СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Депутаты предвидят социальный взрыв.


Очередная сессия Орловского городского Совета народных депутатов со всей очевидностью подтвердила, что так называемая победа «Единой России» на выборах мэра Орла -«пиррова». Как говорил античный царь Пирр, ещё одна такая победа, и будет полный крах. Горожанам в ходе выборной кампании щедро розданы невыполнимые обещания, а реальная ситуация в городе складывается всё хуже.


Орёл утратил городскую собственность
Первым важным вопросом повестки дня был отчёт комитета мэрии «Об итогах реализации программы повышения эффективности использования муниципального имущества города Орла». Сразу следует оговориться, что слово «эффективность» в данном случае может использоваться только в кавычках. Как напомнил депутат-коммунист М.П. Верижни-ков, этот вопрос ранее дважды рассматривался на сессиях, и работа мэрии признавалась неудовлетворительной.В пух и прах раскритиковал работу мэрии по управлению муниципальным имуществом зам. председателя Совета М.В. Вдовин. Он напомнил депутатам, что двумя основными камнями преткновения между Советом и мэрией были неотделимо связанные между собой вопросы муниципального имущества и ЖКХ.
- Помните, как мы боролись против банкротства банно-пра-чечного хозяйства и предприятий ЖКХ! - взывал активист-единоросс к собравшимся. - Как всё это муниципальное имущество оказалось в частной собственности? За этим стоят значительные люди. Те, кто руководил этими процессами, из мэрии ушли в СИЗО или на повышение.
Выступление Вдовина было эмоциональным, возможно, рассчитанным на публику, а вернее, на нового мэра. Мне же виделось в нём некоторое лукавство. Ведь прекрасно известно Михаилу Васильевичу, что приватизация муниципального имущества - не прихоть или злая воля бывших заместителей мэра Ерёмина или Горбачёва, на которых он намекал, но требование законодательства, выработанного партией «Единая Россия». И фактической целью реформы ЖКХ является передача денежных потоков (платежей населения за услуги ЖКХ) от государства в руки мелких и крупных олигархов. Собственно, в этом и заключается смысл государственной политики, начиная с 1991 года. Если бы было иначе, не оказался сейчас В.В. Ерёмин заместителем губернатора.
Живописная картина разбазаривания муниципального имущества, нарисованная Вдо-виным, произвела впечатление на нового мэра Сафьянова:
- Это же не только бездеятельность и халатность, но и, возможно, мошенничество, -сказал он, обращаясь к руководителю контрольно-счётной палаты Фоминой.
Фомина бодро доложила, что проверки проводились, соответствующие материалы направлялись в правоохранительные органы. Этим едино-россовская попытка найти виновных в том, что у города Орла почти не осталось имущества, закончилась.
Хотя и сверкнула в зале электрическая искра напряжения недавних выборов. Руководитель фракции коммунистов Н.М. Лазарев задал вполне логичный вопрос:
- Мы трижды признавали работу Ерёмина неудовлетворительной! Как же он пошёл на повышение?
Тут же последовал выкрик единоросса Музалевского:
- Это вы привели его к власти! Выборы закончены! Хватит!
- Это были не выборы, а насилие!
Да, московские пиарщики от «ЕР» ради своих целей предельно накалили обстановку в городе, заварили «кашу» политической конфронтации, а расхлёбывать её теперь нам, орловцам.

Нацпроект жив, но не совсем здоров
А вот реализация нацпроек-та «Здоровье» особых страстей у депутатов не вызвала. Сказалось, возможно, что покинул зал заседаний Сафьянов. Как пояснил председатель Уваров, он ушёл на молодёжный форум. Молодёжный форум, конечно, интереснее и важнее, чем скучные дебаты о зарплате медиков и нехватке койко-мест в больницах.
Отчёт начальника управления здравоохранения горадминистрации В.В. Омелюсика изобиловал хорошими (как сейчас выражаются - позитивными) показателями и цифрами. Я уже не раз писал, что после таких докладов возникает только один вопрос: чем награждать отчитавшегося - орденом или медалью? В них всё приобретает радужную окраску. Допустим, смертность в городе вот уже 20 лет превышает рождаемость примерно в полтора раза. Докладчик же рассказывает: рождаемость выросла на одну сотую долю процента, а смертность уменьшилась на одну тысячную процента. Как в анекдоте про оптимиста. Докладчик охотно сообщил, что зарплата участковых терапевтов составляет 17,6 тыс. руб., но сколько зарабатывают остальные врачи, умолчал.
Дискуссию поддержали только депутаты-медики, чей голос на предыдущих сессиях практически не был слышен. Хирург А.А. Абрахин усомнился в необходимости дальнейших прививок населения против сезонного гриппа. А главврач детской поликлиники Заводского района Г.А. Капелюш «чёрными красками» реализма изрядно подпортила радужную картину, нарисованную её начальником.
- Из нашей поликлиники, как и из других медучреждений, уходят пожилые врачи на пенсию. Замены им нет. Молодёжь не идёт на работу в медучреждения, так как зарплата начинающего врача - 4300 рублей. Это чудовищная уравниловка: начи-
нающий врач или учитель получают столько же, сколько дворник.
Опять же не могу удержаться от комментария. Разве главный врач поликлиники, активный член партии «Единая Россия» не знает, что эту уравниловку установили правительство и президент? Разве Галина Артёмовна не знает, что число долларовых миллиардеров за кризисный 2009 год в РФ увеличилось в полтора раза? Зачем же стенать об этом на сессии горсовета, который не может повысить зарплату молодым врачам? Если депутатов-единороссов действительно волнует оплата труда медиков и учителей, ставьте эти вопросы на съездах и конференциях партии власти! Нет, там царит сплошной «одобрямс»! Привезли «кота в мешке» - принимается единогласно!

Тарифами недовольна даже «элита»
По незыблемой традиции, установленной Уваровым и Вдо-виным, самые животрепещущие вопросы горсоветом рассматриваются в разделе «Разное». Так как в «разном» решения не принимаются: поговорили - и ладно.
Ныне в «разном» рассматривалась ситуация с платежами за отопление жилых помещений. Жильцы многих домов получили в феврале квитанции по оплате за отопление и горячую воду, в которых суммы на 6070% превышают прежние. За отопление двухкомнатной квартиры приходится платить около 1400 рублей. Такое повышение, естественно, вызвало жалобы и обращения к депутатам.
На трибуну сессии вызвали руководителя ООО «Орёлтепло-центр» Букалова. Гендиректор с внешностью вчерашнего школьника деловито пояснил, что жильцы жалуются только в силу непонимания того, что летом они платить за тепло не будут.
- Мы знаем, что социальное напряжение имеет место быть. Необходимо разъяснить, за что человек платит. Мы готовы разработать методику рассрочек платежей, - бодро утешал депутатов молодой директор.
Но депутаты, наученные ещё Ольгой Василик не верить речам новоявленных юных гендиректоров «прихватизирован-ной» системы ЖКХ, ринулись в атаку. Подлинной сенсацией стало выступление ректора института искусств и культуры Н.А. Паршикова:
- Мне за февраль за отопление вы выставили к оплате 3700 рублей. Квитанции оформлены неграмотно. Вашим заверениям, что летом за тепло мы платить не будем, я не верю. Вы всё равно что-нибудь придумаете... Должен сказать, что жильцы нашего дома на Прлетарской горе недовольны вашей компанией. А у нас живут председатель областного Совета, первый заместитель председателя областного правительства.
Мне тут же шепнули, что по соседству с уважаемым Николаем Александровичем (не то выше этажом, не то ниже) живёт сам Егор Семёнович Строев. И представилась на одно
только мгновение почти невероятная картина. Идёт на площади им. Лескова митинг протеста против повышения цен и тарифов, люди кричат: «Долой министров-капиталистов!» С лозунгами и плакатами в едином ряду с безработными и малооплачиваемыми работягами, с пенсионерами и просто честными людьми стоят жители «элитки» с Пролетарской горы. Во главе с «самим». председателем правительства.
К реальности меня вернул громкий голос журналистки Татьяны Кузьминой, которая по совместительству возглавляет одно из ТСЖ. Она образно и популярно разъясняла с трибуны суть «реформы» ЖКХ:
- Для управляющих компаний жители - это стадо баранов, которых надо стричь! Из чего складываются высокие тарифы? Из высокой зарплаты работников этих компаний. Мы случайно узнали, что оклад водителя в управляющей компании - 21 тысяча рублей.
Ещё больше жару в дискуссию о приватизированном ЖКХ поддал известный оратор А.Я. Коровин. Обращаясь к представителям управляющих компаний, он заявил:
- С вашей стороны идёт сплошной рэкет. Вы и дальше будете повышать тарифы, а потом бегать от людей. В стране принимаются законы, которые идут в разрез с интересами населения. Это видно на примере нашего трамвайно-троллей-бусного предприятия. Нам, депутатам, по обсуждаемым вопросам пора выходить на губернатора и областной Совет. Иначе будет социальный взрыв!
Чтобы предотвратить какой-нибудь эмоциональный взрыв среди депутатов, опытнейший председатель закрыл дискуссию, предложив рассмотреть этот вопрос комитету горсовета совместно с администрацией города. «Разное» оно и есть разное. Жители «элитки» на Пролетарской горе заплатят за тепло и в два раза больше. А пенсионеры? А безработные? Будет или не будет социальный взрыв, никто не знает. Но то, что «дикий капитализм» плюс суровая русская зима означают смерть для неимущих, -очевидно. Месяц назад в Верховье после отключения газа сгорела семья с пятью малолетними детьми. На чьей совести гибель невинных детских душ?

Михаил ТУТЫХИН
Орловская Искра № 9 от 03.03.2010 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив