СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Народ и партия — против правительства

Политику партии и правительства — одобряем!» — такой лозунг частенько использовался официозным агитпропом в советские времена. Нынешние российские власти и сегодня иной раз пытаются вытаскивать его на свет божий, правда, в несколько «осовремененном» виде. Однако как быть, если уже не только народ выступает против политики правительства, но сама «партия власти» в открытую говорит самоуверенным чиновникам: «Не наступайте на грабли!» А те все равно лезут напролом и, естественно, получают рукояткой по лбу. Тут уж остается только руками развести...
Ситуация вокруг ОАО «Агрофирма «Мценская» — классический тому пример. Еще в конце прошлого года сам губернатор расхваливал это сельхозпредприятие, а уже в начале этого — правительство области вдруг вознамерилось продать 81% его акций, принадлежащих государству. Объясняли это намерение тем, что якобы в результате неэффективного управления агрофирма начала сдавать позиции. Депутаты областного Совета на мартовской сессии не только не поддержали правительство области, но, напротив, резко раскритиковали попытку продать госпакет акций «Мценской», вынудив губернатора снять вопрос с повестки дня.</p><p align=>А. П. Козлов и правительство тем не менее заявили, что добьются своего — не мытьем, так катаньем: губернатор и на том же заседании Совета, и на состоявшейся немного позже пресс-конференции подтвердил свое решение продать акции, а гендиректора агрофирмы Н. А. Жернова — с должности снять.
Все это звучало по меньшей мере странно уже хотя бы потому, что исполнительная власть не имеет права приватизировать госимущество (в том числе и акции) без разрешения областного Совета.
Затем последовало открытое противостояние властей с коллективом агрофирмы. 21 апреля работники предприятия дали от ворот поворот заместителям губернатора и председателя правительства И. Ю. Гармашу и Д. А. Орлову, приехавшим якобы для проведения проверки. Об этом наша газета подробно рассказала в статье «Уроки русского и счёта для правительства и его «рупоров» («КС», № 16, 28 апреля 2010 г.)
На 30 апреля 2010 г. было назначено очередное заседание Орловского областного Совета народных депутатов и — так совпало — собрание акционеров агрофирмы «Мценская», на котором, собственно, и должны были снимать с должности ее гендиректора Н. А. Жернова. Напомним, что он является также депутатом облсовета и членом регионального политсовета партии «Единая Россия». Тем временем взбудораженные работники агрофирмы и жители Мценского района стали собирать подписи в поддержку Жернова. Например, в облсовет поступило обращение за 847 подписями, а в политсовет «ЕР» направили свое письмо 217 членов партии. «В следующем году, — писали они, в частности, — состоятся выборы в местные органы власти района и области, а в будущем — и выборы Президента России. Инициированные губернатором области действия по отставке генерального директора агрофирмы Жернова Н. А. не только подорвут авторитет Мценской районной партийной организации, Орловского регионального отделения партии, но и отрицательным образом скажутся на результатах партии на предстоящих выборах. В случае вынужденного ухода Жернова Н. А. с должности генерального директора ОАО «Агрофирма «Мценская» мы, рядовые члены районной партийной организации, сдадим свои партийные билеты и выйдем из ее рядов. И это не угроза и не шантаж. Люди уже об этом говорят...»
Могло ли руководство областного Совета и региональной парторганизации «ЕР» оставить такие обращения без внимания? Нет, конечно. И вот 29 апреля президиум политсовета «ЕР», а утром 30 апреля — фракция «ЕР» в облсовете принимают обращение к губернатору Орловской области А. П. Козлову следующего содержания:
«Уважаемый Александр Петрович!
В региональное отделение партии «Единая Россия», во фракцию ВПП «Единая Россия» в Орловском областном Совете народных депутатов поступило обращение членов партии «Единая Россия», проживающих во Мценском районе, связанное с обеспокоенностью членов партии ситуацией, которая складывается вокруг ОАО «Агрофирма «Мценская» в связи с предполагаемым решением правительства области о замене ее руководителя Н. А. Жернова. Обращаем внимание, что данные действия правительства обострили социальную ситуацию в коллективе и районе. Более 800 работников предприятия и жителей района резко выступили против кадровых решений, принимаемых без консультации с трудовым коллективом, и заявили о готовности к протестным действиям.</p><p align=>Полагаем, что подобная ситуация приведет к потере авторитета руководства региона в глазах населения, возлагающего на него надежды в части проведения взвешенной социально-экономической политики. Она также играет на руку тем политическим силам, которые пытаются дестабилизировать обстановку в области и рассматривают предстоящие выборы в органы местного самоуправления в марте 2011 года как реванш по отношению к политике, проводимой руководством страны при всемерной поддержке партии «Единая Россия».
Президиум регионального отделения партии «Единая Россия» не может стоять в стороне от развития событий, которые непосредственно затрагивают жизненно важные интересы жителей области, членов партии, делом доказавших приверженность курсу, проводимому «Единой Россией» во всех сферах общественной жизни. Считаем, что в условиях сложной экономической ситуации, нестабильности социальной сферы любые шаги руководства области, непосредственно затрагивающие жизненно важные интересы населения, должны опираться на поддержку как общественного мнения, так и ведущих политических сил региона. Это позволит обеспечить не только единство общества в условиях объективных сложностей, вызванных системным финансово-экономическим кризисом, но и значительно повысит эффективность исполнения принимаемых в области управленческих решений. Просим Вас найти варианты разрешения сложившейся ситуации с учетом ее социального и политического значения для области».
То есть губернатору и правительству прямо сказали: ваши действия обостряют социальную ситуацию, коллектив и жители Мценского района — против, большинство облсовета — против, региональная организация «Единой России» — против. Остановитесь, господа, и не лезьте на рожон! Как рассказали сами депутаты, обсуждение на фракции было достаточно бурным, председатель облсовета И. Я. Мосякин твердо проводил линию, заместитель председателя правительства И. Ю. Гармаш, фигурально выражаясь, вышел, хлопнув дверью... Фракция «единороссов» пришла в зал заседания облсовета с опозданием на несколько минут, приняв обращение к губернатору, но решив при этом на сессию вопрос не выносить и в СМИ информацию не передавать. То есть губернатору и его команде оставляли поле для маневра и возможность сохранить лицо.
Тем не менее исполнительная власть к предупреждениям не прислушалась...
Ко времени, когда в ДК Первого Воина Мценского района должно было начаться собрание акционеров агрофирмы «Мценская», перед зданием уже собралось несколько сот человек. Подъехали черные машины членов областного правительства. Сначала Д. А. Орлов, а потом и Ю. Н. Парахин, И. Ю. Гармаш направились ко входу в Дом культуры. Люди сомкнули ряды на их пути и просто-напросто не пропустили.
Что происходило там на протяжении последующего часа, нет смысла подробно пересказывать. Члены правительства пререкались то со всей толпой разом, то с отдельными участниками этого... гм... мероприятия. Люди стояли твердо на своем: оставьте нашу агрофирму и ее директора в покое! Чиновники пытались что-то доказывать: дескать, Жернов расходует деньги по своему усмотрению, агрофирма на грани банкротства, а мы — хозяева и своего все равно добьемся... Им отвечали (и, кстати, достаточно аргументированно): права коллектива при приватизации были нарушены, мы подали иски в суд, Жернов нас устраивает и т. д., и т. п.
Чиновники зачем-то привезли с собой целую бригаду журналистов — несколько съемочных групп, редакторов и фотокорреспондентов газет... Все снимали и записывали на диктофоны дискуссию между заместителями губернатора и работниками агрофирмы (если этот «диалог» можно так назвать). В конце концов даже губернаторский «пул» устал от бессмысленности происходящего. Бессмысленности — со стороны властей, естественно, потому что люди-то как раз прекрасно понимали смысл своих действий: они отстаивали собственные права, во всяком случае, так, как они эти права понимали.</p><p align=>Наконец чиновники сдались. Д. А. Орлов напоследок заявил: раз вы сорвали проведение собрания, то теперь вся ответственность за дальнейшее развитие событий будет лежать на Жернове, а в правительство за помощью даже не обращайтесь! Ему немедленно ответили: да мы и не просим у вас помощи, главное — не мешайте! И затем черные машины правительства откатили под дружные крики «ура!».
После этого юрист, представляющий интересы агрофирмы, составил акт о том, что собрание не состоялось «ввиду полного отсутствия акционеров».
Спрашивается: и чего вы добились, господа правительство? Восстановили против себя коллектив агрофирмы, жителей Мценского района, облсовет и «Единую Россию» — раз. Еще раз публично показали свою слабость — два. Продемонстрировали полное нежелание прислушиваться к другому мнению — три. Расписались в непрофессионализме — четыре. «Происки» каких врагов и какие «заговоры» вы будете искать на сей раз?
По последней информации, правительство никаких выводов из этой истории не сделало. Вернее, сделало, но вовсе не те, к которым их, казалось бы, уж который раз подводит жизнь. Чиновники, похоже, намерены добиваться своего всеми правдами и неправдами. Так, началось давление и попытки снятия глав сельских поселений, которые выступили на стороне коллектива агрофирмы «Мценская». А у самого предприятия немедленно возникли проблемы с получением кредитов в орловских банках. Сорвался, например, уже практически полностью оформленный кредит в 30 миллионов рублей на закупку скота. Причем проблемы эти возникли отнюдь не сами по себе, а в строгом соответствии с письмом заместителя руководителя Департамента имущества, промышленности и информатизации Орловской области, начальника управления госимущества О. Ю. Платоновой от 4 мая 2010 года № 325: «Руководителям кредитных организаций или филиалов. Департамент имущества, промышленности и информатизации Орловской области, как основной акционер ОАО «Агрофирма «Мценская», обращается к Вам с просьбой не рассматривать ОАО «Агрофирма «Мценская» в качестве клиента для открытия счетов и предоставления кредитов (займов) в связи с нецелесообразностью указанных действий».
То есть началось прямое удушение властями непокорного сельхозпредприятия. Ну что же, это достойные действия правительства по стабилизации социально-экономической и общественно-политической ситуации во Мценском районе и во всей Орловской области. То ли еще будет?

Юрий Лебёдкин.
АНО "Агентство печати "Красная строка"
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив