СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Вот придет инвестор…


«Вот приедет барин — барин нас рассудит, Барин сам увидит, что плоха избушка, И велит дать лесу...» — писал Некрасов о тщетных крестьянских надеждах в стихотворении «Забытая деревня» полтора столетия назад. Сегодня деревня вновь уповает на барина, который по-современному зовется «инвестор». В центре внимания оказался этот персонаж и на прошедшем заседании комитета областного Совета по аграрной политике, земельным отношениям, природопользованию и экологии. Само заседание было примечательно уже тем, что впервые представители исполнительной власти отчитывались о проделанной работе перед властью законодательной. Такие отчеты отныне должны стать обязательными на всех уровнях. И вот первый из них — о результатах деятельности органов государственной исполнительной власти Орловской области в сфере агропромышленного комплекса. Предполагалось, что разговор ограничится итогами минувшего года. Однако он получился не столько об итогах, сколько о состоянии отрасли вообще.

По справедливости, такой ответ обязан был держать руководитель аграрного блока областного правительства. Но, как известно, В. М. Серов, занимавший этот пост и при Строеве, и при Козлове, накануне ушел в отставку, а его преемник В. Ф. Новиков к должности только приступил, да и на Орловщине он — человек новый. Пришлось отдуваться одному начальнику департамента сельского хозяйства В. И. Коротееву.

Депутатские оценки сельским делам можно было узнать еще из разговоров, так сказать, в кулуарах. А открывая заседание, зам. председателя комитета обл-совета Н. В. Варламов только подытожил их: «Судя по справке о развитии сельских территорий, — полнейший завал».

Прямолинейность коллеги пришлось как-то смягчать заместителю председателя облсовета А. А. Лабейкину. Он напомнил, что губернатор называет аграрный сектор самым устойчивым, динамично развивающимся. Правда, Лабейкин и сам с ностальгией пустился в воспоминания об историческом опыте Орловщины. Как в 70-е бурно росли животноводческие комплексы, развивались основные фонды хозяйств, социальные программы для села. Не всегда получалось, оговорился зам. председателя, но толчок был. А теперь многое разрушено. Свернуты целые отрасли: садоводство, овощеводство, картофелеводство. Выступившие следом депутаты добавили к перечню утраченных также овцеводство, пенькопереработку, а кто-то — даже и всю перерабатывающую отрасль.

Нынешние времена, по словам Лабейкина, ставят новые задачи: рыночная экономика, приход инвесторов.

Но тема инвесторов оказалась просто взрывной. «Налетели на деревню, разбомбили…» — так в сердцах отозвался об этих господах руководитель ЗАО «Славянское» депутат Д. М. Пониткин. И привел в пример неких промышлявших по соседству с его хозяйством датчан.

— Когда появились, пальцы веером: «Мы вам тут порядок наведем». В хозяйстве было 120 коров. Посчитали, что содержать их неэффективно. Скот порезали. И до свидания. У нас, мол, больше денег нет. Несколько раз туда еще кто-то приходил, что оставалось — перепродали. В результате деревню загубили.

Подобный же пример — Залегощенский сахарный завод. Инвесторы перепродавали его друг другу до тех пор, пока два года назад не добили окончательно. Народ остался ни с чем. Стараниями инвесторов в Орловской области развалена даже спиртовая промышленность.

Собственно, инвесторов можно понять: их задача заработать, причем — сразу и много. Потому заезжим помещикам, заводчикам и фабрикантам зачастую плевать на биологизированное земледелие, севооборот и прочее. Как случилось, к примеру, в Свердловском районе. Много лет подряд в структуре посевных площадей здесь был сплошной пивоваренный ячмень, поскольку инвестор занимался производством пивного солода. На это и работал весь район. Еще бы немного, говорят специалисты, и пашню здесь окончательно сгубили бы. Благо, инвестор сменился.

Председатель обкома профсоюза АПК О. В. Чеусова приоткрыла другую грань барской, то бишь — инвесторской, проблемы. Многие компании всеми правдами и неправдами уходят от заключения колдоговоров о социальных гарантиях работников. В числе тех, кто забывает о социальной ответственности бизнеса, назывались, в частности, компании «Главпродукт», «Орловский лидер».

— Многие местный народ считают за рабов, — говорит Чеусова. — Не выплачивают заработную плату, или она настолько низка, что просто поражаешься, как люди на нее существуют. В любой момент человека могут выбросить, как отработанный материал.

В. И. Коротеев тоже признал, что некоторые инвесторы свои обязательства перед деревней ограничивают лишь выдачей владельцам земельных долей двух-трех центнеров зерна, а иногда и просто зерноотходов. Другие, когда зерно дорогое — расплачиваются за землю деньгами, когда дешевое — натурой. Как в сказке о мужике и медведе, где хитрец всегда с выгодой.

Пониткин подозревает, что многие инвесторы скрывают прибыль, чтобы не платить с нее налог в казну. А между тем этот налог основной, формирующий областной бюджет. На комитете предлагалось разобраться и с арендными платежами инвесторов: рассчитываются ли они за всё? Выходит, даже здесь в нашем «королевстве» нет порядка.

Звучали предложения проводить мониторинг деятельности инвесторов. При подписании соглашений с ними заранее на уровне правительства области оговаривать условия, что инвестору можно делать на этой территории, а чего нет, и т. п. Коротеев замечания и предложения прилежно записывал.

Надо сказать, Владимир Ильич, в отличие от прежнего своего шефа Серова, не рисовал слушателям радужных картинок деревенского бытия, не хвалился реформами. Да и реверанс в сторону федеральной власти, мол, в последние годы она проявляет озабоченность состоянием дел на селе, был, скорее, служебной обязанностью, чем убеждением. Ведь сам же и признал: финансовое состояние многих хозяйств очень сложное. А причиной тому — опережающий рост стоимости материально-технических ресурсов, высокие ставки по банковским кредитам и т. п. Где же тут «озабоченность властей состоянием дел»?

Конечно, несмотря ни на что, селянам есть чем гордиться. К примеру, прошлогодним сбором зерна. А вот госпрограмму по мясу и по молоку область не осилила. Вместо 108 тыс. тонн мяса произведено только 94 тыс. Молока брались произвести 260 тыс. тонн, смогли — 252 тыс. Да и с большим урожаем зерна — беда. Из 2,5 млн. тонн (в бункерном весе) на хранение в элеваторах удалось разместить лишь 900 тыс. Остальное лежит где попало, что сводит огромную крестьянскую удачу на нет.

Благодаря современным технологиям на нескольких новых комплексах подросла продуктивность скота. Зато резко снизилось поголовье. Причем и в крупных хозяйствах, и в личных подворьях. Если сравнивать с 1991 годом, то численность животных упала в три с лишним раза.

Селяне уверены: поднять производство — не проблема. Поголовье КРС можно нарастить за год. А свиноводству достаточно и семи-восьми месяцев. Только если заботиться о сельском хозяйстве на деле, а не на словах.

— Начинать нужно с развития рынков сбыта, — говорит руководитель ОАО «Агрофирма «Мценская» депутат Н. А. Жернов. — Найдем, куда продавать, — будем и производить. Не мы объявили рыночную экономику, а расхлебывать приходится нам.

Еще в прошлом году правительство страны ставило задачу: довести производство зерна до тонны на душу населения. А как она воплощается? Зерна производится вдвое меньше, и то девать некуда.

Николай Александрович привел такой пример: в прошлом году по госзакупкам, так называемой интервенции, за тонну зерна 3-го класса хозяйство получило по 6850 рублей и за 4-й класс — по 6250. В нынешнем на тех же закупках приходится отдавать урожай, соответственно, по 3600 и 3200 рублей. Разве селянам стали вдвое дешевле продавать горючее, удобрения и ядохимикаты? Как может развиваться производство, если продукция уходит по себестоимости?

Депутат В. Н. Шорин обратил внимание участников заседания на то, что из наших магазинов исчезает орловское молоко. Получаем его из соседних областей. А туда по смешной цене отправляем свое молоко на переработку. Прилавки магазинов заполнены привозной колбасой. При этом удивляемся, что теряем поголовье. Многие регионы лоббируют реализацию своих товаров. У нас и этого нет. Оттого и пуст областной бюджет.

В отрасли отсутствует государственная политика. Самый свежий пример: миллиардные активы «Орловской Нивы» отданы в частные руки за 14 млн. рублей.

— Когда год назад в область пришла новая власть, — говорит Д. М. Пониткин, — мы подумали: все, сейчас попрем. Но сегодня можно сказать: улучшения в сельском хозяйстве нет, наоборот, дела пошли хуже. Программы, которые объявлены по Минсельхозу РФ, у нас не работают. В Нижегородской области, например, хозяйства, которые строят новые фермы или реконструируют старые, получают дотации и от федерального министерства, и от областного бюджета. У нас этого нет. Липецкая область по федеральной программе строит семейные фермы. Для нас такой проект недоступен. И тем обиднее, что нашу область возглавляет выходец из Минсельхоза.

По мнению Пониткина, причина, видимо, в том, что федеральные ресурсы даются с условием обязательного софинансирования из местного бюджета, но наши чиновники не желают ломать голову над тем, где найти средства. Так спокойнее жить. Между тем, попади область в эти программы, деньги бы оказались в руках тех, кто живет и работает в деревне, а не у пресловутых инвесторов.

Не было оптимизма и в выступлении председателя совета областного АККОР А. С. Злобина. Он также считает, что перемен в лучшую сторону в области не происходит. Крупный бизнес обеспечивает работой лишь 10% сельского населения. Остальная армия крестьян — просто забыта. Ситуацию могла бы поправить программа развития малых предприятий, предусматривающая сеть рынков, перерабатывающих мощностей. АККОР, как сообщил Злобин, разработал такую концепцию развития малого бизнеса. Ее одобрил губернатор. Но после того прошло три месяца, а программа так и не вышла из кабинетов областного правительства.

Как сказал один из выступавших, сегодня главное — не то, сколько собрали зерна или надоили молока, а что от этого получает деревня. И вот красноречивые цифры. Если в прошлом году в аграрной сфере области были заняты 24 тыс. человек, то сегодня только 20 тыс. Каждый шестой выброшен из общественного сектора производства. А ведь на Орловщине в сельской местности проживает 168 тыс. трудоспособных людей. Где же еще почти 150 тыс. добывают себе пропитание? Считается, что в основном — в личных подсобных хозяйствах. Но им не уделяется практически никакого внимания. В результате население вымирает, спивается. Деревни пустеют. В одном из районов достроили школу-долгострой на 150 мест, а учеников там оказалось уже всего 40.

Пока перечислялись инвесторские напасти, депутаты опять глянули в лежавшие перед ними справки, а там показатели по объемам инвестиций тоже идут на снижение. А если нет инвестиций, какие перспективы развития? Тут уж рады любому, кто бросит взгляд на наши разоренные деревни. Тем более что Коротеев открыл собравшимся «страшную тайну». Долгое время, объявил он, мы не говорили о том, что в области есть неиспользуемые земли. Сегодня можем сказать: вне оборота — 126 тыс. гектаров.

Настала пора закруглять затянувшийся разговор. Н. В. Варламов, хоть и назвал работу аграрного блока правительства удовлетворительной, неоднократно подчеркивал, что эта оценка — условная. Как, мол, отметка нерадивому студенту, пообещавшему исправиться. И Лабейкину опять пришлось напоминать депутатам, что отрасль у нас считается динамично развивающейся. В решении Александр Алексеевич предложил записать, что исполнительной власти удалось удержать аграрный сектор от обвала. Возражать не стали, тем более что голосования не требовалось.


Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив