СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

М.Тутыхин: Две беды урожаи и неурожаи


Все годы ведения коллективного хозяйства (30-80-е годы 20-го века) российские земледельцы знали только одну заботу - выращивать урожай. Всё собранное с пашни шло в закрома государства. У крестьянина душа не болела за судьбу собранного урожая.
При рыночной экономике ситуация изменилась кардинально. На Орловщине в 2009 году выращено 2,5 миллиона тонн зерна, но значительная часть урожая лежит в неприспособленных «закромах» невостребованной. А через несколько дней снова страда - весенний сев.

По старой советской традиции губернатор области собрал на совещание в Доме Советов всех, кто причастен к весенне-посевной кампании. От советских времён подобный сбор отличается тем, что не было в зале людей, чьими руками выращивается урожай, - механизаторов, агрономов, бригадиров-полеводов. Их место заняли господа банкиры, посредники-перекупщики, так называемые
инвесторы и прочие финансовые акулы.
Губернатор в очередной раз ставит задачу -вырастить на полях Орловщины 3 миллиона тонн зерна. Сразу возникает вопрос: куда девать зерно нового урожая, если хранилища забиты зерном урожая прошлого?
На февральском правительственном совещании в Курске А.П. Козлов называл цифру в 879 тысяч тонн нереализованного зерна. Две недели спустя на орловском совещании эта цифра «опускается» до 600 тыс. тонн.
Губернатор говорит: «Надо искать возможности его продать, чтобы подготовить место под зерно нового урожая». Получается, прошлогоднее зерно нужно продать только затем, чтобы очистить место в хранилищах, само по себе оно никому не нужно.
Губернатору поддакивает главный теперешний сельхозолигарх С.А. Будагов и подтверждает ориентир на 3 миллиона тонн. Смелости возразить губернатору хватает только у гендиректора ОАО «Золотой Орёл» С.Г. Потёмкина:
- Вот у меня осталось нереализованным 45 тысяч тонн зерна. Считаю, зерно должно храниться в закромах Родины, а не у нас, сельхозпроизводителей. Я произвёл, а государство должно его закупать.
Зал поддержал Потёмкина дружными аплодисментами. Подумать только, уж почти два десятка лет «на полях и весях» РФ царит дикий капитализм, а люди в главном областном зале до сих пор ностальгируют по государственному регулированию экономики. Естественно, губернатор как смотрящий за порядком пресекает эту ностальгию безапелляционной репликой: «Выходит, надо вернуться к Госплану?»
Не добавила оптимизма и цифра из выступления московского олигарха: на сегодня в мире остались невостребованными 140 миллионов тонн пшеницы. С одной стороны грустно: куда зерно продавать, если оно и на мировом рынке не нужно. С другой стороны, «рыночникам» должно быть приятно: и мы «железный занавес» пробили, в атмосфере мирового рынка живём, его миазмами дышим.
Участники губернаторского совещание в дискуссию вступать не стали, им спорить не о чем -люди одного социального слоя, те, кто собирает «вершки». А вот как характеризует в газете «Маяк» ситуацию с зерном директор лучшего залегощенского хозяйства АОЗТ «Победа» В.Н. Корнеев:
- Крестьянина загнали в тупик. Мы намолотили в прошлом году свыше 15 тысяч тонн зерна, значительную часть его пришлось продать ниже себестоимости. Себестоимость пивоваренного ячменя составила 3 рубля 40 копеек за килограмм, а продавать в сентябре-октябре пришлось за три, а то и вообще за два рубля. Благо у нас есть складские помещения, и мы там держали часть зерна до тех пор, пока цены немного поднялись. Но и сейчас у нас осталось около трёх тысяч тонн зерна. Озимые сеяли практически без внесения удобрений, так как деньги ушли на закупку горючесмазочных материалов на весну 2010 года. И сейчас уже цены на дизельное топливо подскочили чуть ли не в два раза. Вот и получается, что наше государство выезжает за счёт крестьянина, которого оно само и загоняет в угол. Воистину, у земледельцев две беды -урожай и неурожай. Вторая беда хуже.
О низких закупочных ценах на зерно говорят все. Вот, например, цитата из интервью главы Урицкого района А.И. Романова:
- Перекупщики готовы забрать зерно хоть сейчас, но предлагают немыслимо низкие цены - по 1000 рублей за тонну ячменя.
Ответ на вопрос, почему в советские времена зерна всегда не хватало, а сейчас оно никому не нужно, известен всем. В стране практически уничтожено животноводство. От тысяч ферм, на которых коровы превращали зерно в молоко и мясо, остались одни остовы. Миллионы
животноводов потеряли работу, в Орле уже скоро не будет натуральных молокопродуктов.
Ориентация на три миллиона тонн зерна опасна и помимо невостребованности урожая. Как правило, основную часть этих тонн выращивают крупные компании типа «Нобеля». Известно, что в Новосильском районе на обработку примерно 10 тыс. гектаров пашни «Нобель» держит три десятка постоянных работников. Больше и не требуется, так как современный трактор «Лексус» заменяет на обработке почвы 10 дизельных тракторов образца 70-х годов. То же и с комбайнами. Дополнительных работников (ещё десятка два-три) «Нобель» нанимает только на период жатвы - на месяц. У «Нобеля» только в Новосильском районе в резерве 13 тысячи гектаров пашни. Когда иссякнет плодородие задействованных земель, фирма перейдёт на залежные. Свои 40 тысяч тонн зерна «Нобель» возьмёт, используя всего несколько десятков человек.
Вовсе не обязательно, что они должны быть жителями Новосильского района. Такое количество работников можно привезти откуда угодно, хоть из Таджикистана, хоть из Китая. Комбайны и автомашины «Нобеля» (и других инвесторов) ездят по старым дорогам, построенным при Советской власти. Ни жилья для своих работников, ни социально-культурных объектов на селе инвесторы практически не строят. При сохранении этих условий на Орловщине вполне можно будет собирать и 4 миллиона тонн зерна (если оно, конечно, будет нужно кому-нибудь), но абсолютное большинство орловских сёл и деревень опустеет. Орловщина снова превратится в "дикое поле". Инвесторам будет только спокойнее. Уйдут они из наших мест только тогда, когда разрушатся старые дороги - нельзя будет вывозить урожай.
Почти общепризнано, что зерновые олигархи (прошу прощения, инвесторы) к местным работникам относятся как к рабам. Вот газетный отчёт с собрания
СХП «Топки» Покровского района. Предприятие принадлежит ООО «Северное сияние». Местный руководитель поясняет присутствующим представителям «Сияния» (не подумайте, что это хозяева фирмы, хозяева, как горько шутят крестьяне, на Бермудах):
- Эффективным производство делают люди, и к ним надо относиться по-человечески. Наши работники получают гроши, а ведь у каждого семья, дети. На зиму руководство компании просто отправило механизаторов «на зимние каникулы» без сохранения заработной платы и пособия. Некоторых даже не поставили на биржу труда. В результате хозяйство осталось без квалифицированных кадров, ушли даже токарь и сварщик.
А глава местного поселения слёзно ходатайствовал перед менеджерами «Северного сияния», чтобы сельскому населению для частного скота выделяли солому, хотя бы на паи.
Начиная с августа, всю осень горит солома на полях орловских. Инвесторам нет нужды заботиться ещё о крестьянских коровах. На Багамах другие заботы.
Налицо явное противоречие интересов. Инвесторам нужны миллионы тонн зерна, а орловским крестьянам нужно нормальное жизнеобеспечение сёл и деревень. Чтобы сельское население не сокращалось по десять тысяч человек за год.
Думается, и губернатору, и его правительству надо более действенно защищать интересы коренного населения Орловской области, а не интересы московских (или орловских) олигархов.
А пока орловские крестьяне, несмотря на все сложности, готовятся к севу. Поговорил с залегощенским фермером, которого знаю три десятка лет, спрашиваю, как настроение.
Отвечает: «Настроение плохое, но сеять готовлюсь. У крестьянина выбора нет, надо пахать и сеять. Остаётся только надеяться на лучшее!»

Михаил Тутыхин
Орловская Искра, № 12 (679) от 24.03.2010 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив