СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Орловская нива» переживает вторую «Юность». Госхолдинг перейдет из управления в собственность Сергея Будагова

Конкурс на доверительное управление с последующей покупкой контрольного пакета государственного ОАО «Орловская нива», крупнейшего агрохолдинга в регионе, выиграло вчера ЗАО «Агропромышленная корпорация (АПК) Юность». Основной владелец «Юности» Сергей Будагов больше года управлял «Нивой». Если победитель выполнит ряд условий, через год он получит контроль над госхолдингом всего за 14,1 млн. рублей. Депутаты и бывшее руководство компании считают оценку «Нивы» сильно заниженной.

Об итогах конкурса «Ъ» сообщил председатель контрольно-счетной палаты области Владимир Курганников. «Контрольный пакет госхолдинга будет передан в доверительное управление «Юности» сроком на один год. Если Будагов выполнит ряд условий, он сможет выкупить госакции за 14,1 млн. рублей, в которые было оценено имущество компании. Стоимость рассчитывалась по балансу. Изменений претерпеть она уже не может», — рассказал господин Курганников и выделил три главных условия конкурса: «Речь идет о сохранении профиля предприятия, его безубыточной работе и погашении долгов перед бюджетами — по налогам и госкредитам, которые сейчас составляют около 100 млн. Общий долг «Орловской нивы» — чуть более 2 млрд. рублей».

Другие региональные чиновники вчера не стали раскрывать итоги конкурса и их комментировать, ссылаясь на занятость или неосведомленность. Пообщаться с бизнесменом Сергеем Будаговым «Ъ» не удалось.

ОАО «Орловская нива» является одним из крупнейших агрохолдингов региона. Но как о проблемном о предприятии заговорили в минувшем году — с приходом в губернаторы Александра Козлова. В интервью журналу «Ъ-Власть» господин Козлов заявлял, что компания находится «в плачевном состоянии». Он констатировал ее «перекредитованность» (долг на тот момент составлял 1,9 млрд. рублей), обвинял в бедах акционерного общества, к примеру, Анатолия Судоргина, на тот момент уже бывшего гендиректора, а основным вариантом исправления ситуации называл приватизацию. В апреле 2009 года Сергей Будагов стал гендиректором ОАО. «Он заявил (мне. — «Ъ»), что готов под старым брендом оздоровить «Ниву». А ему, тем не менее, некоторые местные умники говорят: «Оставь контрольный пакет у области!» Я бы на его месте послал таких людей далеко, не показывая дороги», — эмоционально рассказывал Александр Козлов. Однако в течение года определенность в вопросе приватизации компании пропала. Вячеслав Серов, до недавнего времени зампред облправительства по АПК, говорил «Ъ», что «речь о приватизации пока не идет». Впрочем, уже в декабре облсовет включил «Ниву» в план продажи госимущества на 2010 год.

Вчерашний конкурс задолго до его проведения вызвал в Орле много вопросов. Депутаты даже отправили вопрос о тендере на рассмотрение антикоррупционной комиссии облсовета. Главной претензией стала якобы заниженная стоимость компании. «Любая оценка вызовет вопросы, поэтому всегда необходимо проводить альтернативный аудит или хотя бы проверку деятельности компании-оценщика. Ничего из перечисленного сделано не было», — констатировал в беседе с корреспондентом «Ъ» Владимир Курганников. Цену считает заниженной и Анатолий Судоргин. «О каких 14 млн. может идти речь, если одна только молочная ферма генерирует оборот в 15 млн. рублей? О какой двухмиллиардной кредиторке идет разговор, если я оставлял предприятие с долгами в 249 млн. рублей и дебиторкой со стороны облбюджета в 70 млн.?» — недоумевал вчера экс-руководитель госхолдинга.

«Если анализировать балансовые показатели, то сумма активов, капитала и резервов составляет 3,8 млрд., а общая долговая нагрузка — 2 млрд. рублей. Разница составляет 1,7 млрд. Иными словами, после полного погашения долгов акционерное общество будет располагать имуществом почти на 2 млрд рублей», — заметила депутат облсовета Марина Ивашина.

Впрочем, по словам руководителя областного департамента АПК Владимира Коротеева, за последний год предприятие дало прирост по производству мяса птицы на 1,5 тыс. т, проводится изменение структуры посевов под нужды рынка и самой компании. «А Сергей Будагов показывает себя эффективным менеджером», — утверждает чиновник.

«С учетом долгов альтернативой продаже было только их списание, что могло бы нанести экономике региона большой ущерб. Оценка в 3,8 млрд. рублей выглядит явно завышенной, поэтому продавец не продешевил. К тому же нынешняя структура исполнительных органов власти не способствует управлению предприятиями в какой-либо сфере, в частности, из-за коррупционной составляющей», — пояснил аналитик инвесткомпании «Финам» Сергей Фильченков. А член совета директоров агрохолдинга «Моссельпром» Михаил Черенов признался, что компания была тоже заинтересована в покупке активов «Орловской нивы», и удивился тому, «насколько тихо прошли торги». Топ-менеджер считает, что господин Будагов с покупкой не прогадал. «Сама «Орловская нива» как актив интересна — у них есть земельные угодья, животноводческие комплексы, перерабатывающие мощности. Другое дело, каково ее финансовое состояние. За последние годы у компании систематически возникали проблемы с просрочками по кредитам и несвоевременным выполнением других обязательств. Если такая болезнь неглубока, то «Орловскую ниву» вполне можно оздоровить. В противном случае нельзя исключать и политического аспекта продажи. Банкротство гос-компаний, тем более таких крупных, всегда ставит в неприятное положение чиновников. У частника оно может пройти тише и спокойнее», — предположил господин Черенов.

Всеволод Инютин,
«Коммерсантъ (Воронеж)»,
№ 40 (4338) от 10.03.2010 г.
http://www.orelcity.ru/news.php?id=2455
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив