СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Метод скунса» - реакция партии власти на обострение ситуации

Все, конечно, в курсе и давно уже обсудили и калининградские события, и свару между «Единой Россией» и «Справедливой», и полемику Бориса Грызлова то с Алексеем Кудриным, то с Академией наук. И ритуальную драку между федеральным центром и Москвой за «Речник». И выборы мэра города Орла. Это не полный список калейдоскопа. Много, много всего.
Не спешу пока с глобальными выводами и не жду прямо завтра суперперспектив политической борьбы. Иллюзий нет, фанфарам - рано. Но все это, как минимум, свидетельствует об очевидном: о нервозности внутри власти. Очевидное не интересно. Хочу поговорить о реакции власти на обострение гражданской активности, на критику «Единой России» и её лидера, на широкое обсуждение темы честности выборов.
Первая мысль поразмышлять об этом у меня возникла на прошлой неделе, когда мы созвали в «Интерфаксе» пресс-конференцию на тему подачи судебных исков по октябрьским выборам. Нам говорили: идите в суд! Что же, идём в суд, идём, собираясь в месяц подавать по 100 исков. В феврале уже сделали это. Чем не новость? И что мы видим: ни одной телекамеры. В принципе, будете правы, если скажете, что ничего удивительного. Но кто в зале? Смотрим список СМИ. Не хочу рекламировать названия, но примерно треть (!) от пишущих журналистов - пропагандистские ресурсы «Единой России». Их возросший к нам интерес объясняется тем, что выбрана тактика: на одно слово КПРФ сказать два слова. Причём не простых слова, не оппонирующих слова, не дискутирующих слова, а... даже сложно подобрать название. Я бы назвал это «методом скунса», который вы легко можете вообразить.
Особенно заметно это было в дни «выборов» мэра Орла. Были включены несколько сайтов в интернете, которые тиражировали немыслимые выдумки на счёт нашей партии и нашего кандидата, рисовали картины, как ужасные коммунисты чуть ли не терроризировали бедные избирательные комиссии, угнетая несчастную партию власти. Короче говоря: отражали любое наше действие в кривом зеркале, запутывали, и иногда удачно, реальные СМИ. Преследовали цель превратить борьбу за равные условия кампании в фарс. Думаю, теперь продолжат «зеркалить» ситуацию и дальше, будут жаловаться, даже сами подавать на нас в суд.
«Метод скунса» работает по всем фронтам. Недавно обозначился и ВЦИОМ. Надоело им играть «тонкую» игру, сняли с себя белые перчатки и ухнули топором. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что «экономический кризис не дал российской оппозиции возможности успешно конкурировать с «Единой Россией» на предстоящих региональных выборах 14 марта». Понимаете, выборы впереди, а он уже не дал! «Социологические исследования ВЦИОМ показали, что большинство россиян не склонно выражать возмущение по поводу кризиса политическими методами», - заявил Федоров. Просто явные, чистые-пречистые политические заявления с попыткой не проанализировать, а «настроить» общественное мнение. Отозвался Владимир Чуров: заявил, что «даже заключил пари, что общее число принятых исков в Москве не превысит 108». При всех разговорах о праведности суда - ему уже сейчас известны будущие судебные решения по нашим жалобам. В любой стране со здоровой полити-
- Все выборы, где побеждают единорос-
ческой культурой к обоим возникли бы вопросы. Но они решают иные задачи - пропагандистские.
Кстати, до того как скунс совершает своё известное действие, он выгибает спину, поднимает хвост и громко клацает зубами. Довольно агрессивный зверёк. Сегодня снова в атаку пошла думская ораторская пехота. С тактики восхваления своей партии после утраты последних жидких аргументов они перешли на обвинения, что оппозиция чуть ли не угроза стране. Господин Андрей Исаев, к примеру, скромно промолчал о недавно опубликованном списке олигархов с растущими доходами, но зато обозвал Зюганова - «нашей Тимошенко». Нам крупно повезло, что хоть не Ющенко. На примере Орла обвиняют нас, что для КПРФ результаты любых выборов изначально нечестные, но за собой почему-то оставляют право считать любые выборы априори честными.
Единоросс Владимир Пехтин сегодня признался, что спрашивать с власти за проводимую политику -чуть ли не бессовестная провокация: «Накануне выборов, которые пройдут 14 марта во многих регионах страны, представители оппозиционных партий и некоторых общественных организаций пытаются спровоцировать протестные выступления граждан против партии «Единая Россия» и правительства». Он отметил, что к таким акциям он относит состоявшийся 30 января в Калининграде митинг, «где лозунги протеста против повышения транспортного налога очень быстро сменились лозунгами против «Единой России», губернатора и федерального правительства». Первый вопрос: что же провоцировать, если ВЦИОМ говорит, что провоцировать нечего? Второй вопрос: а что, транспортный налог сам по себе, а власть сама по себе? Третий вопрос: а что, выступать против партии «Единая Россия» и правительства нельзя?
Всяческие «модераторы» дискуссий, ведущие «аналитических» программ и, конечно, политологи - тоже не без дела. Потихоньку обсасывается как некий архиважный аргумент тема слабого выдвижения кандидатов от КПРФ на муниципальных выборах. Честно говоря, раньше я различал политологов. Теперь, кроме трёх-четырёх уважаемых человек, это для меня собирательный образ. Почти все жуют червячков, свисая с удочки власти. Ну как нормальный объективный политолог может не понимать, что в нынешней системе нет условий, мотивирующих людей идти на муниципальные выборы от оппозиции, а зачастую просто боятся санкций сверху. Не может человек с высшим образованием этого не понимать. Но ведь если кто-то не понимает, ему укажут на авторитетное мнение «политолога». Ведь «политологи» говорят.
Давно привычно, что люди, работающие в информационной прислуге «Единой России», действуют в системе маскарада: одни якобы политологи, другие якобы исследователи, третьи якобы журналисты. По мере сползания с единороссов упитанной улыбки это явление усиливается. И разоблачение этих людей - не менее важно, чем демонстрация истинного лица партии власти.

Иван МЕЛЬНИКОВ,
первый заместитель председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы.
Орловская Искра № 8 от 25.02.2010 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив