СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Елена Годлевская: Письмо губернатору о сессии облсовета.

Не люблю писать письма. А тут не сдержалась — так захотелось поделиться с губернатором впечатлениями о сессии облсовета, с которой г-н Козлов ушел, как сказали, — общаться с Президентом страны по поводу паводка. Cобытия показали, что паводок как раз угрожал власти в наименьшей степени. Гораздо важнее оказалась вдруг появившаяся самодостаточность депутатов областного Совета, впервые за многие годы (а может, и вообще впервые) единогласно выступивших против решения исполнительной власти — о приватизации двух лакомых кусков областной собственности. И решительность в одночасье сплотившихся пенсионеров, вышедших с пикетами в ответ на попытку лишить их льготных проездных.
По поводу продажи ОАО «Туристическая база «Мечта» по цене двухкомнатной квартиры и приватизации одного из самых высокоэффективных сельскохозяйственных предприятий области ОАО «Агрофирма «Мценская» Вы, Александр Петрович, сняли вопрос еще вначале сессии, когда узнали, что не только все комитеты облсовета проголосовали против этого, но даже фракция «Единой России». Правда, Ваши объяснения были не очень внятны и понятны. Вы сказали, что дали задание объявить конкурс на нового оценщика и переоценить «Мечту» (когда только успели? Неужто за несколько минут до сессии?), а по поводу агрофирмы вдруг выразили согласие с депутатами, «что не проработано, что не до конца довели это, что тех, кто это сделал в правительстве, надо наказать сегодня же». Если не проработано — зачем выносили на утверждение сессии? А еще очень интересно: кто в тот день был наказан за идею продать высокоэффективное предприятие? Ваша пресс-служба об этом до сих пор ничего не сообщила. И вы молчите. Не то что о проездных. Тут Вы не только отменили постановление правительства, отменяющее льготу, но и произнесли жесткую речь: «…Ответственными структурами администрации области был допущен ряд ошибок и просчетов… Каждый шаг должен быть многократно просчитан, экономически и социально обоснован… Обращаю внимание руководителя департамента строительства, транспорта и ЖКХ А.С. Бойко. Предупреждаю вас о недопустимости подобных просчетов при подготовке документов. Руководство блока социального развития также несет персональную ответственность за допущенные ошибки. Обращаю внимание аппарата губернатора и правительства области, управления региональной политики, государственной гражданской службы и кадров на необходимость более плотной работы с департаментами на предмет повышения эффективности принятия решений, нормотворческой деятельности».

Итак, «ответственные структуры администрации области» просчитались, «руководство блока социального развития несет ответственность», а аппарат губернатора и правительства области неплотно поработал. А перед этим Вы дали задание переоценить «Мечту» и согласились, что не проработан вопрос по агрофирме. Простите, но невольно на ум приходят вопросы: а где же Вы все это время были, Александр Петрович? Что делали? И о чем, позвольте спросить, размышляли, когда подписывали постановления? Или Вы настолько доверяете своей команде, что подписываете бумаги не глядя? Или команда, наоборот, прекрасный исполнитель, а все остальное — игра на публику?

Знаете, многие орловцы искренне желали, чтобы в Орловской области сменилась власть. А когда узнали, что приедет «варяг», то есть Вы, вовсе радовались: наконец-то обновится аппарат управления, но главное — надеялись, что изменятся подходы к управлению областью. Орловщина устала от коррупции, воровства и безразличия к людям. У нее уже почти не осталось ни запасов, ни ресурсов. Ей как воздух нужны эффективные управленцы. Но что мы видим?

Вначале Ваша команда заплатила миллионы рублей какой-то фирме за разработку некой суперсовременной системы управления, а затем начала освобождать область от оставшегося имущества. Это и есть эффективное управление? Мы такое проходили вплоть до 2008 года.

С течением времени Вы освободились от многих старых, строевских кадров. Но оказались ли новые лучше прежних? Посмотрите на санаторий «Дубрава», который разваливается прямо на глазах после замены руководителя на московского экономиста. Вспомните ипотечную корпорацию, которую тоже возглавил «привезенный» кем-то из Вашего ближайшего окружения товарищ, уже через несколько месяцев работы оказавшийся в орловском сизо по подозрению в хищении. А ведь бывший директор корпорации К. Федотов Вас, говорят, предупреждал, что не все ладно у нового руководства. Среагируй Вы — может, и ареста никакого бы не было, и миллионы были бы сохранены. Но Вы промолчали. В следующий раз К. Федотов обратился уже не только к Вам, но и к прокурору: «Проводимый менеджмент не просто неэффективен, а губителен, при этом не только для корпорации, но и для власти — учредителя структуры (растрата, вывод активов, заключение сделок с подставными фирмами, подлог финансовых документов), убытки, раздутый штат и высокий процент руководящих (надуманных) должностей, низкий уровень организации и дисциплины труда…». Что происходит, Александр Петрович?

А как понять Ваше «благословение» на фактически продажу «Орловской Нивы» (чьи активы, по данным «Российской газеты», с учетом оборотных и внеоборотных средств, резерва и капитала, составляют примерно 3,77 миллиарда) по цене двух американских комбайнов? 

Если бы Вы были космонавтом, я бы не сомневалась: Вас в очередной раз завели за угол. Но Вы были замминистра сельского хозяйства страны. Поэтому я не верю в Ваше недопонимание. На сессии облсовета Вы говорили, что продаете не активы «Нивы», а ее долги в 2,4 млрд. Цифры лукавы без анализа. Мой безработный сосед Валерий Павлович, ухаживающий за дочерью-инвалидом, задолжал соседям в общей сложности всего 11 тысяч, но я Вам скажу, что второй долг гораздо страшнее первого, потому что у нищего Валерия Павловича нет ни собственности, ни зарплаты, ни перспективы улучшить свое материальное положение. В отличие от «Орловской Нивы», все предприятия которой работают рентабельно, то есть доходно. К тому же далеко не все из 2,4 млрд. (откуда и когда столько вдруг появилось? Вы не анализировали?) требуется погасить сегодня и сейчас. Большая часть кредитов требует погашения в течение нескольких лет вплоть до 2014 года.

И потом, почему Вы говорите о таких маленьких активах холдинга? От Вас скрыли, что при их оценке не было учтено колоссальное количество собственности и имущества, доли в «дочерних предприятиях»? А это немалая собственность. Например, специалисты утверждают, что доля «Орловской Нивы» в ОАО «Орелоблхлеб» в денежном выражении превышает 35,5 миллиона рублей. Это в 2,5 раза больше суммы, в которую оценен весь пакет акций холдинга! А еще холдингу принадлежат доли и в других дочерних предприятиях: ЗАО Горпищекомбинат «Мценский», ООО «Нива-Хлеб», ООО «Нива-Строймонтаж», ООО «Ресторанно-гостиничный комплекс «Орловское Полесье», ООО «Змиевский мясокомбинат», ООО «Нива-Михайловское», ООО «Ливенский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Нива-Плодоовощ» — 100%, ОАО «Кромской маслозавод» — 84%, ОАО «Нива-Хлеб» — 64,7%, ОАО «Агрофирма «Нива-Никольское» — 51,1%, ОАО «Глазуновский маслозавод», ЗАО «Крытый рынок «Орловская Нива» — 25% в и т. д.

Вы об этом не знаете, Александр Петрович? Ну тогда проделайте свой фирменный трюк — наденьте джинсы, сядьте за руль недорогого авто и — инкогнито по «нивским» предприятиям — поговорите с народом, посмотрите, что к чему. Глядишь, узнаете, что, к примеру, Ваш эффективный управленец, которому вы доверили выводить «Орловскую Ниву» из кризиса, уже отдал себе, любимому (то бишь ОАО «Юность»), в аренду Ливенский комбинат хлебопродуктов. На 20 лет. За 60 миллионов. По сравнению с оценками Вашей областной команды — стоимость запредельная, но, полагаю, выгодная для «Юности». А еще Вы бы узнали, что Ваш «доверитель» к моменту написания этих строк уже реализовал принадлежащее «Ниве» имущество агрофирмы «Никольское». Говорят, как раз за 14 млн. рублей! При этом перерезав там всех коров, которых так не хватает на Орловщине. А если бы Вы проехали в соседнюю агрофирму, в Плоское, то услышали бы душераздирающие подробности резни коров и даже нетелей. Между прочим, племенного скота, привезенного из Фатнево Болховского района. И овец вырезали в Плоском, тоже племенных, которых в свое время аж из Пензы привозили. И в Знаменском районе прошла резня — уничтожен Михайловский свиноводческий комплекс. А Вы знаете, Александр Петрович, тот комплекс раньше был приобретен на стадии банкротства, и «Нива» реконструировала его, восстановила канализацию, электроснабжение, в двух маточниках провели газ, освоили новые технологии выращивания поросят — получали по 350—400 граммов привесов в сутки! А теперь — пусто. Ни хрюканья тебе, ни человеческого голоса. Вы представляете, сколько людей осталось без работы и без средств к существованию? Нет, Вам с ними лучше не встречаться. Мало ли что расскажут незнакомцу про орловского губернатора…

А в Орле новое руководство «Нивы» закрыло молодежный клуб «Океан грез» и детское кафе «Аленушка» — дети и молодежь у нас нерентабельны. Ресторан «Орловская Нива» вместе с пивбаром отдали, наверное, хорошим людям в аренду за 30 тыс. в месяц — по цене одной вечеринки в том же ресторане.

А если Вы заглянете в сегодняшние документы ОАО АПК «Орловская Нива», то обнаружите удивительные метаморфозы со сменой собственников на многих ее предприятиях. Как Вы там сказали на сессии? Кто-то что-то разобрал в «Ниве» по карманам в начале века? А что «разбирается» сегодня, Вам не интересно? Или команда не докладывает о таких мелочах? Между тем уже часть акций, принадлежавших бывшему гендиректору «Орловской Нивы» А. Судоргину (за что Ваша команда хочет его привлечь к ответственности), теперь отдана либо решается вопрос об их передаче… нет, не в «Ниву», а первому заместителю гендиректора ОАО АПК Н. Кустовой. Речь идет об акциях Глазуновского маслозавода и ЗАО «Крытый рынок».

Вам, может быть, расскажут, что на базе птицефабрики, СП «Торговый дом», производственно-торгового комплекса «Нива-Супермаркет» появились некие ООО, через которые продается производимая «нивскими» предприятиями продукция. Александр Петрович, разберитесь, ради Бога, это все — чей карман: области, эффективных управленцев, частных лиц?

Нет, все-таки есть у меня подозрение, что Вы не все внимательно читаете из того, что Вам кладут на стол. Иначе бы, наверное, прислушались к мнению антикоррупционной комиссии областного Совета по поводу судьбы «Орловской Нивы», тем более что там большей частью ваш брат-единоросс, а они, говорят, политикой не занимаются. Цитирую: «Проведение конкурса на право заключения договора доверительного управления АПК «Орловская Нива» с продажей по результатам доверительного управления на опубликованных условиях потенциально причинит существенный ущерб бюджету и противоречит государственным интересам Орловской области». У наших депутатов, между прочим, знаний на этот счет хватает: они хорошо усвоили уроки строевской приватизации, в результате которой сегодня Орел гол как сокол. Так что напрасно Вы проигнорировали предупреждение. 

Впрочем, я уже представляю Ваш гнев, в случае если прокуратура, куда, с одной стороны, обратились Ваши помощники, а с другой — куда дают информацию Ваши оппоненты, выявит, что с «приватизацией» «Нивы» не все ладно. Я даже представляю, что вы можете сказать в очередной раз народу. Это будет, наверное, примерно так, как в случае просчета с проездными: «Хочу предельно четко обозначить свою позицию по социально значимому вопросу, который в течение нескольких дней активно обсуждался жителями и по которому в администрации области мы провели серьёзное разбирательство. Речь идёт о едином социальном проездном билете в Орловской области, то есть, извините, о передаче в доверительное управление ОАО АПК «Орловская Нива».

Этот конкретный пример - результат недобросовестной работы отдельных ведомств... В связи с этим считаю необходимым сегодня открыто заявить: в ходе подготовки постановления правительства области ответственными структурами администрации области был допущен ряд ошибок и просчетов.

Хочу особо отметить, что именно перевозчики, простите, экономисты правительства Орловской области сыграли немаловажную и, подчеркну, негативную роль в событиях. В связи с этим ещё раз подчеркиваю: все решения, которые мы принимаем, должны быть направлены на защиту интересов наших граждан. Это главная задача всех ветвей и уровней власти и не подлежит никакому обсуждению и сомнению. Поэтому мы должны признавать свои ошибки и в кратчайшие сроки их исправлять.

В этой ситуации принятие адекватных мер, направленных на стабилизацию обстановки, безусловно, необходимо. Но, ещё раз повторю, только таких мер, которые направлены на поддержку экономики области и ее граждан, и без того оказавшихся в нищете. Каждый шаг должен быть многократно просчитан, экономически и социально обоснован.

В самое ближайшее время мной будут приняты решения о кадровом укреплении различных служб и ведомств. В частности, тех подразделений, которые ответственны за экономический анализ и прогнозирование последствий принимаемых решений… Не исключено, что с некоторыми руководителями нам придется расстаться».

Мне кажется, Вы примерно так и скажете, если, конечно, Вам не надоест повторяться. И я, как и тысячи орловцев, в очередной раз не смогу понять, в чем же заключается Ваша личная роль? Неужели — авторучки? Громкоговорителя? Мальчика для битья? А между тем всем нам так не хватает губернатора Орловской области…

Письмо пора заканчивать, а я так и не поделилась с Вами, Александр Петрович, впечатлениями от выступлений депутатов на последней сессии облсовета и от действий наших пенсионеров, которых Вы попытались лишить мизерной льготы. А так много хочется сказать! И о превращении депутатов в граждан, и об обидах орловских стариков. Но теперь уже — в другой раз.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив