СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Проводы Егора Семеновича

Покидая свой пост, Егор Семенович Строев выступил перед собравшимися с большой речью. «Товарищи! — начал он. — Сложное и тревожное чувство испытываю я, стоя вот здесь перед вами, товарищами по партии, по совместной работе, перед всеми, с кем пройден самый большой отрезок жизни. В такие минуты, когда жизнь делает неожиданные повороты, хочется не просто посмотреть вперед, а главное — оглянуться, посмотреть туда, откуда ты родом, с кем ты шел, кто тебя воспитал, получить одобрение, моральную поддержку, получить ту опору, с которой можно идти в неизведанную дальнюю дорогу...»
Годы пролетели как один миг. Только-только завершилась очередная ярмарка инвестиций-2008. И если просто сложить ежегодно объявляемые суммы денежных вливаний, которые как будто бы приносят эти ярмарки, то таким виртуальным рублево-долларовым ковром можно было бы в несколько слоев укрыть всю Орловщину. Изобилие, золотой дождь!..
Егор Семенович всю весну просто-таки метался по области, постоянно что-нибудь открывая. Накануне ярмарки он вместе с гендиректором «Орловской нивы» А. С. Судоргиным, например, открыл в Орловском районе закладной камень на месте, где будет строиться вторая очередь животноводческого комплекса на 1200 коров. «Под аплодисменты участников митинга Е. С. Строев и А. С. Судоргин сняли покрывало с закладного камня. А затем вместе с учениками Салтыковской школы заложили капсулу в основание комплекса», — так описала это событие газета «Орловский вестник».
На торжественное открытие камня из Москвы никто не приехал — ни Медведев, ни Путин, ни даже министр Гордеев. Сославшись на занятость, проигнорировали церемонию и местные генералы-«силовики». Чиновники отметили про себя это вопиющее отсутствие. Позже, на банкете, губернатор попытался объясниться: я, дескать, хотел пригласить и президента, и председателя правительства, но у нас ведь народ какой? — выйдут с лозунгами, плакатами, вечно недовольны... Вот и не стал приглашать руководителей страны. «Выдумывает», — поняли участники банкета. Но никто ничего вслух не сказал, и каждый продолжил есть и пить: за все уплачено.
Да и что говорить? Мало ли таких камней и капсул было заложено за последние пятнадцать лет по всей области! К примеру, в основание будущего нефтеперерабатывающего завода в Залегощенском районе в 2003 году. В конечном итоге и про сам завод даже думать забыли, и капсулу из его «основания» какие-то злодеи украли... Время закладывать капсулы и время собирать капсулы.
Почему тогда дальше разговоров и открытия камня дело не пошло, никто так внятно и не объяснил. По некоторым версиям, компания «Северная нефть», которая засветилась было с этим проектом, замыкалась якобы на Ходорковского, а у него начались, как известно, неприятности. Может быть, Егор Семенович рассчитывал на свои связи в качестве председателя Совета Федерации, да и нефть тогда не такая дорогущая была. Но все течет, все изменяется. А теперь кто же позволит какой-то там орловской «семье» присосаться к трубе?! Словом, так или иначе, но проект тихо исчез, так и не начавшись.
А ведь именно под перспективы строительства НПЗ в область удалось затащить «СЕТ-Холдинг». О, сколько об этой компании говорилось еще совсем недавно! То была одна из парадных витрин, так сказать, наглядное воплощение эффективности мудрой инвестиционной политики губернатора. 15 июня 2006 года на сайте ГТРК «Орел», например, появилась такая информация: «Одной из крупнейших участниц ярмарки инвестиций, прошедшей в начале июня, явилась инвестиционная компания из Покровского района «СЕТ-Холдинг». На ее персональном стенде свою продукцию представили 12 предприятий, входящих в состав компании. Это и покровские агрофирмы «Тимирязевское», «Северное сияние», животноводческий комплекс «Федоровский», и перерабатывающие предприятия, расположенные в других районах области, — Колпнянский маслосырзавод, Мценский мясокомбинат, пекарня ООО «Маяк» пос. Дросково. Дегустация продукции предприятий «СЕТ-Холдинга» показала, что компания не только значительно расширила ассортимент колбас, мясных деликатесов, молочных продуктов и хлебобулочных изделий, но и, внедряя новые технологии, достигла успехов в совершенствовании качества выпускаемой продукции. Она уже оценена потребителями Покровского, Верховского и Мценского районов, скоро магазины компании появятся и в Орле. С этой целью «СЕТ-Холдинг» планирует в ближайшее время открыть в областном центре оптовую и розничную базы».
Областные власти тогда уверяли инвесторов: завод-то мы построим, но пока развивайте сельскохозяйственное производство, а заодно — и переработку, это же выгодно! Однако НПЗ так в результате и не появился, а сельхозпроизводство и переработка в Орловской области, видимо, оказались не такими уж и выгодными, если «СЕТ-Холдинг» начал сворачиваться. По нашей информации, в деловых кругах Москвы прошла информация о том, что эта компания продает весь свой бизнес в Орловской области. И уже есть приценивающиеся покупатели. Той же дорожкой пошли и хваленый «Нобель-агро», и Федорычев с его супермасштабными планами...
К слову, в сообщениях губернаторских «рупоров» о ярмарке инвестиций-2008 что-то не видно больше хвалебных упоминаний о «СЕТ-Холдинге». Отметим про себя, что компания взялась продавать свои агрофирмы, даже не собрав урожая, а это тоже кое о чем говорит понимающим людям...
Таковы итоги, и сам Егор Семенович это прекрасно осознает. Хочется по-прежнему рапортовать о свершениях и достижениях, а их практически нет, этих свершений и достижений. Тогда, девятнадцать лет назад, уходя с поста первого секретаря обкома КПСС на должность секретаря ЦК, он мог себе позволить оглянуться назад, чтобы «получить одобрение, моральную поддержку, получить ту опору, с которой можно идти в неизведанную дальнюю дорогу». А сегодня — не может. И дело не только в преклонном возрасте.
«К сожалению, все чаще и чаще мы сталкиваемся с проявлениями безответственности, наплевательским отношением к делу, с групповым эгоизмом. Уходит доброта, проявляются озлобленность, жестокость, захватывает стремление обогатиться», — говорил в сентябре 1989 года на пленуме обкома новоиспеченный секретарь ЦК КПСС Егор Семенович Строев. А что сегодня по этому поводу может сказать престарелый губернатор Орловщины, когда вокруг вообще все разворовано, когда стремление обогатиться возведено властью в главный жизненный принцип?
«У областной партийной организации имеются ясные цели и светлые перспективы. Поэтому позвольте выразить уверенность, что коммунисты, все трудящиеся Орловщины и впредь будут находиться в авангарде перестроечных процессов, последовательно проводить в жизнь политику партии, направленную на улучшение всех сторон жизни советского народа», — восклицал он, и тогда понимая, что это пустые слова. А что сегодня, что взамен? «Наша страна уверенно встала на путь инновационного развития... И мы будем укреплять Россию, начиная с нашего дома, с нашей Орловской области», — восклицает он сегодня при закладке очередного камня, понимая, что и это очередные пустые слова. Вот это и есть весь багаж за почти двадцать лет?
«Искренние выступления участников сегодняшнего пленума, ваши пожелания и наказы дают мне основания заявить: был и буду до конца со своей партией, со своим народом», — заверял Е. С. Строев, уходя в Москву на повышение. А нынче и партии той уже давно нет, и народа сильно поубавилось, и самому губернатору в лицо и в спину дают все больше одно пожелание и единственный наказ: уходи, наконец, на пенсию, избавь нас от своей милости! Есть от чего испытывать «сложное и тревожное чувство»...
«В тот же день секретарь ЦК КПСС Е. С. Строев отбыл из Орла в Москву. В аэропорту его провожали первый секретарь обкома КПСС Н. А. Володин, председатель облисполкома А. Е. Васильковский, секретари, члены бюро обкома КПСС, первые секретари горкомов и райкомов партии», — так завершалось информационное сообщение о том пленуме обкома в «Орловской правде». Орловский аэропорт тогда еще тоже работал...
Уходить надо вовремя и с достоинством
Под таким заголовком в январе 2007 года газета «Город Орел» опубликовала обращение избирателей к кандидатам в депутаты Орловского областного Совета народных депутатов. В октябре 2007 года власти эту газету закрыли... Прошло почти полтора года, но жизнь только подтвердила актуальность и справедливость того обращения. И потому сегодня мы возвращаемся к той публикации, предлагая вашему вниманию некоторые выдержки из нее. Судите сами.
«Давно сказано, что лучшая политика — это честность. Правда, этого доброго принципа почти никто из политиков и власть предержащих сегодня не придерживается. Но мы, избиратели, можем позволить себе прямо сказать о том, что думаем. Итак, как нам видится нынешняя предвыборная ситуация?
Только очень наивный человек может не понимать, что сейчас разделение в орловском обществе (включая «элиту», то есть властную прослойку, предпринимательское сословие, интеллигенцию, рабочих, селян) происходит не столько по партийно-политическому, имущественному, сословному или т. п. принципу, сколько по отношению к высшей областной власти. Т. е., грубо говоря, есть люди, которые продолжают считать губернатора и его команду высшими и непререкаемыми авторитетами или, по крайней мере, старательно демонстрируют такое отношение, слепо следуя всем изгибам «политики Егора Семеновича». И есть те, кто не боится иметь хотя бы собственное мнение, не говоря уже о самостоятельных поступках. Этих последних областные власти все время пытаются представить «пятой колонной», «агентами ЦРУ и радио «Свобода» и вообще чуть ли не экстремистами, подрывающими устои мироздания, спокойной и счастливой жизни в орловском раю.
Но на самом-то деле все мы отлично понимаем, что главным дестабилизирующим фактором орловской действительности сегодня выступает именно сама власть, вернее, ее окаменелость, заскорузлость, непробиваемая динозавровая уверенность в собственных грандиозности, величии, правоте и несменяемости. Последнее здесь особенно важно: проблема не то что созрела, она уже давным-давно перезрела и начала разлагаться, отравляя продуктами разложения все вокруг...
Что же мы видим? Многие годы и в разных качествах возглавляя областную власть, Е. С. Строев действительно был одним из главных «природных ресурсов» Орловщины. Причем сейчас можно оставить в стороне вопрос о том, какие из громких достижений нашей области были реальными, а какие — плодом пропаганды. В конце концов, даже мифы, овладевающие общественным сознанием, становятся материальной силой и на определенных этапах могут приносить существенную пользу. Личными вершинами Строева были, без сомнения, посты секретаря ЦК КПСС при Горбачеве и председателя Совета Федерации — при Ельцине. Однако с вершины путь один — вниз.
Если в конце 1992 — начале 1993 годов с Е. С. Строевым многие — и не только орловцы — еще связывали надежды на возрождение державы (и эти ожидания активно эксплуатировались на выборах главы администрации Орловской области весной 1993-го), то уже трагические события осени того же года показали, что Егор Семенович прекрасно встраивается в новый режим. Дальше — больше. Наш губернатор, став, по существу, вторым лицом в государстве, оказался верным соратником Б. Н. Ельцина, хотя и клеймит теперь те годы, называя их самыми разрушительными в истории новой России. При этом он демонстрировал завидную партийно-политическую всеядность: и сам Егор Семенович, и его приближенные побывали едва ли не во всех «партиях власти», которые создавались в постсоветское время. Все это долгое время позволяло лично ему держаться на плаву.
В последнее время Егор Семенович любит рассказывать о том, что его главный жизненный принцип —«всегда садиться в первый вагон». В первом вагоне, рассуждает губернатор, и к машинисту ближе, и чай подают, и ты сам можешь кому-то подать. А в последнем вагоне — и чая никакого нет, и вообще, того и гляди, ссадят на каком-то темном полустанке. И что поразительно: это действительно жизненное кредо Е. С. Строева, беспринципность, возведенная в принцип. Но это рассуждения, так сказать, на темы морали. И даже если их отбросить, все равно приходится констатировать, что отцепленный вагон, будь он хотя бы и первым, может катиться какое-то время только по инерции. А потом все равно остановится. И реальное положение дел в области наглядно об этом свидетельствует.
Подробно анализировать здесь социально-эконо-мическую ситуацию на Орловщине нет нужды: вряд ли кто-то еще питает иллюзии, что мы по-прежнему впереди России всей. Наоборот, реальные цифры и факты наглядно свидетельствуют, что область наша все дальше откатывается назад даже по сравнению с соседними регионами. Не говоря уже о прихватизационно-коррупционных делишках, о которых за последние два года так много рассказывали газеты... И заметьте: ни одного суда, ни одного опровержения со стороны властей. Может быть, губернаторская команда считает, что вступать в полемику с газетой — ниже ее достоинства. Но со стороны это однозначно воспринимается как признание вины...
А на этом фоне сама власть произносит все больше странных слов, совершает неадекватные поступки… Вывод напрашивается один, и он очевиден: губернатор должен уйти, и причем сделать это добровольно...
Когда президент представлял кандидатуру губернатора на утверждение областному Совету, Е. С. Строев, помнится, произнес сакраментальные слова: «На самом деле мне уже ничего больше не надо…» Так вот сейчас, похоже, пора доказать это поступком».

Юрий Лебёдкин
4 июня 2008 г.
газета "Красная строка"
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=1173
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив