СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

В зеркале статистики. Стабильное умирание на примере Ливен

Ливны для Орловской области не просто район или город, как например, Мценск. Ливны – это многолетний флагман промышленного и сельскохозяйственного производства, Ливны – это кузница руководящих кадров. Ещё в советские времена ливенские «первые» шли в обком партии «вторыми» - Русанов и Алёшин. А ныне оба недавние руководители администрации города Кочуев и Коростелкин – являются первыми заместителями губернатора. Ведь недаром их так высоко вознесла нынешняя антисоветская власть, наверное, за какие-то заслуги. Об этих заслугах рассказывает очередной статистический выпуск «Социально – экономическое положение Ливенского района за январь-март 2008 г.»
В самом начале читаем: «Промышленное производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по крупным и средним предприятиям уменьшилось по г. Ливны на 11,1%, по Ливенскому району – на 7,4%». А как же «благоприятный инвестиционный климат» Орловщины, о котором чуть ли не кричали на недавней ярмарки инвестиций? Где этот финансовый дождь, якобы проливающийся на наши предприятия? Может, он ниспадает на другие отрасли экономики?
Возьмём транспорт. «В январе-марте 2008 г. объём перевозок грузов общего пользования составил 13,8 тыс. тонн и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58%, грузооборот составил 2,2 млн.ткм и уменьшился на 42%». Как видим, по транспорту сокращение не на какие-нибудь 10% , а сразу на 40-50, то есть, чуть ли не наполовину.
Строители и прочие застройщики смогли сдать в эксплуатацию за квартал аж 13 квартир, что на 9,3% меньше уровня прошлого года.
Анализируя итоги работы в животноводстве, статистики честно констатируют: «Негативные тенденции прошлых лет сохранились и в наступившем году». Число крупного рогатого скота сократилось ещё на 3223 головы (на 13%), свиней – на 8101 голову (на 18%). Конечно, отрадно, что овец и коз стало на 30 больше, но всего-то их в районе чуть более шести сотен осталось. Скорее всего, пенсионерки, сдавшие своих кормилец-бурёнушек на мясокомбинат, приобрели козочек. Сделан ещё один шаг по возвращению к натуральному хозяйству. Но даже при массовом сокращении поголовья КРС и свиней продажа мяса сократилась на 15%.
Как известно из истории нашего народа, заводы можно построить, скот вырастить. Были бы люди. Но вот здесь-то ливенская статистика даёт самые неутешительные показатели. За один только год численность работающих уменьшилась по городу на 133 человека, по району – на 882 человека (11%). Получается, что число рабочих мест в Ливнах и Ливенском районе катастрофически сокращается – более чем на тысячу в год. При этом пособие по безработице получает только 471 человек.
Если человеку негде работать и не на что жить, любые призывы к улучшению демографической ситуации выглядят, как издевательство. Как пишут ливенские статистики, «наметившаяся в течение 2007 г. положительная тенденция по увеличению рождаемости и сокращению смертности продолжает сокращаться». Оцените, читатели, кривизну словесного выверта! Увеличение рождаемости и сокращение смертности продолжает сокращаться. Так выражаться могут только орловско-ливенские статистики. В цифрах же этот выверт выглядит следующим образом: родилось за квартал 178 человек, умерло ровно в два раза больше – 356. А чего можно ожидать ещё при средней пенсии в 3799 рублей и зарплате в сельском хозяйстве в 5571 рубль. Только роста в 1,7 раза заболеваемости туберкулёзом органов дыхания и чесоткой.
Но самое поразительное, что ливенский отдел госстатистики предваряет все эти (и множество подобных) цифры глубокомысленным обобщением: «Итоги развития экономики г. Ливны и Ливенского района характеризуются устойчивой макроэкономической стабильностью».
Если это стабильность, то что же называется вымиранием?

Л.И. Стороженко

г. Ливны

"Орловская искра" № 22

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив