СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Как Кремль трудоустраивает отставных губернаторов

Вопрос о дальнейшем трудоустройстве бывших глав регионов становится исключительно актуальным в 2010 году, когда истекают полномочия целого ряда губернаторов, среди которых немало политиков ельцинского призыва. Один из самых популярных вариантов решения проблемы — направить бывшего главу региона в Совет Федерации. Сенаторами от своих регионов стали бывший глава Орловской области Егор Строев, экс-губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко, бывший руководитель Самарской области Константин Титов, бывший глава Воронежской области Владимир Кулаков, экс-губернатор Смоленской области Виктор Маслов, бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов, бывший президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев. Совсем недавно в верхнюю палату из губернаторских кресел пересели бывший глава Свердловской области Эдуард Россель и экс-губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Также ожидается назначение в Совет Федерации экс-президента Республики Коми Владимира Торлопова.
Из всех отставленных в последнее время губернаторов, пожалуй, только экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев недвусмысленно заявил о том, что никакой должности в компенсацию за утраченное кресло занимать не намерен.
По мнению российских политологов, опрошенных "Временем новостей", действующая политическая система заставляет Кремль искать способы трудоустройства отставных губернаторов. "Это попытка сохранить за человеком определённый статус, так как политические фигуры такого ранга сами собой представляют ресурс влияния в регионе, — считает руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий Татьяна Становая. — Кремль заинтересован сохранять их востребованными, не создавать себе лишний раз врагов".
"Элементом политической культуры" называет традицию трудоустройства экс-губернаторов независимый политолог Дмитрий Орешкин. "Даже Егора Строева уводят в Совет Федерации, после того как были коррупционные скандалы в Орловской области, — напоминает он. — Но система своих не сдаёт, хотя может наказать того, кто не по чину берёт. Из номенклатуры люди не уходят, если они не совершили смертельных преступлений перед командой. Это аналог кадровой политики мафии: если ты оказался неэффективным, тебя отодвигают на другое место, но не сдают, так как обиженные могут заговорить».
В российских реалиях существует теоретический риск того, что "обиженный" государственный муж переквалифицируется в "несогласного". Так случилось с экс-премьером, а ныне одним из лидеров нелегальной оппозиции Михаилом Касьяновым. Конечно, трудно представить себе Эдуарда Росселя или Егора Строева выводящими народ на несанкционированный митинг. Однако г-н Орешкин оговаривается, что "это умные люди, они найдут способ сделать больно". Как правило, губернаторы, уходя, сохраняют множество рычагов влияния в регионе, связи с местными политическими и бизнес-элитами — этого вполне достаточно, чтобы осложнить жизнь федеральному центру. "Происходит нечто вроде торга, — отмечает г-н Орешкин, — человеку выдвигается список претензий, некоторые из которых чреваты возбуждением уголовных дел, после чего он выдвигает свои условия ухода". Таким условием может быть сохранение власти в регионе за преемником или выгодная должность.
Наконец, как отмечает Татьяна Становая, "если экс-губернатор недоволен условиями своего ухода от дел, "напряжённые отношения будут мешать новому главе войти в должность".

Наталья РОЖКОВА, "Время новостей".
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив