СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Что происходит с санаторием «Дубрава» — это результат некомпетентного руководства или сознательное подведение предприятия под банкротство?


Единственный государственный санаторий Орловской области — «Дубрава» сегодня стремительно гибнет. И это тем более странно и удивительно, что еще какой-нибудь год назад учреждение было прибыльным, заполнялось на 100%, имело самую добрую репутацию... А теперь находится буквально на грани банкротства.

В июне 2009 года, то есть вскоре после прихода в область нового губернатора и его команды, в «Дубраве» сменили руководителя: у прежнего закончился контракт. И хотя специалист он был хороший и никаких претензий к нему не предъявляли, коллективу ОГУП, тем не менее, представили директора из Москвы — А. Д. Раевского. Отрекомендовали его как экономиста.

Прежде директор санатория одновременно являлся и главным врачом. Под нового руководителя пришлось переписывать устав предприятия. И это было бы, в общем-то, несущественной мелочью, если бы экономика «Дубравы» пошла в гору. На деле же получилось с точностью до наоборот — предприятие ускоренно покатилось вниз.

Прежде всего, санаторий странным образом «выпал» из всех бюджетных программ и потерял финансирование по линии Фонда социального страхования. То есть долечивание больных, реабилитация, обслуживание инвалидов, ветеранов, других льготников — всё это разом осталось в прошлом. А на одних лишь путевках за наличный расчет такому учреждению выжить сегодня практически невозможно, и ясно почему: у большинства населения в результате многолетних «реформ» просто-напросто нет денег на санаторное лечение и отдых.

Всего в «Дубраве» 220 мест. Для того чтобы держаться на плаву, ежемесячно надо принимать хотя бы по 120 человек. А за февраль 2010 года, к примеру, было продано немногим более 40 путевок.

С первого февраля коллектив — а это примерно 180 человек — перевели на неполную рабочую неделю и заговорили о 50-процентном снижении зарплаты. Люди заволновались, стали бить тревогу. В том же феврале на общее собрание коллектива санатория пригласили начальника областного департамента здравоохранения и социального развития А. В. Удодова. И там его стали прямо спрашивать: а куда же подевалась прибыль, полученная предприятием в прошлом году? Александр Васильевич не ответил, но зато пообещал подать предложения в облсовет о включении санатория в областной бюджет — по строке «на долечивание».

Однако обещаниями, как известно, сыт не будешь. Коллектив «Дубравы» обращался к председателю областного Совета И. Я. Мосякину, заместителям председателя правительства Д. А. Орлову и В. В. Полякову, подавал жалобу в прокуратуру и трудинспекцию, писал на сайт администрации Президента, бил челом губернатору А. П. Козлову... Вот дословный текст письма губернатору, под которым поставили подписи практически все сотрудники «Дубравы»:

«Уважаемый Александр Петрович!

К Вам обращается трудовой коллектив санатория «Дубрава». Более 20 лет трудовой коллектив нашего санатория оказывает высокопрофессиональную медицинскую помощь различным категориям граждан, в том числе инвалидам, участникам ВОВ, ветеранам труда, пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения, сахарный диабет, операции на органах пищеварения, беременным женщинам. В настоящее время в связи с отсутствием пациентов по долечиванию и льготной категории граждан, обслуживание которых являлось для нас, согласно уставу, основным видом деятельности, сложилась критическая финансовая ситуация. В это непростое время для предприятия мы пошли на беспрецедентные скидки на путевки (35%), чтобы привлечь пациентов, но на февраль продано 40 путевок за наличный расчет. Стоит вопрос о переводе сотрудников на неполный рабочий день, а это повлечет за собой снижение уровня жизни, у многих сотрудников несовершеннолетние дети, которых нужно кормить и учить.

За 20 лет работы санатория сложился здоровый высокопрофессиональный коллектив, и очень бы не хотелось его потерять.

Убедительно просим Вас не оставить без внимания единственный государственный санаторий Орловской области и оказать финансовую поддержку в это трудное для нас время.

Председатель совета трудового коллектива Н. Т. Загайнов и др.»

В ведомстве В. В. Полякова почесали затылки: да, конечно, надо бы вам помочь, дать денег хотя бы на пару месяцев... Но ничего не изменилось.

Приезжал в санаторий заместитель председателя правительства области Д. А. Орлов вместе с руководителем управления службы занятости А. И. Шведовым. Предлагали занять коллектив общественными работами — на вторую, так сказать, часть «неполной недели». В денежном выражении это получалось бы по 1800—2000 рублей в месяц. Понятное дело, никто не согласился.

Наведывались и еще какие-то комиссии — от департамента здравоохранения, департамента имущества... Однако реально никто ничем не помог. Таково положение дел на сегодняшний день.

Естественно, у всякого нормального человека в этой связи возникает резонный вопрос: то, что происходит с санаторием «Дубрава» — это результат некомпетентного руководства или сознательное подведение предприятия под банкротство? Если первое, то кто из нового правительства области сможет внятно объяснить, зачем поменяли вполне знающего и эффективного (но орловского, местного) директора на неумелого и незнающего (но привозного, московского)? Не ложится ли это лыко в ту же строку, что и история со сменой руководства в Орловской инвестиционной ипотечной корпорации, о которой «Красная строка» уже подробно рассказывала? Да, прежнего директора корпорации К. И. Федотова мы не раз критиковали. Но новый-то, завозной, вообще с разбегу попал под следствие!

Уже не раз прямо было сказано, что недоверие со стороны новой команды к местным кадрам и попытки расставить везде москвичей, воронежцев или санкт-петербуржцев — это ошибочный (если не порочный) принцип и ни к чему хорошему такой подход не приведет. Вот вам и еще один наглядный тому пример.

Если подоплека состоит в чьем-то желании обанкротить и прибрать к рукам крепкое государственное предприятие, то тогда пора включаться в дело правоохранительным органам. Ведь санаторий «Дубрава» — и сам по себе достаточно лакомый кусочек. В материальном выражении — это несколько корпусов (включая недостроенный), клуб, столовая, прачечная, баня, гараж с тринадцатью единицами автотранспорта, сети, скважины, очистные сооружения (хотя и разбитые), десять гектаров земли в одном из самых живописных пригородов областного центра... Чего стоит только vip-гостиница, а по существу — целый дворец средних размеров площадью 4,5 тыс. кв. метров, в официальных документах скромно именуемый «спальным корпусом на 24 места»! Это сооружение построили в лесу рядом с санаторием для приема особо важных гостей. Например, весной 2003 года, когда Е. С. Строев отмечал десятилетие своего губернаторства, в этом «доме приемов» проходило выездное заседание Совета по национальной стратегии РФ.

Многие орловцы даже не знают о существовании этого объекта. Но зато санаторий «Дубрава» исправно оплачивает его содержание. Так, с марта 2000 г. по январь 2009 г. фактические расходы на его отопление, водопотребление, электроэнергию, зарплату работникам и т. д. составили 8 млн. 168 тыс. 899 руб. 36 коп. А в январе прошлого года, как руководство предприятия ни упиралось, этот «спальный корпус» вообще насильно передали «Дубраве». Сегодня в этом дворце, как рассказывают, постоянно проживает один человек — нынешний директор господин Раевский...

Но дело, как уже было сказано, не только в самом санатории как таковом. Мысленно представьте все эти окрестности Орла: собственно «Дубрава», лесничество, пионерлагерь «Мечта», пансионат «Мечта», прекрасный пруд с плотиной... Так вот, в облсовете озвучены планы приватизации и лесничества, и пионерлагеря, и даже плотины на пруду. При этом содержание лагерей детского отдыха «Орловчанка» и «Мечта» в бюджет, насколько нам известно, не заложено. Зато господину С. П. Бельскому, держателю 75% акций пансионата «Мечта», по нашим сведениям, сделано «пробное» предложение «поделиться». Понимаете, какая вырисовывается картина? В таком живописном месте вполне можно устроить этакую орловскую «Рублевку», и сотка земли там будет стоить — ого-го! Хотелось бы ошибиться, но с такой точки зрения и всё происходящее с «Дубравой» предстает в совершенно определенном свете.

А коллективу санатория на всех уровнях пока что сочувственно отвечают: будем, дескать, думать, какие меры можно принять. Держите карман шире и ждите ответа...

Юрий Лебёдкин.
АНО "Агентство печати "Красная строка"
http://www.orelcity.ru/news.php?id=2423
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив