СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Наверх по лестнице, ведущей вниз

Череда знаковых событий, произошедших в Орловской области за последние три-четыре недели, однозначно свидетельствует: уровень конфликтности резко возрос, начинается «война» всех против всех, а управляемость процессами в регионе (и без того, мягко говоря, не идеальная) стремительно падает.

Во-первых, областные власти продолжают делать глупости и, более того, упорствовать в них. Пристальное внимание общественности привлечено к передаче за копейки в частные руки агрохолдинга «Орловская Нива». Антикоррупционная комиссия облсовета высказала свое отрицательное отношение к сделке. В полемику, временами уже близкую к перепалке, включаются всё новые СМИ. Заинтересованные хозяйственные руководители и высшие областные чиновники дают пресс-конференции, которые не только не разряжают обстановку, но, напротив, лишь подливают масла в огонь.

На этом фоне правительство области пытается провернуть нечто подобное с еще одним крупнейшим на Орловщине сельхозпредприятием — агрофирмой «Мценская».

Областной Совет и в первую очередь — фракция «Единой России» (что характерно!) поднимают форменный бунт и вынуждают губернатора снять вопрос о приватизации государственного пакета акций агрофирмы с рассмотрения сессии. По слухам, председателю облсовета И. Я. Мосякину за это устраивают серьезную выволочку по «партийно-советской» линии.

Исполнительная власть тем временем «упирается рогами» и всё-таки пытается продавить своё, намереваясь 30 апреля снять с должности гендиректора ОАО «Агрофирма «Мценская» Н. А. Жернова — депутата областного Совета и члена регионального политсовета «Единой России».

Плюс ко всему правительство, несмотря на предупреждения депутатов — теперь уже от КПРФ, — совершенно бездарно, ничего внятно не объяснив населению, отменяет «льготные» проездные, чем прямо-таки выталкивает пенсионеров на улицу. Затем, столкнувшись с реальным социальным протестом стариков, губернатор отыгрывает назад, отменяет свое постановление о проездных. Однако его окружение тут же начинает перекладывать вину за случившееся на происки неких «деструктивных сил», что мы уже не раз проходили во времена Е. С. Строева.

Более того, правая рука губернатора И. Ю. Гармаш дает отмашку на начало новой информационной войны. И «Орловская правда», достав из запылившегося было сундука заржавленную саблю, с прежним усердием не по разуму кидается в бой против «поджигателей Киргизии», «разрушителей Советского Союза» и прочих «пятых колонн». Все это не только не добавляет губернатору А. П. Козлову и его команде союзников, но, наоборот, отталкивает от них даже тех, кто и хотел бы поддерживать с властью хотя бы какие-то дипломатические отношения (если уж полноценно сотрудничать не получается). В результате, по мнению наблюдателей, губернатор, тщательно оберегаемый И. Ю. Гармашем от «ненужных» контактов, оказывается во все большем вакууме и теряет «авансовый» авторитет, на который он мог опираться в прошлом году.

Во-вторых, самым большим открытием года для А. П. Козлова и его команды, похоже, становится тот очевидный факт, что новый мэр г. Орла В. В. Сафьянов — это вовсе не тот человек, которого они нарисовали в своем воображении в ходе судорожных поисков кандидата на этот пост и не менее судорожной предвыборной кампании. Мэр сразу начал проявлять самостоятельность и вести себя именно как руководитель города, избранный его населением, что почему-то оказалось неожиданностью для исполнительной власти области. По нашим данным, его кадровые решения вызывают раздражение у некоторых руководителей областного «Белого дома». А тот, например, факт, что В. В. Сафьянов возложил цветы к памятнику В. И. Ленину вместе с Г. А. Зюгановым, вообще привел иных чиновников в ступор, хотя, на наш взгляд, например, это был совершенно разумный шаг, направленный как раз на консолидацию и сотрудничество с самыми различными политическими силами Орловщины.

Соли в губернаторский сахар старательно подсыпали и строевские люди, ненавязчиво сообщив в возобновленном «Орловском вестнике», что на самом-то деле важную роль в избрании В. В. Сафьянова градоначальником сыграл лично Егор Семенович. Именно он-де после личной встречи с кандидатом в мэры в середине декабря окончательно отозвал «некоторых возможных участников гонки, способных отнять голоса у этого кандидата». Ну и дальше содействовал и не препятствовал, несмотря на проявленное по отношению к нему хамство со стороны единороссов, а значит, — и областной исполнительной власти. Комментариев, как и надо было ожидать, не последовало.

Однако в лужу губернаторскую команду посадили плотно. Мы же все помним проникновенные письма за подписью А. П. Козлова: «Разговор у нас с Вами прямой... Я прекрасно знаю Виктора Викторовича... Настоящий мужик...» Почему же теперь, когда Сафьянов поступает именно как самостоятельный и настоящий мужик, вас это стало раздражать? А чего вы ждали?

В-третьих, в свете всего вышесказанного Орловщину еще ожидает немало интересного на антикоррупционном фронте.

Очевидцы передают такой эпизод. В прошлом году на вручение медалей выпускникам Орловского юридического института МВД РФ из столицы приехал бывший начальник нашего УВД, а ныне — руководитель ГУВД г. Москвы генерал В. А. Колокольцев. И вот во время церемонии стоявший рядом с ним член Совета Федерации от Орловской области экс-губернатор Е. С. Строев якобы сказал: «Ну что, генерал, хотел меня посадить, да руки оказались коротки?» Колокольцев, по словам очевидцев, ничего не ответил. Хотя мог бы и парировать: «Еще не вечер!»

В бытность руководителями УВД и УФСБ В. А. Колокольцева и В. В. Назарова правоохранительные структуры вместе с прокурором области С. Д. Воробьевым и начальником Следственного управления СК С. Т. Сазиным заставили себя уважать. «Красная строка» подробно сообщала обо всех громких делах даже еще до формального возбуждения собственно уголовных дел. И не потому, что нам «сливали» компромат, а потому, что растаскивание государственной собственности было наглым и очевидным. Чекистам, милиционерам, следователям и работникам прокуратуры не надо было далеко ходить за материалами. Главное, что от них тогда требовалось, — это принципиальность, твердость и воля. И все это было.

Понятное дело, жалобы и доносы мешками сыпались на их головы. Нечистые на руку орловские чиновники всегда умели сочинять «телеги». Однако результаты работы правоохранительных структур оказались настолько серьезными, что и Колокольцев, и Назаров пошли на повышение. Преемственность в «раскрутке» коррупционных дел пока что сохраняется именно в лице прокурора области С. Д. Воробьева и руководителя СУ СК С. Т. Сазина. Они и держат сейчас основной удар.

17 марта 2010 года именно по материалам прокурорской проверки следователем СУ СК при прокуратуре Орловской области возбуждено уголовное дело по факту отчуждения в 2004 году из государственной собственности 50056 акций ОАО «Орелстрой» (20%). Мы об этом уже подробно писали, но нелишне напомнить, что «Развитие» продало эти самые акции «семейному» ООО «Белый парус» всего лишь за два с небольшим миллиона рублей. Одни только дивиденды по ним составили сумму в разы большую.

Именно прокуратура откликнулась на обращения горожан в связи со строительством микрорайона «Зареченский». Опять-таки напомним, что «Красная строка» била тревогу еще даже до того, как облсовет, надев шоры и заткнув уши, передал эти земли вместе с новостройками в состав областного центра. Тогда власти к нам не прислушались и повесили проблему, как ярмо, на шею городу. И лишь прокуратура, осознав возможные последствия, стала на защиту интересов орловчан.

В «Зареченском» сейчас фактически начата эксплуатация построенных локальных очистных сооружений — вопреки законодательству, без соответствующего разрешения. Сточные воды еженедельно сбрасываются в реку Орлик. «Орелстрой» упорствует и не хочет строить канализационный коллектор, подключать его к городским сетям. Прокуратура В. В. Соболева дожимает и, хочется верить, дожмет.

Еще одна «горячая» тема — все та же агрофирма «Мценская». Сейчас работники областной прокуратуры вплотную занимаются ею и накапывают интересный материал. Еще в 1998 году это сельхозпредприятие прошло через ряд реорганизаций. Поначалу его приватизировал сам трудовой коллектив. Однако потом Е. С. Строев все «переиграл»: постановление о перерегистрации МХП «Мценское» в ОАО было отменено, предприятие стало государственным, а затем вновь реорганизовано в ОАО, но уже со 100% долей Орловской области. И, как выяснилось позже, делалось это отнюдь не в государственных интересах, потому что в результате дальнейших комбинаций акции агрофирмы благополучно оказались в руках еще одного «семейного» ООО — «Русское поле». Вот сейчас прокуратура как раз и копается во всех этих хитросплетениях по уводу собственности. И очень симптоматично, что именно в это время новые областные власти с упорством, достойным лучшего применения, пытаются вновь продать многострадальную агрофирму...

Так что Егор Семенович, возможно, погорячился насчет «коротких рук». Мины начинают взрываться все ближе к нему и его «семейному» бизнесу. И этот наглядный пример должен бы послужить хорошим отрезвляющим уроком для иных новых высокопоставленных областных чиновников. Не будем указывать пальцами, оставим это законное право за прокурором области...

Таким образом, получается, что именно орловская мэрия и областная прокуратура, каждая со своей стороны, объективно начинают играть все более существенные роли в социально-экономических, общественно-политических и внутривластных процессах. В условиях, когда ситуация во всех отношениях заметно «поползла» вниз, возможности выбора резко сужаются: либо мы продолжаем падать ускоренными темпами, и тогда вообще все пойдет вразнос, либо — объединяем усилия с теми, кто хоть что-то пытается делать, и стараемся выбираться по этой лестнице.

Юрий Лебёдкин
Агентство печати "Красная строка"
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив