СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Силиконовая цензура: критика проекта "русской Долины" в Сколково под запретом?


Проект российской Кремниевой долины вызвал ожесточенные дискуссии среди экспертов, попытались обрушится на него с критикой и журналисты. Не вышло: выяснилось, что на критику "русского силикона" в ряде СМИ наложен негласный запрет. Так, вчера газета "Известия" отказалась принять к печати материал своего штатного комментатора Максима Соколова "Долина имени Лихачева".

Максим Соколов в ответ подал заявление об уходе, а неугодную колонку выложил у себя в ЖЖ. Материал посвящен предложению Юрия Лужкова - поселить инноваторов в пустующих цехах ЗИЛа, пока идет стройка в Сколково. Предложение абсурдное, доводящее до абсурда всю ситуацию вокруг русской Долины. На это и указал Соколов, за что поплатился. Колонка, кстати, даже по меркам отечественных СМИ вполне вегетарианская.

"Мэр всего лишь высказался в модном ныне инновационном стиле - "Без нанопродукции не покажешься в свете", - пишет Соколов. - Ю. М. Лужков, имея в виду совершенно другое, невольно довел ситуацию со Сколковом до логического конца, обратив внимание на географический аспект решения. Заключается он в том, что разница между Сколковом (30 км от Кремля) и ЗИЛом (10 км от Кремля) была бы существенной, когда бы дело происходило в Великом Герцогстве Люксембургском... Для России, простирающейся с севера на юг га на 4000 км и с запада на восток на 10000 км, это совершенно одно и то же. Это опыт смелой модернизации через традиционную географическую сверх-сверх-централизацию. "Сверх-сверх" потому что перед нами не просто "Ничего в обход Москвы", а еще более сильное "Ничего, кроме как непосредственно в Москве". Только в пределах прямой видимости из Кремля, когда можно в бинокль наблюдать. Но тогда прав Ю. М. Лужков: руины Симонова монастыря и ЗИЛа еще ближе, наблюдать в бинокль еще удобнее, в прочих же отношениях разницы нет".

Но, видимо, даже вполне умеренная критика в данном вопросе воспринимается властями крайне болезненно. Что было бы с ними, услышь они голоса не придворных, а независимых критиков? Не исключено, что государевы люди в этом случае, как люди творческих профессий в хармсовском диалоге с рабочим, упали бы навзничь.

Список претензий, предъявляемых к проекту долины, обширен, и в колонке Соколова помянута лишь одна из них. Остальные звучат не менее внушительно.

Во-первых, авторов идеи обвиняют в банальном желании под маской инноваций обустроить очередную распилочную. Именно этим, по мнению критиков, объясняется желание обустроить проект в чистом поле (так можно списать побольше на капстроительство), и поближе к Москве (чтобы не ездить далеко).

Второе обвинение: совершеннейший волюнтаризм в принятии решений. Научно-технический центр пытаются создать в чистом поле, где нет ни НИИ, ни вузов, способных обеспечить исследовательскую составляющую. В Долине есть Стэнфорд, в Томске - университет, в Дубне и Академгородке - мощные институты и отделение РАН. В Сколково есть бизнес-школа, но, простите, там технологий не делают, там делают менеджеров, причем очень дорогих, не для стартапов. Одних менеджеров для инновационного бизнеса мало.

Обвинение третье - задача поставлена с ног на голову: Долина и аналоги появлялись органично, снизу, силами самих сообществ. Государство в лучшем случае помогало с инфраструктурой, причем именно в тех местах, где это было необходимо и востребовано. С проектом русской Долины все наоборот: государство строит инфраструктуру в понравившемся ему месте, а не там, где есть спрос со стороны инноваторов. Причем проект строится в регионе, где выжить инновационной компании сложно - сверхвысокие зарплаты, расходы на аренду, подключение к сетям и прочие издержки в московском регионе в разы выше, чем в других частях страны. Для стартапов это смерти подобно.

"Начинание насчет долины привлекало немало внимания. Неприятели горячо ждали случая воскликнуть: "Я же всегда говорил!", симпатизанты желали хоть какого-то разумного действия. Вчуже может показаться, что решения выбиралось таким образом, чтобы максимально удовольствовать тех, кто всегда говорил", - резюмирует Соколов. И с ним сложно не согласиться.

Долина в блогах:

Алексей Навальный, юрист, миноритарный акционер "Газпрома" и "Роснефти"

Надо сделать что-то с наибольшими понтами, удобством для своего тельца и при этом пильнуть не менее 30%. Вот и всё.

А проекту Русской Силиконовой долины можно сказать: RIP.
Уютные модернизационные коттеджи. Ну и какое-нибудь здание замысловатой формы, куда посадят пару очкариков с всклокочеными волосами для телекартинки.

Сразу вношу рацпредложение:
Уважаемая Администрация Президента, создающая Модернизацию, Инновацию, Нанотехнологию. Вы серьезно сэкономите народные деньги, если в целях строительство Русской Силиконовой Долины, отбросите промежуточные этапы и сразу выкупите декорации к фильму "Назад в будущее", в которых и будете снимать репортажи для Первого канала.

Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ, директор ГУ-ВШЭ по макроэкономическим исследованиям

Люди, знающие российскую историю, помнят, что именно такой способ организациии научно-технических работ был признан советским режимом наиболее адекватным: для начала посадить ученых в тюрьму или лагерь (чтобы знали почем фунт лиха), потом согнать в кучу, приставить охранников и создать условия для работы внутри территории, огороженной колючей проволокой. Через это прошли и Курчатов, и Королев, и Туполев, и многие другие. Результаты, безусловно, были, правда, при этом можно долго спорить о том, насколько они были достигнуты самостоятельно, а насколько опирались на ворованные/купленные/украденные/захваченные достижения специалистов из других стран.

Сколковская "шарашка", конечно, будет не такой: ни колючей проволоки, ни охранников, да и свободы никто не будет лишать. Напротив, будут и современные здания, и кондиционеры, и кресла из буйволовой кожи (у наиболее выдающихся руководителей и организаторов). Но, почему-то кажется, что и результаты её деятельности, если и будут в чем-то проявляться, так в продолжающемся бесконтрольном растаскивании бюджетных средств.

Почему? Да потому, что люди, которые всё это придумали и пытаются реализовать, категорически не хотят прислушиваться к чьему-либо кроме своего мнению, если только это не мнение Начальника. Они даже в Бостон съездили, проконсультироваться в Массачусетском технологическом, где им прямо и открыто сказали, что без создания нормальных условий для функционирования всей экономики, без развития конкуренции ничего не получится. Потому, что они верят, что самое главное - это написать стопятидесятисемипунктный план действий, который понравится заказчику.

Потому, что они не хотят даже посмотреть, что делают другие страны, пытающиеся решить похожую задачу, например, Катар, создавший у себя филиал того же MIT. Потому, что они хорошо понимают, что если согнать всех ученых и доверенных бизнесменов в кучу, то их гораздо легче контролировать и Счетной палате, и Генпрокуратуре, но при этом им не приходит в голову, что сам по себе переезд любого творческого коллектива с одного места на другое сопряжен с колоссальными потрясениями в этих самых коллективах, которые (потрясения) порой даже деньгами не удастся смягчить.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив