде поднялась представительница юридической службы горсовета и сообщила то, что, в общем-то, журналистам, и не только им, известно: заседания Совета носят открытый характер, а «факты клеветы, затрагивающие честь и достоинство депутатов», депутаты могут оспаривать в судебном порядке.
Разумеется, могут, и не только депутаты. Однако выступление юридической службы по такому вопросу — это симптом. Наверное, случилось что-то серьезное. Речь Леонида Семеновича Музалевского — сама по себе — не оставила в обоснованности такого предположения никаких сомнений. Выступавший пригрозил даже лишением аккредитации, которой в Орловском горсовете попросту нет. Стало быть, человек волновался, и тема тревожна. Оставалось услышать имена проштрафившихся. Вот тут настал черед удивляться даже тем, кто давно перестал это делать.
Депутат М. Ю. Берников, практически не участвующий в политических играх, развернул газету «Город Орел» и сказал: «Вроде бы наша газета, как ни печально... Мы учредителями являемся... Но пишет она абсолютный бред о работе комитета по муниципальной собственности».
Выступавшего перебил председатель Совета В. И. Уваров, который, надо отдать ему должное, чего только не делает, пытаясь направить течении сессии в мирное русло:
— Здесь Николай Иванович — главный редактор нашей газеты...
Василий Игнатьевич призывал пожалеть главного редактора... Но надо знать Михаила Юрьевича Берникова. Он посмотрел в сторону «Николая Ивановича».
— Да? — сказал Берников. — Я и редактору повторю.
Я тоже с интересом посмотрел в сторону «Николая Ивановича» и увидел на его месте застывшего Ивановича, конечно, но Алексея по фамилии Кондратенко — действительно, редактора учрежденной горсоветом газеты «Город Орел», возникшей после того, как тот же горсовет в трогательном единстве с администрацией города уничтожил другой «Город Орел» — во главе с редактором нынешней «Красной строки» Ю. В. Лебедкиным. «Прощаясь с коллективом», Василий Игнатьевич тогда очень тепло и даже с большой похвалой отозвался о наших профессиональных достижениях, что добавило процедуре вынесения приговора примиряющего комизма. Депутаты рангом пониже тогда же, за редким исключением, или помалкивали, или откровенно радовались. Это тоже понятно — редко удается выполнить трудный заказ.
Но все это в прошлом. Более никто и ничто не мешает взаимной любви горсовета и нового «Города Орла».
Берников продолжал: «Я так понимаю, что журналист должен быть профессионалом, а не простым обывателем, как это следует из статей ваших журналистов» — Михаил Юрьевич смотрел прямо на «Николая Ивановича» Кондратенко. Далее председатель комитета по муниципальному имуществу посоветовал сотрудникам «родной газеты», если они чего-то не понимают, прийти к нему и спросить. «Я понимаю, вам нужны жареные факты», — пытался, видимо, войти в положение «родных» М. Ю. Берников, но все равно, несмотря на все свои усилия, не смог постичь мотивов, по которым его комитету попытались приписать стремление продать 37 объектов муниципальной недвижимости.
— Прессу нужно уважать, — как-то не очень уверенно, будто из последних сил предположил председательствующий В. И. Уваров.
Тут слово взял депутат В. В. Кленов. Вячеслав Владимирович развернул газету «Орловский вестник». «Я просто удивлен, — сказал он. — Тут нет этого... Балакина, который ни одной сессии не пропустил? Даже интересно... А сегодня его нет. Чембурилов... Его тоже нет, который все это написал? — Чембурилов, как показало молчание присутствующих, тоже отсутствовал. Но депутат В. В. Кленов не собирался сдаваться: — Он вообще в Орле живет, этот Чембурилов? — И снова о Балакине: — Смешно, что нет главного редактора. Его что, предупредили, чтобы он не приходил»?
Несмотря на сбивчивое выступление Вячеслава Владимировича, становилось ясно, что у него есть претензии к Балакину и к неуловимому Чембурилову именно в свете грозных предостережений, озвученных заместителем председателя Совета Л. С. Музалевским, юридической службой Совета и частично проиллюстрированных председателем комитета М. Ю. Берниковым. Балакин и Чембурилов, видимо, правильно поступили, что не пришли на сессию. Депутат В. В. Кленов, несмотря на внешнюю выдержку, был готов, похоже, совершить необдуманный поступок.
Проблему Чембурилова В. В. Кленов наверняка решит самостоятельно, это личное. А вот резкие высказывания Совета в адрес своего же детища — «Города Орла», да еще с привлечением юриста, — это серьезно. Неблагодарные «дети» — это такая боль... За что боролись, говорят в таких случаях в народе...
Но вернемся к повестке дня. Интересный оборот принимает выполнение наказов избирателей.
Л. С. Музалевский рассказал, как более чем вдвое снизилась смета работ по замене окон в спортзале средней школы — «его наказ». Депутат пригрозил, что откажется подписывать «акт приемки» по причине очень больших сомнений в качестве исполнения. К ответу призвали начальника управления экономического развития и торговли администрации города Б. К. Кичкина — ответственного за вопрос. Борис Константинович признал обоснованность тревожных опасений депутата. По словам начальника управления, многие участники торгов стремятся «сесть на муниципальные деньги», не очень заботясь о качестве своего продукта. То, что это действительно так, подтвердил примером зам. председателя Совета М. В. Вдовин. Борис Константинович, однако, заметил, что есть меры противодействия — заведомых бракоделов будут включать в черный список, и те на несколько лет окажутся отлученными от муниципального заказа.
Красивая теория раззадорила депутата М. Ю. Берникова. Он напомнил, что в реестр бракоделов включаются не физические, а юридические лица. Бракоделу, по сути укравшему бюджетные деньги, ничто не мешает закрыть «репрессированную» фирму «Ландыш» и открыть «Гладиолус» (названия условные), который тоже будет красть. А мэрия по закону не сможет отстранить формально «чистый» «Гладиолус» от участия в борьбе за муниципальный заказ. Б. К. Кичкин мужественно признался, что это тоже правда. В таком случае судьба наказов избирателей печальна: порядочный подрядчик обречен проигрывать тендер тем, кто готов снижать стоимость работ до неприемлемо низкого уровня, поскольку качественно работать и не собирался.
Так же живо проходило и обсуждение реформы ЖКХ в Орле. Любопытная статистика. Выбор жильцами управляющих организаций для своих домов принес следующие результаты. ЗАО «ЖРЭУ № 1» выбрали 443 дома, ЗАО «ЖРЭУ № 2» — 621 дом, ЗАО «ЖРЭУ № 3» — 387 дома, ЗАО «ЖРЭУ № 4» — 222 дома, МУП ЖРЭП(З) — 260 домов, ЗАО «Теплотехсервис» — 20 домов, ООО «Вион-Комплект» — 12 домов, ООО «ЖКХ-2005» — 1 дом, ООО «Коликом» — 8 домов, ООО «Стройавангард» — 2 дома, непосредственное управление — 62 дома, ТСЖ — 128 домов.
Реформу ЖКХ, которую проводит администрация города, депутаты раскритиковали. Особенно резко выступил депутат В. В. Соболев — председатель комитета по строительству, архитектуре и землепользованию, гендиректор «Орелстроя». Владимир Владимирович мягко и интеллигентно заметил, что «мы уже третий год говорим одно и то же», но реформа от этого не двигается. В подтверждение того, что реформа не двигается, депутат спросил у заместителя мэра В. В. Еремина, сколько в Орле аварийных домов.
В. В. Еремин ответил, что ни одного. Подоплека в том, что признание жилья аварийным по закону требует немедленного переселения людей, а куда их переселять? В. В. Еремин в свою очередь спросил у В. В. Соболева: а сколько жилья городу передал «Орелстрой»? «Сколько надо, столько и передал!» — в несвойственно грубой манере ответил тот. Резкость понятна. Забота о переселении горожан из ветхого жилья выглядит странно, если знать, что главный городской, а теперь уже и пригородный застройщик — «Орелстрой» не передал Орлу ни одного квадратного метра жилья. «Орелстрой» не снес в городе ни единой ветхой лачуги, предпочитая строить на пустырях и экономя на расселении столь дорогих В. В. Соболеву земляков. Улучшением жилищных условий орловцев волей-неволей вынуждены заниматься другие строительные фирмы.
Теперь о том, что вызвало справедливое недовольство председателя комитета по муниципальному имуществу М. Ю. Берникова. Мэрия вынесла на утверждение Совета план приватизации муниципальных объектов, в который дополнительно включила «Орелгортеплоэнерго», «Орелтеплосервис», гостиничный комплекс «Орел-Отель» и другие объекты. Администрация предлагала акции названных структур продать, сохранив за городом блокирующий 25-процентный пакет. Обоснованием приватизации служил вывод, что перечисленные муниципальные предприятия «не решают вопросов местного значения, не несут на себе социальной нагрузки и постепенно теряют свои позиции на рынке».
Комитет по муниципальной собственности, поддержанный большинством депутатов, идею на сто процентов не поддержал, исключив из предложения администрации указанные «Орелгортеплоэнерго», «Орелтеплосервис», «Орел-Отель» и еще несколько объектов, мотивируя это частично — необходимостью изучить вопрос обстоятельно, частично — высокой прибыльностью того, что было предложено продать.
Какой горсовет без доброй шутки и общепримиряющего смеха? Депутаты дружно проголосовали за передачу в безвозмездное пользование разным организациям нескольких муниципальных помещений. Одно из них ушло Орловскому региональному отделению Всероссийской политической партии «Единая Россия» под общественную приемную. В чем соль? Если бы депутаты — почти сплошь члены «Единой России», люди, добившиеся многого, как справедливо заметил депутат Л. С. Музалевский, тоже, кстати сказать, член «Единой России», достали бы тут же, на сессии, из своих портмоне деньги, которые тратятся по статье «карманные расходы», то аренду помещения можно было оплатить сразу за год вперед. Получилась бы и хорошая рекламная акция — члены правящей партии ничего не берут от города. А вот взяли... Смешно, что коммунисты тоже проголосовали за безвозмездную передачу помещения. Раньше, в годы СССР, журналисты в телерепортажах говорили по такому поводу: «Сломался, сломался советский спортсмен...».
О культуре. «В администрацию города Орла обратились ректор ОГУ Авдеев Ф. С. и директор медицинского института Золотарев Ю. В. с ходатайством об установке памятного знака «Чаша знаний» основателям, первым учителям и студентам института на площадке перед зданием медицинского института на пересечении улиц Октябрьской и Тургенева в связи с предстоящим 10-летием основания института» — из пояснительной записки.
«Чаша знаний» поражает: величественная, на высоченной «ноге», и из чаши вода, переливаясь через край, ниспадает в виде струй причудливого фонтана. Нечто подобное есть в Копенгагене. Новая достопримечательность не будет стоить городу ни копейки, все расходы берут на себя московские спонсоры. Депутат О. В. Карпиков слегка подпортил праздник, высказав сомнение: сооружение займет всю площадь перед бывшим инженерным корпусом «Янтаря». Где парковаться машинам сотрудников и студентов медицинского вуза? А рядом — магазин «Атолл», куда тоже приезжают... Но сомнения Олега Викторовича потонули в одобрительных аплодисментах его коллег. Больше на сессии ни одному пункту повестки дня не аплодировали.
Сергей ЗАРУДНЕВ
газета "Красная строка"
http://www.orelcity.ru/news.php?id=1170
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив