СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Наступление на права граждан

После «триумфальной победы» на выборах депутатов Госдумы и президента, единороссовская власть начала, как и предсказывалось, тотальное наступление на простого человека. Электорат сделал своё дело (проголосовал за кого надо), теперь на него власти могут не обращать никакого внимания. Эфир сотрясается от хвастливых выкриков: «Финансовые резервы страны составляют 600 миллиардов долларов!», «ВВП вырос более чем на 8 процентов!», «Россия превратилась в один из финансовых центров мира!» Это реальность, в которой живут Путин и Медведев, Строев и Соболев. Простые люди живут в совершенно другой реальности. В Орле с 1 июня стоимость проезда в муниципальном транспорте увеличилась на 33%, в частном – на 25%. Месячный проездной билет для школьника на одном виде транспорта теперь стоит 110 рублей. Это же новый негласный налог на детей! Вторая новость дня – лишение орловских инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, льгот на оплату приватизированного жилья. Удары наносятся по самым беззащитным: по детям и инвалидам.
О детях и инвалидах
Именно с этой темы началось очередное заседание Орловского городского Совета в минувшую среду. При обсуждении повестки дня руководитель фракции КПРФ Николай Максимович Лазарев внёс предложение обсудить вопрос о неправомерном лишении инвалидов жилищных льгот. Накануне сессии фракция коммунистов сочла это решение незаконным, противоречащим Конституции РФ и предложила депутатам горсовета обратиться в областной Совет, а через него в Государственную Думу, с требованием вернуть льготы инвалидам. Единороссы согласились принять подобное обращение в разделе «Разное». После голосования этого обращения произошёл характерный инцидент. Присутствовавшая на сессии представительница общества инвалидов, видимо поняв всю тщетность своих надежд на немедленное решение вопроса, гневно закричала: «Народ вы уже не слушаете! Перекрывали вам дороги в 2005 году! И сейчас перекроют!» И с трудом передвигаясь на костылях, покинула зал. Депутаты-единороссы недоумевали: чем недовольны инвалиды, ведь обращение приняли? (Как мудро выразился один из руководителей Совета, это «паллиативный вариант в нормативном формате». К счастью, женщина-инвалид уже не слышала этой фразы.)
И.Г. Ветохин и М.А. Навлев (от имени депутатских групп Советского и Северного районов) вновь подняли вопрос о льготном проезде школьников в общественном транспорте в период работы летних пришкольных лагерей. Требуется выделить из бюджета города 50 рублей на ребёнка, общая сумма расходов составит примерно 300 тысяч рублей. Дискуссия разгорелась острая, но самое поразительное, что противниками выделения денег для детей стали зам. мэра по социальным вопросам Л.А. Сальникова и депутат, директор лицея №1 Н.В. Панюшкина. По их мнению, родители сами должны оплачивать поездки детей.
Не раз пришлось Навлеву и Ветохину напоминать собравшимся, что в пришкольных лагерях остаются дети, как правило, из малообеспеченных семей, именно они требуют к себе заботы и внимания, помощи и поддержки. Л.А. Сальникова отвечала, что Коровин (директор муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия) всё равно не согласится на льготы. Некоторые из присутствующих на сессии невольно задавались вопросом: может быть, Коровин уже главнее горсовета, может быть, некоторые из городских чиновников видят его уже мэром? Как бы там ни было, но людям по должности обязанным заботиться об интересах детей и родителей не пристало публично выражать противоположную позицию. К сожалению, обсуждение и этого вопроса закончилось практически ничем. Как сказал председательствующий В.И. Уваров, постараемся помочь. Вот только кому последует помощь – детям или Коровину – осталось неясно.
Новость из того же ряда. Ликвидирована столовая № 90 при институте культуры. Где теперь будут питаться студенты? В ресторанах и пиццериях, число коих множится в нашем городе?
Коммунальный «неуд»
Лидером по числу рассмотрений на сессиях (разумеется, после банно-прачечного хозяйства) является вопрос о реализации в городе Орле реформы ЖКХ. Депутаты забросали городских чиновников В.В. Ерёмина и В.А. Можина вопросами, на которые не всегда следовали исчерпывающие ответы. Но может ли быть по-другому? Вот, например, в решении горсовета в упрёк горадминистрации ставится отсутствие «системного подхода к информированию населения о задачах и целях реформы ЖКХ, что повлекло за собой низкую активность собственников жилья в вопросах выбора способа управления многоквартирными домами».
Да дело-то не в отсутствии «системного подхода», а в полном недоверии населения именно к задачам и целям реформы ЖКХ. Люди, наученные горьким опытом (Кодекс о труде отнял у трудящихся право на забастовки и ухудшил условия труда, Кодекс о земле отнял у крестьян землю), ожидают и от реформы ЖКХ очередного обмана со стороны власти. Население подсознательно видит целью реформы желание правительства переложить все коммунальные расходы на его плечи, внедрить в ЖКХ частный капитал, то есть прихватизировать и эту отрасль бывшего народного хозяйства. Вот и не торопятся владельцы квартир выбирать себе «управляющие организации». И правильно делают, ибо тот же первый зам. мэра В.В. Ерёмин в своей записке в адрес горсовета констатирует: «Одним из негативных проявлений формирования рынка услуг ЖКХ является приход в эту сферу недобросовестных предпринимателей». Потому и не движется реформа ЖКХ, что рядовые граждане, по мере возможности, саботируют её.
Депутаты поставили в вину чиновникам администрации то, что город не попал в федеральные программы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и переселению граждан из аварийного жилья. Живой диалог произошёл между известным строительным олигархом В.В. Соболевым и первым заместителем мэра В.В. Ерёминым.
Соболев:
– Сколько в Орле аварийных домов?
Ерёмин:
– Нет у нас аварийных домов. Если мы признаем дом аварийным, город обязан будет немедленно предоставить жильцам новое жильё. А сколько ваш «Орёлстрой» передал жилья городу?
Соболев:
– Сколько положено, столько и передал. Нет свободных квартир, возьмите кредит и купите.
И чтобы чиновникам горадминистрации было понятнее, в каком направлении должна развиваться реформа ЖКХ, Соболев предложил признать работу мэрии неудовлетворительной. ( В проекте решения горсовета по этому вопросу предлагалось просто принять информацию к сведению.) Единороссовское большинство поддержало своего негласного лидера.
Продолжается приватизация муниципального имущества. Согласно плану, предстояло приватизировать целый ряд муниципальных предприятий. Однако, ещё в процессе обсуждения на комитетах, было решено исключить из этого списка МУПП «Орёлгортеплоэнерго», «Орёлтеплосервис», МУП «Гостиничный комплекс Орёл-Отель». Уже в ходе голосования коммунисты отклонили приватизацию ещё двух МУПов: «Ремонтно-строительного участка» и «Независимой испытательной контрольно-пищевой лаборатории».
Представляет интерес для горожан решение об изменении размера земельного участка для гаражного строительства, он увеличен с 20 до24 кв. метров.
Газета как дубинка для «разборок»
Когда сессия рассмотрела все заявленные вопросы, неожиданно для присутствовавших (но не для председателя) поднялся зампредгорсовета Л.С. Музалевский и предложил обсудить вопрос об освещении работы Совета в средствах массовой информации. Последовали банальные и безадресные напоминания, что работу Совета надо освещать объективно, не допускать клеветы в адрес депутатов. Потом юрист горсовета, повторив всё это, пригрозила, что в противном случае депутаты будут обращаться в суд. Не было названо ни одного примера необъективной работы журналистов, ни одной фамилии «пострадавших» депутатов. Но вскоре ситуация прояснилась. По настоятельной просьбе В.И. Уварова с места поднялся депутат Клёнов и горестно пожаловался, что пострадал от необоснованной критики в газете «Орловский вестник». «Где этот редактор, который всё время фотографировал нас? Как бы ему в глаза посмотреть? – вопрошал владелец «Славутича». Естественно, что искомого редактора в зале не нашлось.
Как потом рассказали в депутатских кругах, пасквильной статье предшествовала публичная «разборка» Клёнова с одним из руководителей горсовета. Неискушённый в аппаратных интригах Клёнов высказал о руководителе всё, что думал. В ответ получил удар из-за угла.
А депутат Берников пожаловался депутатам, что газета «Город Орёл» написала о деятельности возглавляемого им комитета совершенно необъективную информацию.
-Да, да! Как же так? А ещё наша советская газета, - сочувствовал ему В.И. Уваров.
Василий Игнатьевич, безусловно, оговорился. Нынешний «ГО» уж никак нельзя назвать советской газетой, даром, что среди учредителей значится городской совет. Это типичное буржуазное издание, созданное как раз для того, чтобы бить дубинкой якобы гласности по голове любых инакомыслящих. Вот и ударили по Клёнову и Берникову.
Характерно, что в адрес оппозиционной прессы не прозвучало от депутатов ни единого упрёка в необъективности. Что, само по себе, служит высокой оценкой нашей деятельности.

Михаил Тутыхин
"Орловская искра" № 22
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив