СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Хроника пикирующей агрофирмы

Областные власти решили ломать агрофирму «Мценская» через колено. Во всяком случае, об этом свидетельствует вся цепочка событий, последовавших за неудачной попыткой провести 30 апреля 2010 года собрание акционеров и снять с должности ее генерального директора Н. А. Жернова («Народ и партия — против правительства», «Красная строка», № 17, 6 мая 2010 г.).

В первых же числах мая начальник Управления государственного имущества области О. Ю. Платонова разослала руководителям кредитных организаций и филиалов письмо, в котором предложила не рассматривать ОАО «Агрофирма «Мценская» в качестве клиента для открытия счетов и предоставления кредитов (займов) «в связи с нецелесообразностью указанных действий».

Мценское отделение Сбербанка № 3862 тут же поспешило сообщить Н. А. Жернову, что «решением комитета по предоставлению кредитов и инвестиций Орловского отделения № 8595 СБ РФ от 13 мая 2010 года было аннулировано решение комитета по активно-пассивным операциям Мценского отделения № 3862 от 20 апреля 2010 года о предоставлении кредита ОАО «Агрофирма «Мценская» в размере 30000000 рублей. С уважением, заместитель управляющего Мценского ОСБ № 3862 Н. А. Липина».

В переводе на русский язык это означало, что после указания из правительства области руководство Орловского отделения Сбербанка цыкнуло на мценских коллег, и те в спешном порядке отказали селянам в уже согласованном и одобренном кредите в 30 миллионов рублей. Деньги эти предполагалось направить на закупку скота.

Н. А. Жернов обратился в прокуратуру Орловской области с просьбой дать правовую оценку действиям госпожи О. Ю. Платоновой: в самом деле, ни одна норма Гражданского кодекса РФ либо Федерального закона «Об акционерных обществах» не наделяет отдельного акционера ОАО (пусть даже «основного») правом запрещать обществу открыть счет в любой кредитной организации или получить там кредит (заем), а также принимать решения о «целесообразности» или «нецелесообразности» подобных действий. Не говоря уже о том, что подобные «штучки» прямо дискредитируют агрофирму в глазах банков. Как же можно назвать это иначе как злоупотреблением полномочиями?

25 мая и. о. начальника отдела облпрокуратуры С. М. Савина сообщила, что проверка проведена, а ее материалы направлены в следственное управление СК при прокуратуре РФ по Орловской области «для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц».

Тем временем правительство области всеми правдами и неправдами ведет дело к тому, чтобы все-таки снять нынешнего гендиректора «Мценской». 19 мая в кабинете заместителя председателя областного правительства Д. А. Орлова прошло заседание совета директоров «Мценской». Орлов является председателем этого совета, а в его состав входят помимо него еще Ю. Н. Парахин, В. И. Коротеев, С. А. Андреева и сам Н. А. Жернов.

Было предложено провести годовое общее собрание акционеров ОАО «Агрофирма «Мценская» 22 июня 2010 года в 11.00 в малом зале администрации Мценского района.Чего стоит одна только мрачная символика даты! К тому же день рабочий. Но дело не только в этом. В малый зал Мценской райадминистрации может вместиться всего лишь около 80 человек. А в реестре акционеров общества числится, если не ошибаемся, 384 человека.

Мало того, законодательные нормы прямо указывают, что общее собрание акционеров может проводиться только по месту нахождения самого ОАО, то есть по адресу: 303023, Орловская область, Мценский район, с. Сергиевское. Группа инспекторов регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Западном регионе (РО ФСФР России в ЮЗР), которая проводила плановую выездную проверку деятельности ОАО «Агрофирма «Мценская», в акте № 54-10-100/а от 17 мая 2010 г. подчеркнула в том числе именно это обстоятельство. И Жернов, выступая на заседании совета директоров, на этот акт ссылался и предлагал провести годовое собрание в Сергиевском, как того и требует закон.

Однако Д. А. Орлов заявил, что 30 апреля работники «Мценской» уже сорвали внеочередное общее собрание акционеров и есть, мол, риск того, что и годовое собрание общества может быть сорвано. Поэтому, несмотря на доводы гендиректора, решили собираться все-таки в здании Мценской районной администрации. Что же касается вместимости зала, то это вообще пропустили мимо ушей: ну какие там могут быть триста восемьдесят человек, если у областных властей 81% акций?! Придет один-единственный их представитель, сам с собою соберется и все вопросы порешает...

Потом перешли к повестке дня собрания. В нее включили 12 вопросов. Но если пять первых были рассмотрены и одобрены советом директоров еще в феврале этого года, то остальные семь внесли, что называется, с листа, в том числе — утверждение целого ряда положений, например об общем собрании, о совете директоров, о генеральном директоре и т. д., а также изменения в устав общества, досрочное прекращение полномочий нынешнего и избрание нового гендиректора. Жернов опять-таки пытался возражать: это противоречит Федеральному закону «Об акционерных обществах»! Результаты голосования — четыре против одного.

Любопытно, что хотя вопросы об утверждении положений в повестку дня собрания внесли, но самих документов еще в помине не было — Жернову только поручили разработать и представить совету директоров их проекты. Кстати, и сам протокол заседания совета работники агрофирмы смогли получить только на третий день, после того как шесть (!) раз ездили за ним. А им отвечали: «Вы же пойдете с ним в суд...»

Так вот, лишь через несколько дней стало ясно, что же хотят власти увидеть в новых положениях и уставе ОАО. Например, они намерены внести пункт о том, что совет директоров «вправе принять решение о приостановлении полномочий генерального директора» — то есть не общее собрание, а сам совет, и так далее. К слову, на 26 мая было назначено новое заседание совета — для рассмотрения тех самых проектов и утверждения формы и текста бюллетеней для голосования на годовом общем собрании акционеров ОАО «Агрофирма «Мценская».

Н. А. Жернов высказал свое несогласие, но его мнение опять-таки не приняли во внимание.

И еще одна существенная вещь — совет решил рекомендовать годовому собранию направить всю чистую прибыль ОАО на выплату дивидендов. По результатам 2009 года агрофирма «Мценская» получила 57 миллионов 956 тысяч рублей чистой прибыли, таким образом, на 1 акцию приходится 477,39 рубля. И здесь гендиректор возражал, но к нему, понятное дело, не прислушались. Хотя 5 февраля 2010 года тот же совет директоров буквально в том же самом составе официально принял решение включить в повестку дня годового общего собрания акционеров ОАО «Агрофирма «Мценская» формулировку решения по вопросу «О начислении и выплате дивидендов по итогам работы общества за 2009 год» в следующем виде: «Выплатить дивиденды по итогам работы общества за 2009 год в размере 5% чистой прибыли общества».

Согласитесь, есть разница — 5% или всю прибыль полностью направлять на выплату дивидендов, верно? И что получается в сухом остатке? Годовая прибыль «Мценской» будет изъята до копейки, а брать кредиты ей препятствует «основной» акционер, то есть правительство Орловской области. Как в таких условиях можно работать и тем более — развивать производство? Никак, это прямой и самый короткий путь к банкротству. А если задача состоит в том, чтобы быстренько обанкротить агрофирму, то понятно, для чего это может делаться: обанкроченное предприятие можно будет буквально за гроши переложить в нужные карманы.

Кстати, совет директоров «Мценской» помимо прочего решил исключить кандидатуру Д. А. Орлова из списка кандидатов для избрания в новый совет — в связи с его обращением «из-за большой загруженности по основному месту работы и учитывая тот факт, что он является членом и председателем советов директоров большого количества акционерных обществ с участием Орловской области». Вместо него в список для избрания в состав совета включен другой заместитель председателя правительства Орловской области — В. Ф. Новиков. Что же, теперь дальнейшие... гм... действия с ОАО «Агрофирма «Мценская» будут производиться под его чутким руководством?

На должность же генерального директора агрофирмы областные чиновники прочат господина В. И. Чернякова, ныне — гендиректора ООО «Орел-агроинвест». Прежде Владимир Иванович работал в самых разных организациях и структурах, но практически всюду — инженером либо механиком, занимался энергоресурсами и запчастями. Около двух с половиной месяцев в конце 2005 года он проработал и во «Мценской» — заместителем гендиректора по механизации. Побывал и в «Орловском лидере», и в «Орловской Ниве»... И какой смысл в смене Жернова на Чернякова — понять совершенно невозможно, если, конечно, исходить из производственных интересов ОАО «Агрофирма «Мценская». Но если иметь в виду какие-то иные интересы, то другое дело: Жернов, насколько нам известно, категорически против распродажи агрофирмы. А новый гендиректор может смотреть на такие вещи совсем по-другому, для того и меняют...

Тем временем господин Орлов в мае уже как минимум дважды писал начальнику УВД Ю. Н. Савенкову и настойчиво предлагал рассмотреть Н. А. Жернова в качестве возможного объекта уголовного преследования. Пайщики же бывшего МХП «Мценское» забросали арбитражный суд своими исками, заседания намечены на 7 и 16 июня.

А тут еще вдруг выяснилось, что еще 4 сентября 2001 года своим постановлением № 410 первый заместитель главы администрации области В. А. Кочуев признал утратившими силу целый ряд прежних постановлений главы администрации. В прилагаемом перечне на странице 3 за 1998 год значится в том числе: «№ 620 от 04.12.98 года «О создании ОАО «Агрофирма «Мценская». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Получается, что уже с 2001 года само существование ОАО «Агрофирма «Мценская» — незаконно?!

Другими словами, прежние областные власти наворочали с этой бедной агрофирмой таких делов, что теперь никто разгрести не может. Но главная-то беда в том, что и нынешние областные власти решили действовать напролом, не оглядываясь на законы. И ладно, если бы все это делалось из лучших побуждений, но не слишком, так скажем, разумно, — можно было бы поправить. А если все делается сознательно в конкретных личных и даже корыстных интересах, как быть тогда?

На 23 июня 2010 года назначено большое общероссийское заседание по вопросам производства мяса в стране. Орловский губернатор будет докладчиком. Не испортят ли ему «молодые и амбициозные» члены областного правительства всю обедню, проводя буквально накануне, в день начала Великой Отечественной войны, очередное мероприятие по «взятию под контроль» непокорной агрофирмы «Мценская»?
Юрий Лебёдкин.
АНО "Агентство печати "Красная строка"
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив