СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Газовый переполох с подтекстом


Какой злопыхатель сказал, что Орловщина — это болото? Наглая ложь! Это один из самых нескучных регионов России. Вот, например, не успела осесть копоть от мэрских выборов, как «развлекать» очумелый народ взялись газовики. И, чтобы жизнь мёдом не казалась, разослали десяткам тысяч орловцев так называемое «уведомление о необходимости заключения договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерское обслуживание». А ежели такого договора до 1 марта 2010 года у вас не будет, то вам могут «приостановить газоснабжение».

Население у нас доверчивое, как малолетний ребенок. Не понимая, о чем, собственно, речь, паникующие толпы ринулись осаждать газовые конторы. Сразу образовались очереди, давка — словом, всё необходимое для создания социальной напряженности на пустом месте. И вот эта конкретная ситуация — отличный повод для того, чтобы объективно разобраться, наконец, откуда у проблемы ноги растут.

Прежде всего сразу четко и однозначно скажем простодушным орловцам: никто на основании этого так называемого «уведомления» вам газ не отключит — ни после первого марта, ни позже. Можете быть в этом так же твердо уверены, как и в том, что Федор Бондарчук никакого кино снимать в Орле не станет — его прогулки по улице Ленина были голым предвыборным пиаром.

Так и здесь: поскольку не проходит, пожалуй, и месяца, чтобы в каком-нибудь российском городе из-за утечки газа или неисправности оборудования не взорвался дом, постольку правительство и озаботилось, наконец, этой проблемой. Когда стали разбираться, выяснилось, что газовое оборудование в жилых домах и квартирах во многих случаях просто-напросто никто не обслуживает. Для иллюстрации: у того же «Орелоблгаза» договоры на такое обслуживание заключены в лучшем случае с четвертью потребителей (абонентов).

Вот региональных газовых начальников и начали воспитывать: активней проводите с населением работу по заключению договоров. Такое совещание прошло в конце прошлого года и в Орле. И «склоняли» там как раз гендиректора ОАО «Орелоблгаз» господина М. А. Межнева. Очевидно, сделав выводы, он 24 декабря 2009 года обратился к генеральному директору ООО «Орелрегионгаз» Л. В. Удаловой с письменной просьбой: напечатать на квитанциях об оплате газа заодно и текст уведомления о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО).

Тут надо сделать пояснение для широкой публики. Организация, возглавляемая Л. В. Удаловой, — это поставщик газа в область. Она продает этот газ потребителям.

Структура, возглавляемая М. А. Межневым, — это газораспределительная организация (ГРО). Она обслуживает газовые сети. В области есть еще одна ГРО — Орловский филиал ОАО «Газпромрегионгаз», которым руководит П. А. Меркулов и который тоже обслуживает сети. Протяженность «межневских» сетей больше, чем «меркуловских». Но при этом у Орловского филиала «Газпромрегионгаза» договоры на обслуживание заключены почти со 100% абонентов, а у «Орелоблгаза» с этим большие проблемы.

Так вот, 30 декабря 2009 г. Удалова ответила Межневу: напечатать ваши уведомления на квитанциях по техническим причинам будет возможно только в феврале 2010 г. Кроме того, это повлечет дополнительные расходы (в частности, на бумагу и т. д.).

31 декабря Межнев вновь пишет Удаловой: готовы, мол, оплатить работы и просим разместить на квитанциях следующий текст… И далее следовал именно тот текст, который все мы позже и получили: «Вам необходимо до 1 марта…» — и так далее.

Что во всем этом было сделано правильно и законно, а что — неправильно и незаконно?

21 июля 2008 года Правительство РФ своим постановлением № 549 утвердило Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Как следует из подпункта «к» п. 21 этих Правил, заключение договора о техническом обслуживании является обязанностью абонента. Так что напомнить абонентам об этой их обязанности — святое дело для специализированной газораспределительной организации. И это, пожалуй, единственное, что в том уведомлении соответствовало закону и здравому смыслу.

Далее — по пунктам. Во-первых, в качестве специализированной организации, с которой граждане обязаны заключать договоры, указаны только ОАО «Орелоблгаз» и его структурные подразделения. А между тем в области, как уже было сказано, успешно работает еще одна специализированная организация — Орловский филиал ОАО «Газпромрегионгаз». С ней точно так же можно заключить договор на техническое обслуживание, и она, кстати, занимается этой работой куда более эффективно.

Головной научно-иссле-довательский институт «Гипрониигаз» и юридические службы по этому поводу дают такие разъяснения: «Абонент свободен в выборе контрагента, с которым возможно заключить соответствующий договор. Таким образом... является недопустимым как бездействие ГРО при проведении договорных кампаний, так и понуждение абонентов к заключению и (или) перезаключению договоров о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обслуживании с конкретной ГРО». В противном случае здесь уже будет поле для деятельности антимонопольной службы.

Во-вторых, сроки: почему, собственно, до 1 марта 2010 года? Упомянутое постановление правительства было подписано в июле 2008 года, а сейчас на дворе уже 2010-й. О чем думал «Орелоблгаз» в течение полутора лет, почему не проводил планомерную разъяснительную работу? Почему опять все в авральном порядке? Да еще с напоминанием о «возможном приостановлении газоснабжения», которое нашим забитым населением воспринимается однозначно как угроза.

Каждый орловец должен знать: пункт 46 уже упоминавшихся Правил прямо обязывает поставщика направить абоненту 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. В первый раз — не позднее чем за 40 календарных дней, во второй раз — не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа. Причем делать это должны официально, по почте, с уведомлением, либо лично под роспись.

Кстати, сам поставщик газа, то есть ведомство Л. В. Удаловой, по этому поводу занимает однозначную позицию: на основании «облгазовского» уведомления приостанавливать газоснабжение не будут. В этом смысле оно — филькина грамота и никаким «официальным документом» не является, ни один суд его таковым не признает. Всё остальное — пустые «пужалки».

Третий аспект проблемы подняли в своих обращениях в нашу редакцию сами орловцы. Вот, например, что написал житель г. Орла Н. С. Мосин: «Естественно, цену… «Орелгоргаз» положил, без всяких на то обоснований, шокирующе высокую: например, за осмотр и так называемое ТО плиты и газовой колонки раз в три года — более 400 рублей. Причем 100% предоплаты за три года вперед. Еще ничего не обслуживая. В ультимативном порядке».

Ответить пенсионеру Мосину можно еще одной цитатой из рекомендаций специалистов: «Недопустимо установление в договоре экономически не обоснованных цен на оказываемые услуги. В целях проведения договорной кампании и защиты своих интересов перед уполномоченными и судебными органами ГРО целесообразно иметь экономически обоснованный расчет стоимости соответствующих услуг… Понуждение заказчиков к включению в договор невыгодных для них условий о внесении авансовых платежей является недопустимым».

Так что вы совершенно правы, уважаемый Н. С. Мосин. И ваш вывод о подоплёке происходящего тоже вполне заслуживает внимания: «Видимо, пример МОП оказался заразительным. Вот и «Орелгоргаз» решил тоже погреть ручки. 400 рублей за 15 минут работы. Попробовали бы они заработать такие деньги на «Орлэксе», например. Если учесть, что в Орле и области примерно полмиллиона газовых плит и колонок, сумма за ТО получится астрономическая…»

На самом деле финансовое положение ОАО «Орелоблгаз», насколько нам известно, сегодня действительно не идеальное. Многие проблемы были заложены «своеобразной» политикой прежних областных властей. Вот только один наглядный пример. Лет десять назад областная администрация передала в уставный капитал Орловской промышленной компании больше тысячи километров газовых сетей по области. С того времени эти сети «Орелоблгаз» арендует и платит за аренду ОПК, по нашим данным, до 15—16 миллионов рублей в год. Естественно, всё это через тарифы ложится на потребителя. Зато реальный хозяин Орловской промышленной компании — беглый вице-губернатор И. В. Сошников может и дальше безбедно жить в Израиле или где там ему заблагорассудится. Получается, мы все его, таким образом, опосредованно содержим и финансируем.

Так что во всем этом газовом переполохе, затеянном на пустом месте, есть свой подтекст. Проводить планомерную, повседневную кампанию по заключению с жителями договоров на техническое обслуживание ВДГО — дело хлопотное, муторное. А так — пуганули население, подняли панику да под шумок еще и деньги неплохие собрали. А придет ли в течение трех лет кто-нибудь осматривать бабкину плиту или колонку, нет ли — вопрос второй. Как говорится, к тому времени либо осел сдохнет, либо падишах концы отдаст. Или, как вариант, у гендиректора ОАО «Орелоблгаз» истечет срок контракта...

М. А. Межнев сильно обижается на «Красную строку» за критические публикации, упрекает в предвзятости и лжи. Но мы не анонимку написали, а прямо и открыто обсудили созданную им и его людьми ситуацию. И что можно возразить?

Юрий Лебёдкин.
АНО "Агентство печати "Красная строка"
http://www.orelcity.ru/news.php?id=2424
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив