СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Прелести «райской» жизни

Судя по газетным публикациям, сегодня Орловщина испытывает дефицит в рабочих кадрах. Вроде бы не хватает 30 тысяч токарей, сварщиков, электриков и т.д. Известно почему. Приказали долго жить многие и многие заводы, фабрики. Многие рабочие потеряли квалификацию. У нынешних рабочих зарплаты зачастую мизерные. Отсюда большой отток рабочей силы из области в Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города. В частности, почти две тысячи болховчан ездят на заработки в другие края. Что само по себе не очень хорошо. А, с другой стороны, каково живётся таким людям за пределами родного дома? Да, за две недели мои земляки получают по 15-20 тысяч рублей. На эти деньги содержат свои семьи. Единицам удаётся заработать и большие суммы, даже купить дорогую машину или квартиру. Но большинство не радуются этой «райской» жизни. Приведу в пример несколько судеб болховчан.
Лариса С., 48 лет. Бывший руководитель теперь уже несуществующего предприятия. Шесть лет назад осталась без работы. Последние четыре года – продавец в одном из московских магазинов при автозаправке. Рабочий день 14-16 часов. В день получает по 500 рублей. Смена – 20 дней. Ра-счёт, 10 тысяч рублей, сразу. По мнению Ларисы, ей повезло. При заправке есть комната, пусть маленькая, где она бесплатно живёт. К тому же, хозяева узнав о её мастерстве в кулинарии, ежедневно обязывают её готовить им. Правда, продукты поставляют в изобилии, так что и ей кое-что перепадает «с барского стола». То есть плюс к тому еда бесплатно. В общем, за четыре года Лариса провела газ в квартиру в Болхове, отремонтировала её, купила мебель, одежду. Но… Труд-то каторжный! К тому же потеряла семью: муж запил и умер, сына посадили. У самой страшно болят ноги, врачи категорически запретили стоять ей у прилавка по 16 часов да ещё в холоде. А до пенсии ещё год. Как до неё дотянуть, и кому будет нужен больной человек, если откажут ноги?!
Надежде Б. нет ещё и сорока. Ради сына, студента одного из орловских институтов, уехала в Москву на заработки. Ведь за обучение надо платить. Красивая, общительная, умная женщина стала жертвой группы московских подонков. За отказ заняться групповым сексом её бросили под электричку. Надю похоронили. Виновных не нашли. Сын-студент уже не учится, где-то скитается по Орлу.
Сын Алексея Н. тоже уехал в Москву на поиски лучшей доли. Водитель. Имел в месяц 35 тысяч рублей. Через полгода его схоронили. Официальная версия: «сгорел на производственном месте». По словам же тех, кто рядом с ним работал, – «отловили и вырезали сердце для пересадки одному из «братков», а труп потом облили бензином и подожгли». Видимо, из опасения осложнений, 23-летнего парня, мастера спорта, похоронили тайно, в присутствии только отца.
Всего за прошлый год 17 молодых людей погибли на чужбине при странных обстоятельствах, 26 семей распались, девять детей остались сиротами. Это лишь небольшой перечень из довольно длинного списка несчастий по теме «райской» жизни гастарбайтеров. Не бывает такого месяца, когда бы наш маленький городок не облетала очередная печальная весть. Типа «У Натальи Ивановны без вести пропала уехавшая на заработки дочь».
И что самое удивительное, это явление расценивается как нечто обычное, дескать, что поделаешь, такие нынче времена. А если завтра с вами или вашими родными такое, что тогда?

Н. ЛАРИЧЕВ
г.Болхов
"Орловска искра" № 22
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив